В настоящее время в обществе тревожные настроения под влиянием пандемии коронавируса: многие бьют тревогу, паникуют, давят на исполнительную власть. Но, в данной ситуации находятся многие страны, не только Кыргызстан, и все зависит от адекватных действий правительства, уровня взаимодействия государственных органов и бизнес-сообществ, а также терпения и понимания в обществе.
Мы должны понимать, что в данной обстановке нельзя мешать работать исполнительной власти. Это равносильно тому, когда пожар разгорается, а люди паникуют и не дают пожарным тушить пожар.
Буквально за несколько дней резко изменилась ситуация не только в мире, но и в Кыргызстане. Например, в Кыргызстане еще не было коронавируса, в некоторых районах не была введена чрезвычайная ситуация, не наблюдались резкие колебания на валютном и потребительском рынках.
Исходя из этого можно сделать первые итоги «чрезвычайных уроков» в Кыргызстане:
Первое. Несмотря на беспрецедентное давление на потребительский рынок, удалось его стабилизировать, Правительство вынуждено было ввести особые административно-правовые меры. Ситуация стабилизировалась. Конечно, психоз еще сохраняется, но ситуация не вышла из-под контроля.
Второе. Спекулянты и недобросовестные бизнесмены попытались обыграть данную ситуацию в свою пользу и, к сожалению, им это в какой-то мере удалось. Исполнительная власть проиграла им в информационной сфере.
Третье. Несмотря на критику, мне кажется, Национальному банку удалось сбить надвигающийся хаос на валютный рынок. Главному финансовому регулятору удается сохранять контроль и более того НБ КР ведет достаточно грамотную политику.
Четвертое. В связи с ситуацией в КНР, которая является основным поставщиком сырья и материалов для многих предприятий нашей страны, часть внутреннего производства и сервисных услуг была вынуждены ограничить свою деятельность, пойти на временные «отпуска».
Сегодня стабильность нашей страны зависит от многих внутренних и внешних факторов, но очень важно, чтобы правительство работало над «ошибками» и оперативно решало «чрезвычайные» задачи. На что, на мой взгляд, нужно было бы обратить внимание:
1. Любое Правительство работает в плановом порядке, но в данной ситуации надо изменить обычный алгоритм действий, сконцентрироваться лишь на тех вещах, которые требуют принятия быстрых решений. Нельзя работать в обычном режиме, надо максимально разгрузить государственной аппарат от текущих рутинных дел и нацелить их на решение «кризисных» задач, а все остальное отложить до лучших времен.
2. В условиях повышения валютной волатильности в мире, необходимо всеми средствами помочь Национальному Банку КР держать ситуацию под контролем, не мешать ему принимать самостоятельные решения, им виднее когда и почем продавать доллар. Не вынуждать национальному банку раскрывать свой план действий в чрезвычайной ситуации, ибо это может свести на нет все его усилия.
3. Необходимо создать единый пресс-центр экстремальной информации для СМИ, который должен работать круглосуточно и где постоянно, в плановом порядке, обеспечивать доступность всей информации о развитие ситуации в стране и мире.
4. Наладить бесперебойное обеспечение населения товарами первой необходимости (продукты питания, лекарства, маски). С этой целью создать маркетингово-информационные центры о наличии товаров в каждом крупном населенном пункте. Все эти центры должны работать в режиме онлайн.
5. Оказать бизнесу государственную, финансовую и общественную поддержку. Но, эту работу надо проводить прозрачно, продуманно и оказывать помощь только реально нуждающимся и не превращать это важное дело в решение «спекулятивных» задач. Желательно поддержать те предприятия и те сферы услуг от которых зависит потребительский рынок и продовольственная безопасность.
6. Решать «чрезвычайные» задачи не мерами административного характера, а рыночными методами. Здесь все средства хороши и карательные и разъяснительные, главное, чтобы не было резких колебаний цен, они должны быть реальными – не низкими и не заоблачными.
Ну и в заключении хочу сказать, что мир, и Кыргызстан в том числе, в истории пережили и не такие «лихие» времена. Абсолютно нет никакого повода для всеобщей паники. В данной ситуации для населения Кыргызстана важно понять, что наша страна является крупным производителем сельскохозяйственной продукции и поэтому «голод» нам не грозит. Электроэнергия у нас своя - значит наши заводы и предприятия будут работать бесперебойно, а в наших домах будет свет и тепло. С точки зрения ГСМ можно совершенно не беспокоиться, ибо идет тенденция на понижение цен. Единственная проблема - это мука, но рядом Россия и Казахстан, которые являются крупнейшими производителями зерна в мире, так что никаких перебоев в данном направлении для наших мукомольных предприятий не должно быть.
Несмотря на то, что численность заразившихся коронавирусом в мире ежедневно растет, но есть и хорошая тенденция - в Китае уже справились с этой проблемой, а раз так, то и другие страны справятся. Сейчас каждый должен спокойно и профессионально делать свое дело и не заниматься демагогией, не мешать работать другим. Успех там, где хладнокровие и порядок.