Добавить свою статью
21 Марта 2020
Коронавирус, бизнес и власть
Автор: Али Шакеев

Все предыдущие месяцы, недели правительство постоянно ходило и успокаивало население, что ко всему готовы все спокойно… как в знаменитой сказке: - В Багдаде все спокойно, только не спят войны…

Даже когда вирус проник к нашим соседям, а в мире ситуация стала развиваться стремительными темпами наша власть сохраняла детскую беспечность.

«Наконец-то» и к нам проник этот вирус (как сказал с трибуны один из казахских чиновников). Однако и здесь наше правительство сохранят завидное спокойствие. В отличие от нас наши соседи уже стали действовать более стремительно и решительно. Ввели ЧС, закрыли все границы, блокировали крупные города, начали ограничивать во всем. Действия, которые на прямую коснулись Кыргызстан.

Отдельный вопрос вызывает КАК к нам проник вирус, почему не были закрыты границы… чего ждали. Мы светское государство, даже с учетом количества верующих, государство должно чётко обозначать приоритеты. Даже исламское государство Иран сразу после обнаружения вируса запретило все пятничные намазы. Однако у нас до сих пор нету чёткой позиции по данному вопросу.

Власть всегда стремилась найти виновных на стороне, только не в своем дворе. Дошло до того, что во всем виноват Интернет и соцсети. Когда во всем мире начался стремительный ажиотаж на продукты и предметы первой необходимости, стали сметать со всех полок все подряд. Через несколько дней, когда данные события начали происходить у наших соседей, это волна началась и у нас.

Всегда говорят: хлеб всему голова. И конечно все начали скупать муку. Наше правительство конечно «всегда спокойно» и постоянно твердило, что в стране достаточно продуктов, особенно муки. В Кыргызстане полные склады матрезервов. Данная риторика продержалась 2 дня. Потом начали вводить ограничение по цене на основные продукты. Данные ограничения вызвали вторую волну ажиотажа. Народ ринулся по новой и уже начал скупать еще в больших объемах… И здесь даже все-равно нас заверяли, что продуктов достаточно.

Ну и конечно же последней каплей уже был резкий скачок доллара (не будем затрагивать традиционность влияния показателя доллара на наш народ, тема весьма емкая). Тут ажиотаж пошел с иной силой, сметать стали уже все… даже туалетную бумагу (хоть и не столь значительно, т.к. у нас есть иные методы гигиены), которой не осталось в других, более развитых странах.

Ну теперь наконец правительство признало КРИЗИС в стране. А сегодня в праздник Нооруз премьер сказал, что в матрезервах есть только Ржавый Гвоздь с 1960х годов. Ну все то прекрасно знают куда делось содержимое матрезервов. Там действительно давно ничего нет, и не было. И конечно оно не исчезло за эту неделю, в течение которой премьер заверял всех что там ВСЕ ПОЛНО.

Больше удивляет зачем показывать удивление народу с высоко поднятыми вверх глазами?!

В кризис обнажается всё и у всех. Начиная от экономических и политических аспектов до простых отношений между людьми.

И на сегодня видно, как наша власть далека от рыночно-экономических понятий. В целом видения всего. Неспособность действовать в кризис оперативно, последовательно и хотя бы постараться принимать правильные решения.

С обретения независимости все начали переходить на рыночную экономику. И у всех стран было свое понимание рыночной экономики. На сегодня мы видим в каких странах насколько его понимание продвинулось. Не повезло нам с природными ресурсами, с интеллектуальными ресурсами у власти и т.д… Да, конечно, у нас много воды, наверное, придет время и это будет нашим главным ресурсом.

В итоге сегодня мы пришли к тому, что мы полностью ЗАВИСИМЫ от многих ресурсов, кроме воды, конечно, ну и традиционного мяса. Это все и обнажил нам коронавирус (это было и раньше понятно, но теперь мы это поняли в полной мере, надеюсь, поняли) .

Бизнес везде развивался по-своему. В нашей стране он превратился не в партнёра государства, а в «дойную корову». Понятия, что бизнес как-то может помочь государству никогда не было. Государство всегда считает, что бизнес обязан всем только ему. И они до сих пор считают так. (не будем затрагивать все тонкости госустройства и законов и т.п. и т.д. Речь об ином именно Партнерстве между Бизнесом и Государством). В бюджете нет денег, обложите бизнес допналогами (авансами наперед, что сейчас активно практикуется), проверками, обязательствами и так далее…

Ввели госрегулирование цен на основные продукты (что это вызвало – описано выше). Начались проверки всех торговых точек. Этот список составили на скорую руку …даже не изучали его – просто Мы же Власть, Подписать, Вести. Контролировать. Здесь правительство изменило ещё раз риторику, и начало говорить у торговцев все есть, всего хватает. Начали ездить по всем торговым точкам, фото видео съемка продуктов на полках. Замыливать глаза начали по-другому. На полках БИЗНЕСА, а не склады матрезервов.

В итоге данные продукты скупают люди, кто может себе позволить сделать большие запасы. Скупают, что обычная семья теперь может жить месяцами. А сколько их? А что с теми, кто жил от зарплаты до зарплаты, или иными случайными заработками? Те, кто покупал продукты только на каждый день…

Ситуация меняется каждый день. Данный ажиотаж приводит к тому, что опустели склады даже у крупных ритейлеров и поставщиков. До вируса вся логистика работала слаженно. Никто не держал больших запасов на складах, все приходило вовремя.

Что нужно делать сейчас?!

Сейчас нужно изменить отношения с Бизнесом. Стать партнерами и не лезть к ним с карательными мерами.

Убрать все госрегулирование. Да, будет определенное повышение цен, все будет зависеть от многих факторов. Однако лучше Говорить, что в стране ЕСТЬ мука и иные продукты, чем сказать НИЧЕГО НЕТУ. Да, будет возмущение, но сейчас кризис… и есть старый метод выбора из двух зол выбирать меньшее. Данные меры, наоборот, помогут сдержать спрос и растянуть тот запас которые есть, и народ будет брать по необходимости. Крупный ритейл и поставщики все прекрасно понимают, и постараются держать цены на должном уровне. С учетом всех издержек. Без спекуляций – в том понимании которые все понимают.

Для социально незащищенных здесь правительство обещало как раз, он и поможет, разморозит матрезерв свой… И бизнес в стороне не останется, меценаты есть.

Те же конфискованные маски, их как раз нужно было раздать социально уязвимым слоям населения. Но и здесь кто-то решил их просто обналичить…

Не нужно делать из ритейла «врага народа» как это преподнесли в последние дни. Всегда будет отдельная часть «дёгтя», от этого никуда не деться. Но народ сам сделает выбор, где брать и у кого… Это и есть рыночная экономика, простое понимание спроса и предложения. Народ сам решит – брать муку по 1500, 1700 или 2000 сом.

Крупный и средний ритейл в продаже продуктов питания всегда придерживался низких цен на основные продукты. Т.к. построение зарабатывания денег там построено по-иному. И не нужно считать, что те торговые точки, которые сейчас работают, зарабатывают баснословные доходы. С учетом курса доллара убытки пойдут у всех, т.к. та же аренда была привязана к доллару. В условиях карантина вводятся доп меры, что приводит тоже к расходам. ВСЕМ этим государство не обеспечивает, а только требует и карает.

И конечно нужно говорить о помощи ритейлу (налоги, льготные кредиты, снятье всех карательных проверок – которые только мешают работать). И это нужно прописать сейчас… а не в устной форме. Т.к. мало кто верит уже кому-то.

Снятие ограничений позволит ритейлу ввести корректировки и попытаться доставить необходимые продукты, пока совсем не «образовался железный занавес». Это позволит разморозить склады, которые сейчас закрыты из-за неопределенности. Все это сможет сделать ритейл сам, но только без вмешательства государства во внутренние дела.

Со стороны Государства тоже нужно вести постоянную работу на соответствующем уровне, особенно по вопросам границ. И делать это уже настойчивее и динамичнее. Т.к. если ситуация пойдет по худущему сценарию, у всех государств запасов в условиях карантина хватит на 1-2 месяца. И тут уже каждый начнет думать о себе. Не нужно обольщаться и надеяться на международных доноров, этот кризис иной.

Нужно вводить положение ЧС, обеспечить постоянное патрулирование и наличие органов правопорядка на улицах. В последние дни об этом ничего не было сказано. А это, учитывая события 2005 и 2010 года, очень важно для Бизнеса.

Ограничить уже полностью все массовые мероприятия, а не по частям вводить ограничения.

Все данные меры нужно ПРИНИМАТЬ СЕГОДНЯ. Пока этот Ржавый гвоздь 60-х годов не поразил кого-то.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×