Добавить свою статью
24 Марта 2020
Амнистия нелегального капитала взамен помощи во время эпидемии

Государственный аппарат Кыргызской Республики на протяжении 28 лет подвергался коррупционному насилию из-за нашего с вами попустительства и безразличия. В результате этого теперь в момент острой необходимости мы не имеем самых базовых социальных гарантий… Наши врачи сегодня критически нуждаются в поддержке! Им не хватает средств личной защиты, медикаментов, аппаратов, и элементарного питания!

От безысходности государственные органы в поисках средств обращаются за помощью к простым гражданам страны... А в это время коррумпированные бывшие и некоторые действующие государственные служащие, а также теневые воротилы, сидят на миллионных суммах, которые по справедливости и закону должны принадлежать страдающему сегодня народу. Возможно, сейчас многие из них хотели бы сделать весомый вклад в спасение наших граждан, но не могут, опасаясь раскрывать свое нелегальное имущество…

Наличие в стране высокого уровня коррупции и большого количества граждан, нелегально разбогатевших за счет государства, приводит к социальному конфликту, который и стал причиной насильственных смен власти в 2005 и 2010 годах. Сегодня в контексте эпидемии этот конфликт обостряется и рискует привести к самым непредсказуемым последствиям, что может негативно отразиться на экономике и других сферах социальной жизни, включая национальную безопасность…

В связи с вышеизложенным, прошу гражданское общество и государственные органы рассмотреть возможность предоставления незаконно обогатившимся коррупционерам и теневикам шанс спасти человеческие жизни, тем самым оправдаться и занять достойное место среди честных граждан нашей страны.

Я предлагаю президенту и Жогорку Кенешу КР, при условии общественной поддержки, рассмотреть возможность объявления амнистии капиталов для всех тех, кто нажил свое богатство нелегальным путем. Однако, эта амнистия должна быть в обмен на их материальную поддержку общества в эту трудную минуту.

Бывшие и действующие коррумпированные госслужащие, теневые воротилы, нажившиеся нелегальным путем (в обществе знают их всех поименно), могли бы в кратчайшие сроки задекларировать и легализовать свое имущество, при этом вернув государству/обществу определенную часть этого имущества (процент доли может быть определен открытым обсуждением и спецкомиссией, на мой взгляд, он должен быть не меньше 50%). Эта доля может быть в виде наличных, а также в виде движимого и недвижимого имущества. Деньги будут использоваться для покупки необходимых средств защиты и медикаментов, и других срочных нужд. Недвижимость будет использована под больницы, обсервации, пункты карантина, и т.д. Транспорт будет использован для перевозки больных, медперсонала и волонтеров, а также для нужд правоохранительных органов. Для сбора этих средств необходимо открыть специальный счет, движения которого можно было бы отследить онлайн.

Таким образом, государство сможет решить три проблемы.

- Во-первых, это позволит изыскать необходимые средства для борьбы с эпидемией.

- Во-вторых, данное решение устранит социальный конфликт в обществе между коррумпированными чиновниками, теневыми воротилами и остальными гражданами, что и сотрясало нашу страну последние 20 лет и приводило к двум насильственным сменам власти. После амнистии в обществе был бы достигнут консенсус по вопросу незаконно обогатившихся граждан.

- В-третьих, такая амнистия позволит теневым миллионерам владеть своим имуществом уже на законных основаниях и избежать ответственности перед законом, а может быть даже перед толпой... и занять достойное место среди тех, кто внес весомый вклад в национальную борьбу с эпидемией.

Многие коррупционеры и теневеки оказались заложниками системы, и, преступая закон, не подозревали о тяжких последствиях своих деяний. Возможно, в это трудное для страны время они раскаиваются и искренне готовы помочь обществу в борьбе с эпидемией. Им нужно дать шанс спасти человеческие жизни, реабилитироваться в глазах общества и снять тяжкий груз со своей души… Конечно, есть риск того, что эта амнистия не сможет побудить всех незаконно обогатившихся вернуть часть имущества. В этом случае, необходимо после стабилизации ситуации создать специальную антикоррупционную комиссию с участием гражданского сектора, которая целенаправленно будет работать по всем непомерно разбогатевшим бывшим и действующим государственным служащим и теневикам не легализовавшим свой капитал во время амнистии. Их обязательно должно ждать суровое наказание по всей строгости закона, потому что именно из-за их незаконных действий наша медицина сегодня находится в плачевном состоянии, что рискует привести к человеческим жертвам. Сегодня становится очевидным что тем, кто грабил наше государство придется рано или поздно отвечать перед законом или народом, тем или иным образом… Поэтому им лучше сегодня вернуть обществу часть, чем позднее лишиться всего, включая свободы. Такое решение соответствует интересам всех слоев населения.

Над этим предложением в первую очередь должны задуматься находящиеся сейчас на каникулах депутаты Жогорку Кенеша КР. Когда вы будете думать над целесообразностью данного предложения, подумайте, пожалуйста, о врачах, которые на передовой рискуют своими жизнями, чтобы спасти нас с вами. У них тоже есть близкие, родные и дети… Врачам срочно нужна финансово-материальная поддержка. Жизнь каждого из нас сейчас зависит от них, от того как быстро мы сможем обеспечить их всем необходимым в этой жестокой борьбе. Мы должны использовать любую возможность, а предлагаемый мною вариант не требует никаких расходов и затрат, но может стать одним из решений этой серьезной проблемы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-05-2020
Призыв к олигархам Кыргызстана не участвовать в выборах в ЖК 2020 года
6751

18-11-2019
Обращение к Президенту Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбекову
1266

01-11-2018
Реальный сектор работает над реализацией модели «зеленого» экономического развития Кыргызстана
2854

16-08-2018
Миграция представляет угрозу национальным интересам Кыргызской Республики
5435

12-09-2017
Предложение по созданию «Национального дня леса»
4205

20-06-2017
Манас - дух кыргызского народа или просто коньяк?
4934

07-04-2017
7 Апреля 2010 год. Памяти погибших сердец посвящается
4704

04-04-2017
Необходимо запретить строительство высотных зданий в центре города
7550

19-10-2016
Предложение альтернативы проекту «Безопасный город»
4234

03-10-2016
Предложение по созданию клубов для аксакалов
2791

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×