Добавить свою статью
30 Марта 2020
Легендарный счёт на коронавирус

Минфин открыл спецсчет на борьбу с коронавирусом.

На 17:00 27.03.2020г. на счёт поступило более 49 млн сом.

О расходовании указанных средств ничего неизвестно. На заседании ЖК депутат Ж.Акаев озвучил, что деньги на счёте собираются, но не расходуются. Это подтверждается и многочисленными обращениями медработников о том, что маски и другие средства защиты они вынуждены приобретать за свой счет, добираться до медучреждения должны или за свой счёт или с помощью инициативы волонтеров. В социальных сетях граждане задаются вопросом, обеспечивают ли питанием милиционеров, так как они радовались булочке, сникерсу и т.д.

Возникает вопрос: спецсчёт - это действительно мера для оказания содействия борьбе с коронавирусом или больше пиар-кампания по отзывчивым перечислившим? Зачем просто собирать средства, держать и не тратить их, тогда как медработники нуждаются в них каждую секунду? Неоснащение медработников - это повышение риска их заражения.

То, что медики помимо эпидемии должны находить СИЗы и средства транспорта до работы, наносит им дополнительный стресс. Растерянность Правительства и ненаправление средств на защиту медиков наносит моральный ущерб врачам, в то время когда наоборот должна быть моральная поддержка.

Время - деньги. Эту истину знает каждый экономист/финансист, который уже посчитал сколько можно было заработать на обороте 40 млн сом или $500 000 за то время, пока они бездвижно оставались на счёте.

Следующий вопрос в том, зачем Правительство на Республиканском штабе поручило протоколом перечислить госорганам и соответствующим компаниям однодневную зарплату на спецсчет, если не знало, как ими далее распоряжаться?

Новость о том, что будет создана спецкосиссия по использованию средств, была опубликована только 28.03.2020г.

Неоперативность действий со спецсчётом - показатель слабой работы и неуверенности, которые могут привести к новым заражённым и экономически неоправданы, так как в движении деньги принесли бы больше пользы, чем просто оставаться на счёте.

Зачем вообще обязывать госорганы перечислять зарплату, тогда как госорганы сами работают в эпидемию с риском заразиться и на свою невысокую зарплату должны обеспечивать семьи продуктами питания, платить за квартиру и коммунальные платежи, и скорее всего оплачивать ипотеку и другие кредиты?

Самое интересное также в том, ЧТО обозначенные субъекты отправили - однодневный оклад или одновневную заработную плату и КУДА? Кто и как будет контролировать точность исполнения субъектами поручение Штаба? Потому что отправить однодневный оклад - это меньше, чем зарплата.

Также вице-премьер Э.Асрандиев подтвердил, что информация о перечислении у субъектов и на счёте Минфина не совпадает. Иными словами, отправляют кто куда - кто на счёт Минфина, кто на счёт Минздрава, может кто и совершенные на другие счета.

К примеру, Нацэнергохолдинг и его 9 АО объявили о перечислении 7,4 млн сом ещё 25.03. При этом даже на 17:00 27.03 на спецсчете от указанных субъектов всего 183 тыс.сом. Недостающая сумма 7,2 млн сом. Где данная сумма? И за 3 дня не прокрутил ли ее кто для получения доходов?

Также по Кыргызтеплоэнерго. В информации СМИ указано, что они перечислят 3 млн сом, а на спецсчете - 1 млн сом. Где 2 млн сом?

Обычно все проблемы и сомнения у общества возникают при расходовании средств.

Но данный счёт вызывает вопросы ещё до активной фазы использования средств.

В этом и его легендарность, которая по всей видимости будет только усиливать к себе внимание.

Коронавирус и последовавшая нужда народа в помощи является нежданной возможностью для депутатов проявить себя и законно снабжать людей продуктами и т.п. Но почему-то нужной активности от депутатов не наблюдается, что также вызывает вопросы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2020
Газовый вопрос: Премьер-министры не смогли. Дело за президентами
1662

31-03-2020
Налог на коронавирус или Как не допустить второе Дачи СУ
508

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×