Добавить свою статью
31 Марта 2020
Налог на коронавирус или Как не допустить второе Дачи СУ

На борьбу с коронавирусом осуществляется сбор денег с самых разных источников: бюджет, пожертвования, внешняя помощь.

Согласно публичной информации, из бюджета страны выделено порядка 1,5 млрд сомов, из них Минздраву (обсервация, дезинфекция и по.) - только 30 млн сомов, все остальное (98% суммы): МЧС (225 млн сомов), на закуп продовольственной пшеницы (631 млн сомов) и на кредиты мукомольным предприятиям (400 млн сомов + 400 млн сомов от комбанков). То, почему медикам так мало, правительство попыталось объяснить, но вопросы к правильности приоритетизации нужд населения.

Разобравшись с распределением бюджетных средств, правительство взялось за привлечение "помощи" из-вне.

На призыв американское USAID отозвалось на 66 млн сом (913 тыс.долл.), МВФ отозвался на 120,9 млн.долл., Россия и Китай решили снабдить нас тест-системами, масками, аппаратами ИВЛ и др. При этом остается открытым вопрос, что мы им должны будем взамен? Потому что внешняя помощь всегда имеет политические последствия -требования, которые уже будут обязательными к исполнению.

Плюс ко всему, внешние источники направляют средства на борьбу с коронавирусом и его последствиями, предполагаю - на медицину, ну а правительство поднимает вопрос о внешнем долге и т.п. (Распоряжение ПКР от 20 марта 2020 года #172). Много ли можно отнести к последствиям от коронавируса, чтобы направить туда денежные средства в миллионы долларов?

И самый интересный источник - это пожертвования, которые предполагают добровольный характер, но на деле оказывается по-другому.

"По-другому" означает, что изданы распоряжения правительства, приказы госорганов, во исполнение которых сотрудники направляют свою однодневную зарплату.

Данные распоряжения правительства не касаются бизнесменов, депутатов, эстрадных артистов, которые зарабатывают миллионы и имеют максимальный доход по стране.

Директивы изданы как всегда для тех, кто имеет невысокую зарплату, работают "на государство", на них висит госипотека, и за неимением средств - другие кредиты. Это учителя, библиотекари, тренеры и т.п., которые бесконечно озабочены тем, как бы дотянуть зарплату к потребительской корзине. С возникшими сложностями с приобретением продуктов, начиная с транспорта и наличия самих продуктов, завершая уровнем цен на них, работающие "на государство" испытывают ещё большую нужду в деньгах и т.д., но именно они отправили свои однодневные заработки. Это говорит не о том, насколько они сердобольные, что жертвуют своим хлебом, а о том, чем им грозит неисполнение, например, Распоряжения Правительства КР от 10 марта 2020 года #76-р в части обеспечения поступлений финансовых средств на администрируемый счет. Или чем грозит Оперативному штабу неисполнение Распоряжение ПКР от 20 марта 2020 года #171 в части координации средств всех госорганов, комитетов и т.п.

В списке поступлений можно увидеть, что однодневные заработки отправили из домов культуры, библиотек, государственных заповедников, парков и водохранилищ; из детско-юношеских спортшкол, просто школ и т.д. А кто там работает и какую зарплату они получают? Судя по тому, что отправляют по 300-700 сомов, то совсем немного.

Исключением из сферы образования, можно выделить "Кара-Кульджа райондук библим беруучу кызматкерлеринин атынан", которые отправили 1 млн сомов.

Безусловно, среди отправителей от госорганов - водное хозяйство, лесное хозяйство, налоговая служба, счётная палата, ГИЭТБ, аппараты, администрации. Одним словом, все, кто работает "на государство", заплатили свой налог на коронавирус.

Подобное было по Дачи-СУ. Собирали "всем миром" по частичной зарплате. Я была на тот момент за пределами страны, вернувшись я узнала, что, оказывается, тоже "внесла свою лепту".

То, что у меня отозвалось тогда, я сделала перед конкретными пострадавшими людьми, вне работы и добровольно. И я увидела воочию, что это дошло до адресата.

По тем же деньгам, которые отправили "добровольно" с работы, перечислив на спец.счет, я так и не увидела отчёта и куда было направлено, как это помогло. Поэтому остались неуверенность и сомнения по целевому использованию средств.

В СМИ писали, общественные деятели выступали с требованием представить отчёт расходования собранных средств на последствия авиакатастрофы на Дачи-СУ, но данные требования так и не были удовлетворены.

На данный случай с коронавирусом нельзя допустить подобного исхода. Каждый учитель или библиотекарь должен узнать, куда были направлены его средства и как они помогли во всеобщей идее побороть коронавирус.

В списке перечисливших средства не были замечены сотрудники аппарата правительства, аппарата президента, аппарата Жогорку Кенеша, несмотря на то, что среди госслужащих они получают наибольший заработок.

Поле же деятельности для депутатов Жогорку Кенеша, являющихся народными избранниками и преследующими народные интересы, открылось необъятное, но на спец.счете их практически нет.

Народ снова сам себе собрал деньги в добровольно-принудительном порядке, несмотря на то, что из бюджета выделено 1,5 млрд сомов, а внешние источники выделяют стране более 120 млн долл. или 8 млрд сомов.

А собрал ли народ свои деньги для себя или окажется, что "деньги ушли мимо кассы" покажут отчёты, которые Правительство обещает предоставить.

Тот факт, что субъекты обозначают о перечислении одной суммы как однодневной зарплаты, а на спец.счет поступает сумма, гораздо ниже заявленной, вызывает ряд сомнений уже на данном этапе. К примеру, Нацэнергохолдинг, его 9 энергокомпаний и Кыргызтеплоэнерго заявили 25 марта о том, что перечислено будет более 10 млн сомов. На 17:00 30 марта сумма поступлений меньше 2 млн сомов, недопоступило 8 млн сомов.

Поэтому возникает необходимость в выработке мер по отношению к тем руководителям организаций, которые манипулируют собранными суммами заработных плат своих работников или информацией о них, при этом в открытых данных по поступлениям денежные средства отсутствуют в полном объеме.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-04-2020
Газовый вопрос: Премьер-министры не смогли. Дело за президентами
1581

30-03-2020
Легендарный счёт на коронавирус
275

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×