Добавить свою статью
2 Апреля 2020
Нужна ли нам такая система здравоохранения в Кыргызстане?

В это чрезвычайное время все работники системы здравоохранения днями и ночами самоотверженно спасают людей, подвергая не только себя, но и членов своих семей смертельному риску. И как бы государство не вознаграждало их материально и морально за это, но, наше общество и народ навсегда останутся в неоплатном долгу перед ними.

Вместе с тем, именно в эти дни, мы как никогда воочию убедились, что наша система здравоохранения требует глубокого реформирования.

Как известно, любой кризис это не только мгновенно навалившиеся чрезвычайные и непредсказуемые проблемы, но это и реальная возможность кардинально изменить те основополагающие вещи, которые десятилетиями, может быть даже столетиями не решались.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, наглядно показал, что основой благополучия любой страны является национальная система здравоохранения и вовсе не передовая экономика или наличие огромных ресурсов.

С чем реально столкнулось наше общество в эти дни?

Во-первых, наша система здравоохранения оказалось не готовой самостоятельно решать свои задачи в экстремальной ситуации.

Во-вторых, к сожалению, наше государство, в силу ограниченных бюджетных средств, не может обеспечить в полной мере организационные, финансово-технические потребности системы здравоохранения в сложившихся условиях.

В-третьих, соответствующие сегменты системы национальной безопасности, которые должны были предупредить руководство страны о надвигающейся биобактериологической угрозе, не сработали. По сути, у страны плана «Б» не оказалось.

Безусловно, в любом деле многое зависит в первую очередь от объемов финансирования, расходов на него. Что касается расходов на здравоохранение - это лишь относительная величина, которая рассчитывается как общий объём государственных и частных расходов на здравоохранение в течение календарного года, включая государственные бюджеты всех уровней, фонды медицинского страхования, внешние заимствования, гранты и пожертвования от международных учреждений и неправительственных организаций. Уровень расходов на здравоохранение выражается в процентах от ВВП страны.

Если верить открытым источникам, доля здравоохранения Кыргызстана в ВВП страны, который в 2019 году достиг 590 млрд сомов, составляет 6,6% или 38,94 млрд.сомов, что свидетельствует о том, что эта отрасль не является у нас экономическим драйвером.

При этом бюджет Министерства здравоохранения в прошлом году составил 1,623 млрд сомов, а бюджет Фонда обязательного медицинского страхования 10,85 млрд сомов. Таким образом, государство из своего бюджета, составившего в 2019 году 167,615 млрд сомов, направило на систему здравоохранения 12,47 млрд сомов или 7,44% от всех государственных расходов. Это много или мало? Этот показатель на душу населения составляет всего лишь 1,918 тыс.сомов в год.

Поэтому в мире расходы на здравоохранение считаются одним из ключевых показателей социального развития любой страны, так как отражают степень внимания, уделяемого государством и обществом здоровью граждан. Вместе с тем, этот показатель не учитывает, насколько равномерно или неравномерно распределяются расходы на здравоохранение по различным социальным группам внутри того или иного государства, а также связанные с этим факторы.

Например, США являются лидерами в мире по данному показателю, который составляет 17% от ВВП. В абсолютных цифрах это выглядит так: если в 2019 году ВВП США составил 21,2 трлн долл., то доля здравоохранения в нем равнялась 3,6 трлн долл. Однако, несмотря на эти астрономические цифры и впечатляющие успехи американского здравоохранения, миллионам американцев необходимые медицинские услуги недоступны из-за чрезвычайно высокой их стоимости. Может быть, поэтому в условиях быстрого распространения коронавируса стране, США столкнулись с серьезной проблемой оказания медицинских услуг всему населению.

Нельзя сказать, что у нас не ведется работа по созданию современной национальной системы здравоохранения. Есть целые государственные программы, действующая называется «Здоровый человек - процветающая страна», которая была утверждена 20 декабря 2018 года правительством КР на 2019-2030 годы.

Ради справедливости необходимо отметить, что данная программа достаточно подробно оценивает положение дел в сфере нашего здравоохранения. Однако, в этом стратегическом документе совершенно выпали экономические и финансовые вопросы ее реализации. Парадоксально, но сама госпрограмма объясняет, почему так произошло. В этой связи, думаю, уместно привести выдержку из нее:

«Наблюдается отсутствие эффективного менеджмента на уровне организаций здравоохранения, по причине недостаточных знаний и навыков руководителей по эффективному управлению, нечетких полномочий и прав для принятия решений».

На мой взгляд, мы должны внимательно изучать опыт зарубежных стран в сфере здравоохранения и внедрять передовой международный опыт в нашей стране. Глобальный кризис с пандемией коронавируса показал, что наибольшую эффективность показали системы здравоохранения Китая, Республики Корея и Германии.

Хочу в этой связи немного остановиться на немецкой системе здравоохранений, которая основана на принципе универсального медицинского страхования, поэтому 100% граждан имеют медицинскую страховку, которая складывается на 90% от государственного страхования и лишь 10% частных. Страна давно славится большим потоком пациентов из-за границы, так как большинство придерживаются мнения, что лучшая медицина в мире – это немецкая. Медицинская практика связана с постоянными научными исследованиями, которые проводятся в многочисленных медицинских университетах. Государство финансирует данные исследования, что позволяет стране развиваться во всех медицинских направлениях. Вот уже несколько лет медицина Германии занимает лидирующие позиции в современном мире по направлениям реабилитации, профилактических исследований, кардиологии, кардиохирургии, минимально инвазивной хирургии.

Все мы понимаем, что Кыргызстан это не Германия, ибо мы располагаем слишком разными ресурсами и возможностями. Однако, внимательный анализ системы здравоохранения Германии показывает, что там «здравоохранение» - это не только социальная сфера, а скорее мощнейший сектор, локомотив, национальной экономики, вот поэтому немецкое государство позволяет себе 90% всех расходов брать на себя.

Пока мы не научимся выпускать лекарства, производить современное медицинское оборудование, выплачивать медицинскую страховку, ситуация в национальной системе здравоохранения не изменится.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-10-2024
Жазылган барактарды кайра окуп: Журөгүмдө орун алган устаттарым
5153

29-08-2024
Будущее Кыргызстана зависит от системы образования
7809

17-08-2024
Актуальные вопросы экономической дипломатии КР в сфере инвестиций
10766

20-07-2024
Оправдал ли Садыр Жапаров наши надежды или что было написано 3,5 года назад?
9735

06-07-2024
Ключ к ликвидации бедности- малый и средний бизнес
8742

04-07-2024
Предварительные итоги работы Кабинета министров за первое полугодие 2024 года
9799

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
11039

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
10884

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
11512

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
10079

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×