Добавить свою статью
3 Апреля 2020
COVID-19: В темные времена хорошо видно светлых людей
Студенты БГУ
Студенты БГУ

Весь мир, все человечество приковано сегодня к экранам своих компьютеров, планшетов и смартфонов. Регулярно мы получаем данные в режиме реального времени о распространении коронавируса, количестве заболевших и умерших людей в различных, до недавнего времени благополучных странах мира. Мир сегодня перешел в режим самоизоляции, который признан единственным и обязательным условием самовыживания человечества. Это не фантастика и не фильм ужасов. Порой самые нереальные сюжеты фильмов-предсказаний кажутся детской сказкой в сравнении с глобальными фактическими новостями. Распространение COVID-19 и его последствия оказывают негативное воздействие на все сферы человеческой деятельности, и Кыргызстан, к сожалению, не избежал этой участи.

Я учусь в Бишкекском государственном университете им. К. Карасаева и, как все другие студенты, уже более полумесяца нахожусь в самоизоляции. И я не одна, со мной вместе все представители студенческого сообщества, в обычное время самые мобильные и активные, сегодня сидят дома. По статистике нас, студентов, в Кыргызстане насчитывается 164 тыс. Абстрактные цифры превращаются в реальные образы, когда мы осознаем, что приблизительно каждый 37-й гражданин нашей страны из общего 6-ти миллионного населения является студентом. И если люди из других сфер оказались в вынужденном простое, то мы, студенты продолжаем обучение, поскольку учебные дисциплины должны быть освоены и сданы вовремя, несмотря на карантин.

Что обозначает всеобщее дистанционное обучение с практической точки зрения?

Перейдя на дистанционное обучение, мы, в сущности, столкнулись с необходимостью оперативного и полноценного перехода на обучение в удаленном режиме.
В первую очередь необходимо отметить, что каждый студент и преподаватель перешел на новый технологический формат. Студенты получают лекции в записях или слушают on-line, получают на свои электронные почты материалы для изучения и домашние задания.

В основном обучение организуется через такие дистанционные технологии как Google classroom, и системы видеоконференций Zoom. Я должна выполнять задания и высылать их преподавателям, оценки идут в электронные ведомости, которые всегда доступны и для студентов. Из положительных моментов такой учебы надо отметить, что я стала более организованна и самостоятельна в поиске и отборе информации.

Выполняю задание и отправляю преподавателю результат своей работы. Эти условия учат нас быть более ориентированными и креативными в учебе. Из практических наблюдений надо отметить, что освободилось время, которое я тратила ранее на дорогу, общение с однокурсниками. Учеба, кажется, стала более рациональной и целевой.

Сложно ли работать в таком режиме? С технической точки зрения – не сложно. Но изменение формата обучения несет определенные трудности. Все-таки в аудитории несколько другие условия - ты находишься в группе студентов, всегда есть возможность моментального обмена мнениями, преподаватель всегда может проконтролировать процесс работы, сами занятия в реальном, а не виртуальном формате несут несколько иную эмоциональную окраску.

В удаленном режиме вся учеба происходит в виртуальном пространстве. Лекцию смотришь on-line, задание получаешь на e-mail или телефон, выполняешь его на компьютере, пользуешься электронными библиотеками, отправляешь выполненное задание преподавателю в Classroom, плюс к этому трафик в соцсетях. Мы становимся в какой-то степени субъектами, присоединенными к своим электронным девайсам.

В общем, в условиях карантина создается не совсем человеческая среда, лишенная энергии живого общения. Усиление цифрового контента в учебном процессе ощущается как нехватка кислорода, создается чувство, что ты оказался внутри пространства, из которого выкачали воздух. В таких условиях живое человеческое общение равносильно воздуху, которого мы не ощущаем в обычное время, а в моменты его отсутствия начинаем задыхаться.

Кажется, что именно сейчас пришло понимание, что наша учеба во многом зависит от преподавателя, который работает с нами и для нас. На преподавателей была возложена миссия, важная не только для сохранения образовательного процесса, но и для сохранения социальной стабильности, создания среды тематического общения студенческих групп в виртуальном мире. В короткий срок все студенчество нашей страны перешло на полное дистанционное обучение.

Не будет преувеличением, если я выскажу мнение о том, что преподаватели, которые оперативно осуществили технологическое переформатирование всего учебного процесса, выполнили не только свой профессиональный долг, но и проявили стойкую гражданскую позицию, равносильную человеческому подвигу. В эти непростые дни нам необходимо осознать, что самое большое богатство нации – это человеческий капитал. И именно тем людям, которые самоотверженно и днем и ночью стоят на своем посту, спасая жизни сотни людей, пришло время поклониться.

Сегодня мы отчетливо поняли, что врачи – это особая часть населения, благодаря которым человечество способно бороться. Поэтому весь мир аплодирует им стоя! Мое нынешнее изолированное положение порождает в моем сердце жгучее желание аплодировать и нашим дорогим педагогам, несущим свет знаний даже в такое не простое время, тем самым создавая основу для нашего будущего. Ведь они также продолжают вести свою работу с учениками и студентами, всегда с ними на связи, порой и круглосуточно.

Уверена, что выскажу мнение всех студентов, отметив, что режим дистанционного обучения дает нам возможность полноценного ощущения реальности, и именно благодаря учебе в дни карантина у студентов воспитывается такое важное и нужное качество, как самодисциплина.

Благодаря усилиям преподавателей мы не испытываем трудностей в поисках учебных материалов, все доступно и все понятно, однако ничто не способно заменить нам живое общение с нашими дорогими педагогами, этими «светлыми людьми», которые являются проводниками социального опыта, без которого сложно будет нам ощущать себя полноценной личностью.

Очень надеюсь, что в скором времени все вернется в свое прежнее русло, и мы сможем обнять друг друга и сказать нашим дорогим преподавателям: «Как же мы соскучились!...»

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×