Добавить свою статью
4 Апреля 2020
Академику никто не пишет. О герое Апрельской революции

В 70-80-е годы прошлого столетия все население Советского Союза, да что там – всего мира – зачитывалось произведениями выдающегося колумбийского писателя лауреата Нобелевской премии Габриэль Гарсия Маркеса. Его главный роман «Сто лет одиночества» мы, читающая публика того времени, ночами читали взахлеб, передавая друг другу по большому блату, и только на одну – две ночи. Говорят, что Ч. Айтматова на написание романа «И дольше века длится день» вдохновило именно это произведение колумбийского писателя.

Казалось бы, далекая латиноамериканская страна Колумбия, другая культура и менталитет, но почему-то история семьи Буэндиа трогала души и сердца наших читателей, они как бы проживали вместе с ними эти сто лет, наполненные революциями и гражданскими войнами, становились участниками трагических событий в жизни не одного поколения этого семейства. Главным стержнем романа, и, пожалуй, в этом его непреходящее достоинство, является взаимосвязь и противоречия между физическим существованием человека и его ролью в обществе, между одиночеством и социальной солидарностью. Причем в финале романа становится очевидным, что социальная солидарность людей всегда кратковременна – это революция или гражданское противостояние, которые рано или поздно заканчиваются, или же партийная солидарность на время выборов, а одиночество человека вечно. Квинтэссенцией одиночества становится жизнь полковника, отраженная в повести «Полковнику никто не пишет», сюжетно связанной с романом, некогда участника гражданской войны, заслуги которого незаслуженно забыты новыми лидерами страны, которых он привел когда - то к власти. Полковник годами ходит на почту в надежде получить письмо от властей о признании его ветераном и назначении ему государственной пенсии. Кругом безразличие и нежелание даже как следует выслушать его. Его одиночество не могут скрасить даже жена и бойцовский петух, оставшийся от убитого в перестрелке сына.

Самое удивительное, что и в нашей современной жизни в независимом Кыргызстане есть судьбы, перекликающиеся с жизнью литературных героев Г. Маркеса, не побоюсь это сказать, достойные пера колумбийского мастера слова. Такой же, как полковник бунтарь, не преклоняющий голову перед обстоятельствами, не способный примириться с несправедливостью, бросающийся в бой без оглядки на свою жизнь, на свою семью.

Речь идет об академике О. Нарбекове. Активный участник двух революций – Мартовской 2005 и Апрельской 2010 года. Все у него было – и материальный достаток, и любимая работа, и звания. Сиди и пожинай плоды. Тем более, что и жена первого президента страны была по кыргызским обычаям, можно сказать, сестренкой, и благоволила своему старшему земляку. И очень близкие отношения с великим кыргызским писателем Ч. Айтматовым, которого он мирил с президентом А. Акаевым, когда между ними пробежала неизвестно какая «черная кошка». Но нет, в начале 2005 года он наперекор всему бросает все дела и едет в родной Талас свергать власть зарвавшегося авторитарного правителя. Мы тогда все его поддержали, потому что к тому времени большинство народа было сыто по горло установившимся в республике семейно-клановым правлением президента А. Акаева. Большинство из нас, провожавших его в неизвестность – потому что было непонятно - как это народ может взять да поменять власть, приняли активное участие в революционных событиях того мартовского дня 2005 года на площади Ала-Тоо. А ведь все было впервые, могло повернуться и в другую сторону – и тогда всем нам было уготовано место в зарешеченных вагонах на станции Аламедин. Когда академик О. Нарбеков вернулся из Таласа, полный оптимизма и энергии, мы все поверили, что новая власть будет народной и будет жить исключительно интересами народа. Но не прошло и года, как власть стала меняться не в самую лучшую сторону, установилась авторитарная власть в еще более худшем виде, которая даже не брезговала физическим устранением своих политических оппонентов. После такой быстрой метаморфозы власти многие приуныли и не видели возможности что-либо изменить, поскольку стало понятно, что ее просто так не отдадут по требованию народа – окружение главы государства может пойти на массовое кровопролитие.

Каково же было удивление окружающих, когда 5 апреля 2010 года академик снова засобирался в Талас делать очередную революцию. Мы как могли, отговаривали его от, как нам казалось, опрометчивого шага, тем более, учитывая его почтенный возраст за семьдесят лет, да и здоровье было уже не то. Однако он был непреклонен, он не мог примириться с таким беспардонным растаптыванием властями надежд и чаяний народа после революции 2005 года. Последним нашим аргументом было то, что может с ним произойти в случае неудачи на примерах судеб многих журналистов и оппозиционеров. На что он ответил в том духе, что его жизнь ничего не значит на фоне трагедии целого народа. Но когда в Таласе 6 апреля 2010 года дело коснулось жизни тогдашнего министра внутренних дел М. Конгантиева, академик со словами «Дух Манаса не простит вам убийство беззащитного человека» не позволил разгоряченным джигитам совершить над ним самосуд.

Вот уже незаметно минуло время, и мы будем праздновать уже десятую годовщину Апрельской революции, пролетели как один миг и десять лет жизни ее Героя – академика О. Нарбекова. За это время было всякое, человек – существо не идеальное, можно кинуть камень в любого, кто скажет иначе. Вот к примеру, в свое время министр финансов, когда издавался сборник о всех руководителях министерства за все предыдущие годы, для соблюдения чистоты своих рядов не разрешила включить в него имена некоторых из них, которые были привлечены к ответственности в 90-е годы за несуществующие нарушения по прихоти тогдашнего руководства страны. Однако судьба распорядилась по своему – она сама позднее оказалась среди осужденных по делу энергетиков.

Несмотря ни на какие перипетии судьбы, академик О. Нарбеков продолжает работать в своем Центре народной медицины «Бейиш», хотя здание в центре Бишкека у него забрали для размещения Государственной кадровой службы, оставив ему здесь две комнатушки в темном углу на первом этаже. Увы, в свое время идеалы для него оказались важнее материальных выгод, и он отказался от предложения с самого верха приватизировать здание Центра народной медицины. Хотя есть примеры, и об этом все знают, когда шустрые ребята прибрали к рукам огромные здания в центре города, к которым они не имели никакого отношения.

И еще. Конечно, решать вопрос должны специалисты медики, но совсем недавно по телевидению академик О. Нарбеков предложил методику лечения от бушующего в мире коронавируса. Вот такой неравнодушный человек. Но сомнительно, что к его предложению отнесутся с должным вниманием, уж лучше взять из-за границы все готовое, чем возиться со своим отечественным – сколько труда нужно приложить, а тут привезут и голова не болит.

Так и живет Герой двух народных революций – академик Оморбай Нарбеков. Время идет, все начинает забываться, и кто-то, добившись жизненного успеха именно благодаря ЕГО революциям, снисходительно похлопывает его по плечу, считая его идеалистом – неудачником. Он ничего ни у кого не просит, он просто продолжает жить и работать, как он считает нужным. Но тысячи горожан, каждодневно проходящих мимо него, не подозревают, что рядом человек, дважды вместе с народом изменивший судьбу Кыргызстана. Единственное, что он ждет уже несколько лет, как и полковник из произведения Маркеса – это решение правительства о выделении ему подходящего здания под центр народной медицины, взамен того, которое заняла Госкадровая служба. Нет письма об этом.

Академику никто не пишет.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1044

04-02-2021
Что происходит, когда  болезнь Паркинсона поражает государство
3431

22-12-2020
Выборы 2021: Семнадцать разгневанных мужчин и одна девушка. Есть ли среди них кыргызский Хосе Мухика?
5643

05-12-2020
Можно ли построить демократию в безклассовом обществе?
4540

22-11-2020
Чей ребенок? Все отказываются от родительских прав на новорожденную Конституцию
3206

13-11-2020
Вопросы безопасности становятся как никогда актуальными
2919

19-10-2020
Кыргызские племена совершили очередной набег на власть
8184

01-09-2020
Кыргызстан между молотом и наковальней глобализации
3607

28-08-2020
Выборы 2020: начало обнадеживающее
4823

24-07-2020
Нужно готовиться. В следующем году геополитическая обстановка вокруг Кыргызстана может резко измениться
13969

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×