Добавить свою статью
7 Апреля 2020
Апрельская революция за десять лет

Мечты людей десять лет назад и по прошествии этих лет так и остались грезами. Хотели абсолютной свободы и справедливости, экономического возрождения и жизненной достаточности (в смысле зарплаты, пенсии, жизненного уровня, обеспеченности даже работой).

Как всегда и вновь обещали все, но в реалиях путного мы не увидели и по прошествии десяти лет. Ничего по-большому не добились, ничего не изменилось. Тогда кто виноват? А никто на себя ответственности до сих пор не взял и, наверное, не возьмет.

Вот и наш президент сказал сегодня: "Мечты и стремления героев, отдавших жизнь за будущее Кыргызстана, мы воспринимаем как их завещание нам". Конечно, понять всех можно, только дата сама за себя говорит. Прошло десять лет. А ни одна идея полностью до сих пор не воплотилась в жизнь. Об этом и президент говорит: "Реализация идей Апрельской революции — это наша задача, которая неизменно присутствует в повестке дня" (АКИпресс в 8:44 7 апреля 2020 года).

Конечно, жизнь в стране ни на минуту не прекращалась и шла своим чередом. Кстати, иногда и без помощи нашего государства. Но стремились революционно же к тому, чтобы чиновники были в помощь народу, а не наоборот. Но только в период революций мы слышали слова от чиновников, что они с народом (Биз эл менен). А по прошествии нескольких месяцев все опять вставало на круги своя.

Народ, как говорится, сам по себе, чиновники сами по себе. Даже с каждым разом увеличивая все больше пропускных систем и больших заборов между народом и властью. Хотя везде и всюду все чиновники любят говорить, что источник власти сам народ. Так, по их словам, записано в нашей конституции. Может тогда некоторые не хотят исполнять ту самую большую и основную нашу законность. На которой все зиждется.

По-другому, почему ничего не изменилось, хотя было уже две революции и несколько по сути больших якобы реформ. Нам говорили, что надо убрать кровавые президентские режимы. Это было десять лет назад. Приняли конституцию с парламентским правлением. Тоже было десять лет назад. Но потом выяснилось, что получилась не совсем парламентская республика. Так как опять остались большие чьи-то полномочия.

А теперь даже стали поговаривать и делать попытки возрождения президентского правления, путем изменения самой конституции. Коротка память человеческая, прошло всего десять лет, и все забылось. Хотят вернуться к прошлому. Когда была одна якобы крепкая и кровавая рука. Но, к счастью, еще многие помнят, как все это было на самом деле.

Скажете опять, не может быть? Так все говорит о том, что хотят изменением конституции вернуть все назад и кровавое правление в придачу. Хорошо хоть нынешний наш президент это понимает и говорит: "В этом году исполняется 10 лет со дня Апрельской народной революции. .... Были сделаны решительные шаги для установления парламентской демократии, и мы приложим все усилия для развития парламентаризма". (АКИпресс в 8:44 7 апреля 2020 года).

Все связано с тем, что наша конституция запрещала вводить изменения в течение десяти лет после ее принятия. А ныне прошло как раз десять лет после революции 7 апреля и принятия конституции тоже. И как быть? Оставить все как есть. Или все-таки постараться что-то изменить в нашей конституции. Но будет ли от этого польза или нет?

Тогда все может будет, как пишут некоторые: "Это выгодно некоторым олигархическим и политическим кругам, которые полагают, что, изменяя Конституцию, они поднимут высокую волну, в результате которой смогут улучшить свои позиции и получить больше власти". (10:00, 07 апреля 2020, Бишкек - 24.kg, Тамерлан ИБРАИМОВ).

Так нужно ли выполнять идеи апрельской революции? Если да, то значит надо полностью ликвидировать все другие и оставить только парламентскую форму правления? Но почему об этом тогда многие молчат. Кто должен об этом открыто говорить? Герои апрельской революции? А может члены временного правительства?

За десять лет не довели даже форму правления страны до конца. Может кто-то наконец доведет или нет? Или опять будем ждать десять лет? Тогда это очень несерьезно. Но может доведем идеи апрельской революции до конца, так как время бежит тоже неумолимо.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1048

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1238

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1204

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3530

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1193

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1154

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1316

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1136

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2980

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1274

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×