Народная поговорка гласит «Пришла беда - отворяй ворота». И у нас сейчас точь в точь схожая ситуация: пришел коронавирус, а вместе с ним и масса проблем на всех уровнях, от личностных до государственных и вселенских.
В такой ситуации, безусловно, каждый должен быть на своем месте и добросовестно выполнять свои обязанности перед своим народом, государством, семьей, родными и близкими. При этом очень важно не мешать исполнять профессиональный долг тем, кто функционально занимается решением проблем сегодняшнего дня.
С другой стороны, и государство должно прислушиваться к мнению своих граждан, особенно в условиях всеобщего интернета и мобильной связи, активности социальных сетей и СМИ. По сути, глобализм подарил человечеству безграничные коммуникационные и информационные возможности.
Даже поверхностный мониторинг наших СМИ и социальных сетей показывает, насколько граждане патриотичны и неравнодушны к сложившейся непростой ситуации, предлагают очень ценные идеи по рациональному решению наших проблем, активно их обсуждают, готовы поддержать государство в данной ситуации.
В этой связи власти по логике вещей должны были бы более активнее вовлекать широкие массы в этот процесс, использовать эти уникальные и в то же время универсальные возможности в своей работе, более креативно реагировать на пожелания и инициативы своих граждан. Однако, этого по непонятным причинам в нашем обществе не происходит, а жаль, ибо упускается отличная возможность для мобилизации всего общества для решения чрезвычайных задач.
Любая чрезвычайная ситуация порождает экстремальные условия существования, ставит перед государством и обществом принципиально новые задачи, объективно требует новых подходов и новых алгоритмов для решения возникших задач. И здесь без концентрации всех усилий, без мобилизации всех средств и эффективного использования имеющихся ресурсов достичь поставленных целей невозможно.
Накопленный исторический опыт показывает, что в такие ситуации лишь военная система, основанная на принципе единоначалия, способна быстро реагировать на изменяющуюся обстановку и эффективно решать чрезвычайные задачи. Любой либерализм, демократизм, консерватизм и коллективизм не только мешают антикризисным мерам, но и угрожают национальной безопасности и интересам граждан. Я далек от мысли о введении военного положения, но опыт военных не только важно, но и нужно было бы использовать.
На мой взгляд, мы все ещё не осознали всю серьезность и опасность ситуации с коронавирусом и в глубине души каждый из нас надеется на то, что скоро этот кошмар закончится. И если это простительно на обыденно-психологическом уровне, то в масштабе государственного управления такой подход неприемлем и может нам дорого обойтись.
Любое правительство, если оно вводит в действие механизм чрезвычайной ситуации, должно иметь чрезвычайный план действий, который всем доступен и понятен для того, чтобы сконцентрировать все силы, средства и ресурсы на решение чрезвычайных задач, возникших в результате глобальных кризисов или общенациональных бедствий. Как известно, везде и всегда силы и средства государства ограничены, поэтому надо сконцентрировать имеющиеся ресурсы в одних руках, их наращивать и эффективно их использовать в жизненно важных сферах.
О каких ресурсах государства идет речь?
Первое - людские ресурсы. Кризис, чрезвычайные меры, приостановка деятельности многих предприятий и учреждений, удаленная работа, неоплачиваемые отпуска, естественная безработица создают благоприятные условия для целевого и сконцентрированного использования людских ресурсов для решения чрезвычайных задач. По всей стране надо наладить дистанционные центры обучения населения, исходя из реальных потребностей в условиях чрезвычайной ситуации. Например, сейчас нам реально нужно очень много врачей, медработников. А ведь за эти годы тысячи медиков сменили профессию. Их надо заинтересовать и возвратить обратно в систему здравоохранения. Я не говорю, что их надо сразу заставлять лечить людей, с ними надо провести соответствующую работу, кратковременные курсы, тренинги, на первых порах прикреплять к практикующим врачам.
Второе - мобилизационные ресурсы. Любое государство имеет широкий набор мер и механизмов для мобилизации имеющихся ресурсов в условиях чрезвычайной ситуации. Государство должно было четко управлять данным ресурсом, не позволять возникновению самостийных мобилизационных органов. Недоработка в данном направлении привела уже к тому, что предприятия начали сами определять режим своей работы, а некоторые населенные пункты самовольно возводить блокпосты, ограничивать дорожное движение и закрываться от внешнего мира. В условиях чрезвычайной ситуации это недопустимо.
Третье - финансовые ресурсы. Только государство располагает необходимыми инструментами по управлению денежными потоками, имеет единую систему их хранения, накопления и расходования. Причем не только государственных, но и частных средств. Только государство видит и чувствует глубинные процессы, происходящие в этой жизненно важной сфере. И если государство не знает свои реальные финансовые потребности в условиях неожиданно возникшей экстремальной ситуации, значит, у нее нет единой финансовой системы.
Четвертое - экономические ресурсы. Независимо от ситуации, в любой стране есть хозяйствующие субъекты, которые занимаются экономической деятельностью, пусть даже теневые. В условиях кризиса правительство должно заставить их работать не директивно, а используя стимулирующие механизмы. Например, мы все не раз говорили, что в Кыргызстане самостоятельно возникла неплохая швейная промышленность, которая при наличии определенной поддержки со стороны государства могла бы не только полностью обеспечить нашу страну медицинскими масками и спецодеждой, но и заработать на их экспорте в другие страны. К сожалению, из-за нашей нерасторопности мы не использовали этот шанс.
Пятое - стратегические ресурсы. Кыргызстан как член международного сообщества имеет доступ к международным ресурсам и недавний пример выделения Международным валютным фондом помощи Кыргызстану в размере 120 млн долларов только подтверждает тезис о том, что в данном направлении надо продолжать работу.
Шестое - информационные ресурсы. В любой стране имеются СМИ, система образования, интернет, социальные сети, политические партии, неправительственные организации, религиозные структуры, и многие другие структуры, которые работают в информационной сфере. В условиях чрезвычайной ситуации государство должно не просто работать с ними, а стимулировать их деятельность, эффективно использовать их с целью решения чрезвычайных задач.
Седьмое - интеллектуальные ресурсы. Как бы мы не критиковали наше государство, но мы страна свободных людей, а значит у нас есть достаточный интеллектуальный потенциал. «Мозги» на дороге не валяются, их взращивают и они имеют свойство «утекать». Но даже с учетом их оттока в зарубежные страны, у нас в стране достаточно много умных и талантливых людей. Задача государства использовать их потенциал для решения чрезвычайных задач.
Сейчас многие склонны чрезмерно драматизировать складывающуюся у нас ситуацию и делают упор на привлечение внешней помощи. Она нам нужна, особенно в финансовой и медицинской сферах, но, на мой взгляд, мы должны сделать упор на использование внутренних ресурсов. Такой поворот сделать нелегко, но опыт других стран уже не раз доказывал, что такая политика, такая государственная идеология, позволяет мобилизовать силу народа, укрепить дух людей, обеспечить занятость населения, решить вопросы продовольственной безопасности, увеличить ВВП страны, сформировать свою эффективную экономическую модель, основанной прежде всего на национальных интересах, вычистить «авгиевы конюшни», и самое главное выйти победителем из, казалось бы, катастрофической ситуации.
Кыргызстан не бедная страна, мы страна свободных и талантливых людей, значит, все у нас получится.