Добавить свою статью
8 Апреля 2020
В период ЧП и карантина должен быть мораторий на принятие законопроектов, не связанных с коронавирусом

Мы, представители гражданского общества, поддерживаем усилия главы государства и парламента по введению карантинных мероприятий, обеспечивающих самоизоляцию граждан в целях максимально возможного ограждения их от заражения коронавирусной инфекцией. Убеждены, что введённое 25 марта текущего года чрезвычайное положение в населенных пунктах, где обнаружены первые очаги инфекции, было своевременным и целесообразным.

Мы солидарны с политической волей, которую ответственно проявили избранные народом высшие органы государственной власти, и призываем всех граждан страны в трудной и беспрецедентной ситуации всецело поддерживать их усилия!

В условиях, которые почти не отличаются от условий войны, все мы должны сплотиться в единое целое и полностью сконцентрироваться на противостоянии пандемии, охватившей весь мир. Поэтому как никогда ранее важно оберегать конституционный принцип «единства народа и государственной власти», который по Конституции призван обеспечивать и укреплять глава государства при содействии всего общества.

Вместе с тем, граждан страны беспокоит намечающаяся тенденция отдельных представителей государственных структур и некоторых депутатов «протолкнуть» через парламент по облегчённой и усечённой процедуре законопроекты, преследующие узковедомственные интересы, с тем, чтобы упростить и облегчить свою работу на счёт ущемления прав и свобод граждан, которые защищены действующими законами. В условиях, когда население, находясь в изоляции, испытывает множественные ограничения, бытовые трудности и страх перед своим будущим, попытки снижения уровня защиты гражданских прав вызовут недовольство и возмущение в обществе. Это может стремительно перерасти в угрозу дестабилизации общественно-политической обстановки,массовым протестам. Мы это видим на примере других, более обеспеченных стран, где уже отмечаются эксцессы и факты массового неповиновения.

Мы призываем депутатов Жогорку Кенеша, как основных акторов законотворческого процесса в стране, быть крайне осторожными с законодательными инициативами,которые не связаны с противодействием эпидемии, но могут быть восприняты гражданами, как покушение на конституционные гарантии незыблемости основных прав и свобод человека и гражданина.

Мы убеждены, что на период чрезвычайного положения и карантина должен действовать мораторий на принятие любых других законов, кроме тех, которые непосредственно направлены на борьбу с коронавирусом, усиление социальной защиты населения, сохранение экономики и поддержку медицинских работников.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-04-2020
О зарплате для медработников
302

06-11-2019
Мы против внедрения системы распознавания лиц
485

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×