Добавить свою статью
14 Апреля 2020
COVID-19: Есть пик заболеваемости или для чего продлевают режимы ЧС и ЧП

В связи с рекомендациями врачей и оперативного штаба режимы ЧС и ЧП скорее будут продлевать, чем отменять. Да и то верно, что за последнюю неделю выявленных зараженных коронавирусом стало намного больше. Если на выявление первых ста инфицированных понадобилось 14 дней, то на последние сто всего два дня. В таком ракурсе, что нас ждет дальше, зависит от нас самих.

Соблюдение карантинных мер чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных положений зависит от комендатур и прежде всего от самих граждан. Лучше, конечно, побыть месяц на карантине, чем быть в нескончаемой среде возможных контактных лиц. Не зря один гражданин поднебесной радовался, что за 70 дней впервые вышел на улицу. У нас пока все по-другому, хотя там были приняты меры намного жестче.

Если понадобится, от безысходности и нам придется прибегать к полному комендантскому часу, как в некоторых государствах. Не дай бог, конечно, как говорили раньше, сами не хотим. Но ведь, по словам оперативного штаба, в борьбе с вирусом делается все для пресечения на корню этой заразы. Другое дело: как все обстоит в реальности и хватает ли сил и средств для борьбы с эпидемией.

Так и минздрав нам поясняет: "«Здоровье» (АКИpress) 13 апреля - Чем больше тестирований проводится, действительно, находим больше положительных результатов. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев, отвечая на вопрос о призыве ВОЗ проводить больше тестирований". Как видно, с каждым днем борьба только обостряется.

А если учесть, что обеспеченность тест-анализами у нас только сейчас достигло полного объема, то и действия стали проводится масштабнее. Да и подтверждения этому находим в действиях министерств: "Минздрав придерживается рекомендаций ВОЗ. Также используются передовые технологии — ПЦР-исследования, которые показывают наиболее точные результаты". (Подробнее: zdorovie.akipress.org/news:1610318?f=cp). Как видим из этого, наконец, противодействие пандемии поставлено на должный уровень.

Но была неясность по поводу, что в запасниках оставались неисследованные более 11 000 образцов, взятых проб на коронавирус. Хотя буквально сегодня нам сказали, что все они протестированы. Может поэтому произошел резкий скачок зараженных или нет? Хотя ореол зараженных пока идет только в тех местах, где впервые были обнаружены сами инфицированные. Не считая, конечно, нашей столицы.

Так и штаб это подтверждает: "«Здоровье» (АКИpress) - На начальном этапе из-за отсутствия реагентов многие анализы по выявлению коронавируса были заморожены. Об этом президенту Жээнбекову рассказал руководитель Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом – первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. На сегодня результаты полностью получены, соответственно, увеличивается количество заболевших".

А с другой стороны, выявилась неподготовленность и самой медицинской системы к этой проблеме. Сам факт, что одна шестая часть зараженных — медики, говорит сам за себя. Но радует то, что наконец обеспеченность средствами защиты у медиков достигла желаемого результата. Так как защита самих медиков — это показатель обеспечения защиты самого государства от этой эпидемии. Здесь надо учитывать, что медицинский персонал стоит на переднем плане борьбы с этой инфекцией.

Но об этом ранее говорил и сам глава государства: "Президент подчеркнул необходимость полного обеспечения средствами индивидуальной защиты всех медиков, задействованных в работе по выявлению и противодействию коронавирусной инфекции, добавив, что сотрудники системы здравоохранения и далее будут находиться под особой опекой государства". (15:04, 09 апреля 2020, Бишкек - 24.kg).

Если мы говорим, что есть реальная возможность победить эту эпидемию, тогда прав комендант города Бишкек, когда просил посидеть еще две недели дома всех горожан. Так как общеизвестно, что период выявляемости инфекции составляет примерно 14 дней. Но и другие тоже говорят, что: "Исходя из графика последних недель, определенно говорить о достижении пика заболеваемости пока рано», - цитирует Боронова пресс-служба президента".

Значит из этих высказываний можно предположить, что пик заболеваемости может наступить во второй половине апреля? Это в том случае, если выявят всех. В первую очередь самих зараженных. Во-вторых, контактируемых. В-третьих, самих сил, вовлеченных в действия комендатуры и местных самоуправлений. Можно говорить и далее, но если надо, то нужно вводить и более жесткие меры.

Тем более уже ввели чрезвычайное положение в дополнительных районах и городах. Нам власти обещают, что будет выполняться алгоритм по коронавирусу. Конечно, и мы будем надеяться, что все будет выполнено. Тогда, глядишь, зараза отступит, возможно, быстрее и будет уничтожена на корню.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-01-2021
Жаны жылда жаныланууга бараткан Кыргызстан!
408

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1526

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1564

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1598

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3934

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1567

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1524

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1759

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1437

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
3341

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×