Добавить свою статью
15 Апреля 2020
Коронавирус COVID-19 как стартовая точка для изменения экономической политики Кыргызстана

Сегодня Президент С.Жээнбеков продлил Чрезвычайное Положение на тех территориях, где оно было изначально объявлено, до 30 апреля. Думаю, с учетом складывающейся динамики, это весьма объективное решение.

При этом первоначально, читая указ о продлении ЧП, большинство кыргызстанцев старалось понять, как на счет остальной территории республики. Не найдя ни слова о продлении режима ЧС в целом по стране, думаю, у многих в сердцах затаилась надежда, что остальная территория скоро выйдет из карантинно-ограничительного режима. Ведь это в какой-то мере оживит экономику и облегчит социальную обстановку в стране.

Но в целом, какой будет жизнь в республике после коронавируса будет определяться долгосрочной экономической стратегией государства, которую, как следствие коронавирусного кризиса, необходимо менять.

Скажем так, пришло время, когда каждому государству следует уделять пристальное внимание реальной экономике внутри страны. Пример кризиса в поставке медицинского оборудования, масок, перчаток и прочего в пик пандемии короновируса очень отчетливо показал уязвимость даже крупнейших экономик мира, таких как США и Европейский Союз. Как следствие, больше нельзя рассчитывать, что все необходимое можно купить на мировом рынке в нужное время и в необходимых объемах.

Исходя из принципа собственной безопасности, определенный уровень автаркии, или способности обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно, должен иметь место. В противном случае существуют риски чрезвычайных последствий в кризисные времена.

Следует отметить, что в целом на сегодняшний день происходит смена парадигмы в экономической теории, а как следствие необходимо ожидать сдвигов в экономической политике. Мы возвращаемся от неолиберальной концепции, проповедовавшей господство свободного рынка и невмешательство государства в экономику, к концепции реальной экономики.

В этой связи Кыргызстан должен обратить пристальное внимание на новые тенденции и происходящие изменения и активно начать вкладывать в собственную экономику. Следует иметь в виду, что первоначально эти вложения могут показаться достаточно емкими, не оправдывающими себя. Но на самом деле эти вложения принесут значительный позитивный результат. Это поспособствует не только повышению объемов производства в стране, но и росту производительности труда и занятости в целом, расширяя тем самым, в том числе, налогооблагаемую базу.

Следует ориентироваться на развитие экономики масштаба, кооперацию между производителями и повышение производительности труда за счёт этого.

Торговая экономика как таковая на текущий момент будет в значительной мере сокращать свои позиции и рассчитывать только на перепродажу/ реэкспорт будет совершенно невозможно. Постепенно мы перейдём от концепции глобальной экономики к концепции региональной экономики и регионального сотрудничества.

Поэтому нам следует в полной мере ориентировать наш производственный потенциал на торговлю в рамках определенных территориальных объединений, например, в условиях Кыргызстана - в рамках Центральной Азии, ШОС, ЕАЭС, которые, вероятно, ожидает дальнейшее расширение.

До сих пор мы рассчитывали на то, что в условиях свободной торговли мы сможем приобретать все необходимые товары на мировом рынке. В действительности так и происходило: Кыргызстан всегда имел возможность закупать все необходимое в соседних государствах.

Но на текущий момент встает вопрос о способности страны обеспечивать собственную продовольственную и медицинскую безопасность. Страна должна быть готова к любым непредвиденным обстоятельствам. Конечно, следует иметь определенные запасы ключевых товаров. Но без наличия собственной производственной базы и способности производить все необходимое внутри страны, гарантировать собственную безопасность в полной мере на долгосрочной основе невозможно.

В следствии кризиса все больше стран, будь то Франция, США или Россия, меняют приоритеты в пользу развития национальных хозяйств. Так, например, в Испании и во Франции уже выразили намерения относительно вероятной национализации определенных секторов экономики.

В частности, в Испании предположили, что могут национализировать множество частных клиник, поскольку опыт коронавируса показал, что государственные клиники, работающие комплексно, гораздо более эффективны. Этим объясняют сравнительный успех Германии в борьбе с коронавирусом по сравнению с остальными европейскими державами.

Во Франции заявили о возможной национализации целого ряда секторов экономики, поскольку это может гарантировать расширение собственного производства и рост занятости населения, в купе со стабильной оплатой труда (на волне коронавируса Франция также отказалась от пресловутой пенсионной реформы, против которой целый год каждую субботу яро выступали «желтые жилеты»). Франция имеет огромный опыт работы и государственного управления развитием экономики, например, в рамках программы «Дережизме» в 1980-х.

Если же говорить о Кыргызстане, так же, как и о России и всём постсоветском пространстве, у нас был определенный опыт развития народного хозяйства на базе собственных возможностей. И это, на сегодняшний день, вариант весьма перспективный. Он может дать возможность развивать экономику стабильно с хорошими темпами. Подобная политика также способна объединить весь народ вокруг руководства страны в том случае, если власть возьмется за это непростое дело.

Следует понимать, либеральный подход в экономике исчерпал себя. Коронавирусная эпидемия в мировых масштабах продемонстрировала это окончательно, хотя предпосылки к этому уже были и ранее.

Кыргызский народ с радостью воспримет подобные изменения. У нас много людей, которые только жаждут возможности работать по-настоящему. Единственное ограничение - отсутствие рабочих мест. При ежегодном приросте трудоспособного населения в сто тысяч человек, количество новых рабочих мест составляет у нас только десять тысяч. В этой связи фиксируется высокий отток населения. Люди едут за рубеж на заработки, но были бы рады вернуться и работать у себя в стране.

При ориентации на развитие национальной экономики, уехавшие мигранты тоже получат возможность вернуться и работать у себя дома.

Одна из проблем в том, что, как мне кажется, долгое время Кыргызстан, как и многие другие страны, имеющие договоренности с МВФ, не мог использовать свою национальную валюту для финансирования собственных же экономических проектов. Дело в том, что МВФ накладывает определенные ограничения на подобное развитие событий. Но пришла пора изыскивать возможности для большего суверенитета и экономической свободы и, соответственно, развития действительно независимого государства.

Естественным является то, что мы должны проводить в жизнь определенный институциональные преобразования. В частности, уровень коррупции необходимо снижать, стимулировать наш бизнес, инвестировать в собственную экономику, показав, что те, кто реализует данную продукцию внутри страны и за рубежом, могут иметь достаточную прибыль, и при этом высокий уровень правопорядка, с отсутствием рисков потери бизнеса.

В прошлом политики Кыргызстана считали, что «невмешательство государства в экономику» является краеугольным камнем рыночной экономики. Все просьбы со стороны фермеров в поддержке всегда отвергались. Даже в сложных ситуациях, сложившихся в результате природных катаклизмов (одним из примеров является ответ премьер-министра Н.Танаева при поездке в Нарынскую область в 2003 году), народ слышал один ответ: «Это рыночная экономика. Мы не можем ничем помочь». Подобная политика поддерживалась, в том числе, и международными финансовыми институтами (МФИ), такими как МВФ и Всемирный Банк.

Поэтому людям, руководившим страной в течение первых двух независимых десятилетий, даже в голову не приходило, что при капитализме может иметь место планирование.

В 1990-х постсоветское пространство только ушло от социализма с его планированием и активной государственной политикой. Выражаясь терминологией Карла Поппера, философа науки, произошел «парадигмальный скачок»: страна ушла от, так сказать, «показавшего себя неэффективным» социализма и неолиберальные правители в полной мере отдались воплощению в жизнь идей «рыночной экономики», осуществляя массовую приватизацию, открывая собственные рынки для иностранных производителей и завышая курс нововведенной национальной валюты, тем самым молниеносно, по всем фронтам, разрушая собственный производственный потенциал. Данная политика способствовала также развитию коррупции и институциональному ослаблению государства.

Если раннее руководство Кыргызстана в полной мере отстранилось от поддержки и развития собственной экономики, то на текущий момент, когда человечество подошло к очередному «парадигмальному скачку» ввиду достижения определенного тупика в модели рыночной экономики, что и приводит ко все большему переходу к идеям социально-ориентированного госкапитализма с возрастанием роли государства в решении экономических проблем, руководству Кыргызстана так же имело бы смысл пересмотреть подходы к решению экономических задач в республике.

Как заключение, хотел бы отметить, что я в полной мере осознаю, что те наброски, которые вы сейчас читаете, не отражают в полной мере проблем в нашей экономике. Очевидно, что я еще не затронул многие важные проблемы, так же как не осветил достаточно глубоко. Я думаю, просто следует всем нам, жителям Кыргызстана, начать постепенно формировать перечень проблем и заняться совместным поиском решений для них. Я же, в свою очередь, намерен расширять и углублять затронутую проблематику.

Искренне,

Бахтияр Игамбердиев

Кандидат Исторических Наук,

Автор Книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты»,

Выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин),

Выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона (Вирджиния, США) и Университете Индиана-Блумингтон (Индиана, США).

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2024
Стратегия президента Жапарова по возвращению и легализации капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
1282

19-01-2024
Есть ли у Кыргызстана своя стратегия развития?
2837

20-08-2023
Садыр Жапаров и деколонизация Кыргызстана
11674

11-04-2023
Конец эпохи доллара? Что это может значить для Кыргызстана?
47118

05-03-2023
Следует ли запретить русский и английский языки в школах Кыргызстана, или о том, как нам изучать кыргызский язык
7531

27-02-2023
Возвращение «Кумтора» — большое достижение, которое, надеюсь, не станет нашим Аустерлицем
1982

22-02-2023
Двухконтурное финансирование и стратегическое планирование как элементы экономической стратегии Кыргызстана
2872

22-12-2022
Экономика Кыргызстана: пора переобуваться в зимнюю резину
4187

03-09-2022
31 день независимости: сквозь нищету, разруху и институциональную деградацию государства к светлому будущему?
3282

06-05-2022
Российско-украинский конфликт: угроза глобальной безопасности или шаг к новому мировому экономическому порядку?
5240

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×