Добавить свою статью
21 Апреля 2020
Парламент на каникулах и чаяния граждан на выборах ему нипочем

Вчера нам пояснили, что как только будет спад эпидемии и отмена чрезвычайных режимов, то сразу приостановленные выборы в местные кенеши будут возобновлены. Тогда сразу в связи с этим появляются очень много вопросов.

Во-первых, почему не назначают выборы по-новому, раз они не состоялись в назначенный срок? Логика подсказывает, что Указ президента по срокам нарушен. И не только он, но и буквы закона тогда тоже нарушены.

Во-вторых, в законодательстве о выборах в местные кенеши есть ли графа о том, что выборы можно приостанавливать или нет? Отменять, признавать недействительными - да! Но переносить, после назначения и возобновлять?

В-третьих, если выборы проведены с нарушениями законодательства, то какие последствия нас могут в данном случае ожидать? Тем более ЦИК нам говорит, что теперь после возобновления выборов в них могут участвовать только зарегистрированные ранее 22 политические партии.

То есть можно продолжать и в-четвертых и в-пятых и далее тоже. Но проблема в том, что пока все озабочены коронавирусом, никто на все эти проблемы не будет обращать внимание. А закончится эпидемия, тогда что будет?

Так, все начнут листать законодательство о выборах и дойдут до точки кипения и даже до не согласия или наоборот с вышесказанным. Возможно, в таком ракурсе это будет не как борьба с коронавирусом, а под названием "хана вирусу". В смысле всем проведенным выборам на местах.

А это приведет как бумеранг далее к десятому вопросу о том, что делать тогда с другими государственными органами и должностями, связанными с этими выборами. Например, с мэрами городов? Они же были назначены на энное время и теми же выбранными депутатами. Кстати, тоже на конкретное время.

Допустим с мэрами городов можно как-то решить проблему, назначив их исполняющими обязанностями. Но как тогда быть с самими депутатами, у них-то срок точно оговорен законом. А их уже ну никак нельзя заставить работать с приставками как других.

Здесь вопросы будут более обширными. В-одиннадцатых, что будет с легитимностью по вынесенным ими нормативным актам? В-двенадцатых, как прикажите им платить заработную плату, если срок их депутатств уже истек? Выбраны они были апрелем тех годов, а апрель уже нынешний заканчивается.

Вот вся и пара вопросов. И это только по назначенным местным выборам. А ведь грядут выборы депутатов других городов и в том числе нашей столицы. Что на это скажет наш выборный тоже орган под названием ЦИК республики? Эту часть они продумывали?

Далее, можно сказать, грядут и выборы в наш уважаемый Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Если с выборным законодательством в местные кенеши вроде проблем больших нет, то по выборам в наш парламент вопросов пока много.

Допустим взять хотя бы по значимости заоблачных порогов на предстоящих выборах и размерам доступности залогов? Другие вопросы, такие как массовое выявление прописок и увеличение численности избирателей по регионам тоже. Даже если и будет единый округ в данном случае.

Нарушения должны быть в этой части пресечены на корню? Не говоря уже об обозримости подкупов, о которых уже говоря не одну оскомину съели. Все эти изъяны выборного законодательства давно стоят как проблемные. Кстати, не только у нынешнего созыва парламента.

Другие вопросы нами ранее поднятые, как административный и олигархическо-финансовые ресурсы тоже давно у всех на языке. Но конечного и окончательного решения по ним тоже нет. Для чего это будет сказано? Так для того, что до назначения выборов в парламент осталось всего два месяца.

Так если у нынешнего парламента есть время для принятия и обсуждения закона об амнистии и других законопроектов, может и на выборное законодательство найдется немного времени? Как говорится, пока не поздно. В прошлом году изменения внесли в последний день сессии. Неужели и сейчас то же самое будет в последний день июня?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
990

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1183

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1157

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3469

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1145

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1109

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1249

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1114

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2929

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1228

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×