Добавить свою статью
24 Апреля 2020
Газовый вопрос: Премьер-министры не смогли. Дело за президентами

Сегодня, 23 апреля 2020 года, состоялось заседание Межправительственного Совета ЕАЭС. Ожидалось, что на этот раз МПС решит вопрос цен на газ.

Пересмотр подходов тарифообразования на газ стал главной задачей для стран ЕАЭС в апреле текущего года на фоне снижения мировых цен и одновременном росте курса доллара. Таким образом страны-импортеры природного газа были обременены тем, что должны были оплачивать за дешевеющий газ более высокую цену, так как контракты заключены в долларах США.

Так, по расчетам ОсОО «Газпром Кыргызстан» за апрель тариф на газ должен был увеличиться на порядка 15% по сравнению с мартом текущего года из-за удорожания доллара. При этом на мировой бирже цена на энергоноситель в апреле упала до пятилетнего минимума.

Возникла ситуация, когда Кыргызстан, Беларусь и Армения столкнулись с негативными проявлениями заключённых с Россией газовых контрактов.

Указанное стало причиной активного обсуждения и необходимости изменения механизма тарифообразования внутри ЕАЭС.

Сложность вопроса привела к тому, что по итогам ряда переговоров даже сегодня на заседании МПС Премьер-министры 5 стран ЕАЭС не смогли прийти к единому мнению по тарифообразованию на рынке газа.

Согласно информации ЕЭК нерешенность «газового вопроса» на МПС возлагает всю ответственность на Высший Евразийский Экономический Совет. Сообщается, что заседание Высшего совета состоится 19 мая 2020 года. Тогда вопрос тарифообразования на голубое топливо будут решать Президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/23-04-2020-1.aspx

Следует отметить, что «газовый вопрос» крайне важен для Кыргызстана не только в текущем месяце, но прямо влияет и на дальнейшую перспективу. От того, какие принципы тарифообразования будут заложены сейчас, будет зависеть сколько будет платить кыргызстанский потребитель за газ в будущем.

Наблюдая за тем, что Кыргызстан приобретает у Газпрома газ по ценам выше, чем на мировых биржах, ещё и в дорогой валюте — долларах США, возникает вопрос к Правительству Кыргызстана, которое заключает подобные соглашения и контракты. Такого рода сделки наносят необоснованный экономический ущерб для жителей страны.

Следует отметить и тот факт, что в то время, как первые лица Беларуси и Армении четко и открыто заявляют свои позиции о неприемлемости нынешней ценовой политики газовых поставщиков, Кыргызстан не обозначает свою позицию.

В открытых источниках не найдена какая-либо официальная позиция руководства Кыргызстана по «газовому вопросу» ЕАЭС, несмотря на то, что это прямо затрагивает экономические интересы страны и народа Кыргызстана.

В свою очередь позиция Кыргызстана должна предельно ясно обозначать, что договоры на газ должны заключаться в валюте стран-партнеров — это рубль или сом. Исключение из операций доллара — дорогой валюты — является приоритетной задачей, которую необходимо выполнить. Безусловно, цены на газ должны быть справедливыми и обоснованными. Недопустимо завышение или сохранение дорогих цен, когда стоимость его падает. Каждый пересмотр тарифов должен осуществляться прозрачно и открыто.

Только указанная позиция защищает интересы Кыргызстана. Любые другие варианты содержат риск нанесения ущерба стране. К тому же, бездействие и пассивность руководства Кыргызстана в данном вопросе необходимо квалифицировать как неисполнение возложенных обязанностей по представлению и защите интересов страны.

В связи с этим правительству Кыргызстана рекомендуется публично обозначить официальную позицию по «газовому вопросу» ЕАЭС. Также представляется возможным провести соответствующие общественные слушания.

На предстоящем Совете президентов стран ЕАЭС 19 мая 2020 года С.Ш.Жээнбеков должен выступить с той позицией, которую определит народ Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

31-03-2020
Налог на коронавирус или Как не допустить второе Дачи СУ
548

30-03-2020
Легендарный счёт на коронавирус
390

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×