Добавить свою статью
28 Апреля 2020
О реформе образования и науки
Автор: Акил Улан

У входа в университет в Южной Африке висит следующее сообщение: «Уничтожение любой нации не требует использования атомных бомб. Требуется только снижение качества образования».

Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов. Справедливость утрачивается от рук таких юристов и судей. Управление теряется в руках законодателей.

«Крах образования - это крах нации».

После подписания Президентом Кыргызской Республики С.Жээнбековым Указа «О Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018–2040 годы» мною изучены отечественный опыт и опыт зарубежных стран и подготовлены рекомендации в сфере образования и науки. Считаю, что без проведения реформ в области образования и науки мы столкнемся с проблемой снижения качества образования в Кыргызстане, которая приведет к отставанию при выполнении задач по улучшению качества и уровня жизни граждан страны.

1.Дошкольное и школьное образование.

В настоящее время по республике функционирует 2207 школ, 1062 детских садов и 131 спуз. Эти учебные заведения организационно подчиняются двум органам: Министерству образования и науки КР (МОН) и Бишкекскому городскому управлению образования при мэрии. Бишкекские городские учебные заведения не подчиняются МОН. Правительству необходимо передать Бишкекское управление образования в ведение МОН, т.к. нахождение детских садиков во ведении Бишкекской мэрии противоречит п.1 статьи 10 Закона КР “О дошкольном образовании”, где прописано, что “Управление системой дошкольного образования осуществляется уполномоченным государственным органом управления образованием Кыргызской Республики”. Методическим обеспечением образовательных организаций занимается МОН, где сосредоточены специалисты по управлению системой образования и имеется Академия образования с большой армией докторов и кандидатов наук по педагогике. Такие случаи имеются, например, Бишкекглавархитектура при мэрии недавно передана в Госстрой. В Национальной стратегии прописано, что “Концептуальность изменения межведомственного взаимодействия предполагает пересмотр структуры и функционала исполнительной власти”. Для сравнения, сегодня в Узбекистане в сфере образования и науки действуют 4 министерства: Министерство дошкольного образования, Министерство народного образования, Министерства высшего и среднего специального образования и Министерство инновационного развития (науки). В Кыргызстане, с учетом специфики высшего и школьного образования, необходимо создать 2 министерства: Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки (с 2018 года созданы в России) для оптимизации управления в этой сфере.

2. Высшее образование.

В настоящее время по Кыргызской Республике функционирует более 50 вуза и десятки филиалов зарубежных вузов. В большинстве из них готовятся слабые специалисты для организаций и предприятий нашей республики. Нужно выйти на новый уровень подготовки высококвалифицированных кадров.

Необходимо объединение интеллектуального и имущественного потенциала государственных научных учреждений и вузов для решения первоочередных задач в соответствии с Национальной стратегией развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, повышения качества образования, притока молодых кадров в науку и эффективности научных исследований.

Нужно образовать учебно-научно-производственные комплексы, как инновационная форма организационной модели управления вузами, в первую очередь по инженерным и аграрным направлениям. Поддержать и усилить подготовку кадров по направлениям, необходимых для республики, как “Горное дело”, “Геология”, “Агроинженерия”, «Гидротехническое строительство», “Туризм” и другие. Отраслевые вузы объединить с отраслевыми НИИ и добиться создания на их базе производственных предприятий с возможностью внедрения научных результатов. “Высшее образование”, “Наука” и “Инновация” должны быть в одной структуре. В зарубежных странах университеты являются научными центрами и многие лауреаты Нобелевской премии профессора Кембриджского, Колумбийского, Гарвардского и других ведущих университетов мира.

3. Наука и инновация.

В КР научно-исследовательскую работу курирует МОН, а внедрением занимается Кыргызпатент. Поэтому научные разработки МОН не востребованы в Кыргызпатенте и отчеты по ним пылятся в кабинетах. Для эффективности финансирования науки нужно передать инновацию из Кыргызпатента в Департамент науки при МОН.

4. Подготовка научно-педагогических кадров.

Учитывая высокий уровень коррумпированности и недостаточную эффективность действующей системы подготовки научных кадров, предлагается вынести на общественное обсуждение вопрос о целесообразности сохранения этой системы, в том числе ВАК и диссертационных советов и выявления альтернативных систем получения ученых (академических) степеней и званий. Все знают как продаются и покупаются диссертации, поэтому нужно создать механизм оценки качества диссертации на государственном уровне.

Нужно законодательно определить соответствие к зарубежным аналогам ученых и академических степеней, полученных в КР и наоборот (кандидат наук, доктор наук, доктор философии, доктор медицины, хабилитированный доктор и др.).

5. Отсутствие в Кыргыстане журналов, индексируемых в Scopus и WofS.

Отсутствуют в КР научные журналы, индексируемые в Scopus, WofS. Нужно обеспечить выхода кыргызской науки и отечественных ученых, а также результатов их научного труда в мировое научное пространство. Тем более научные статьи на других языках не востребованы на мировом научном сообществе и все крупные научные достижения публикуются на английском языке.

В Кыргызстане имеется доступ к журналам WofS с ежегодным взносом более 10 млн сомов, но считаю это неоправданным вложением финансов в науку.

Для поддержки отечественных ученых и поднятия престижа науки на мировом уровне нужно организовать научный журнал на английском языке при Министерство высшего образования и науки.

6. Оптимизация структуры МОН.

В Национальной стратегии указано, что концептуальность изменения межведомственного взаимодействия предполагает пересмотр структуры и функционала исполнительной власти. В сфере науки и инновации параллельно действуют Департамент науки при МОН КР, ВАК КР, НАН КР, Кыргызпатент, вузы и НИИ при Министерствах.

Для эффективного управления нужно образовать Министерство высшего образования и науки, курируюшее вузы и НИИ (наподобие Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, образованного в 2018 году в результате разделения Министерства образования и науки на два ведомства), и Министерство просвещения, курирующее дошкольные и средние образовательные организации Кыргызской Республики (включая Бишкекское управление образования).

7. Стимулы для научных работников НИУ и преподавателей вузов.

Отсутствуют в КР экономические стимулы для состязательности, конкуренции и системы внешней объективной оценки научных результатов. После защиты диссертации ученый получает материальное стимулирование на все годы работы в организации, независимо от результатов научной деятельности. Есть кандидаты и доктора наук получающие 900 или 1800 сомов ежемесячно, хотя нет публикации за последные годы.

Необходимо совершенствовать экономические стимулы для обеспечения свободы научного творчества, мобильности научных коллективов, возможности работать в мировом научном пространстве, равного доступа к информации и другим ресурсам. Нужно обеспечить условия состязательности, конкуренции и создать систему внешней объективной оценки идей, результатов и т.п.

Нужно подготовить нормативные правовые акты и законодательно закрепить экономические стимулы для ученых, с учетом индикаторов их деятельности за последние 3-5 лет.

8. Эффективное финансирование науки.

До сих пор не осуществлен как в развитых странах переход к базовому, целевому и грантовому финансированию научных исследований, актуальных и ориентированных на решение насущных задач нашей экономики с учетом опыта других постсоветских стран (Россия, Казахстан и др.). Отсутствует единая практика отбора через конкурсы направлений научных проектов, а также радикальное улучшение управления государственными ресурсами, выделяемыми на науку.

Нужно поручить Совету по науке, инновациям и новым технологиям при Премьер-министре КР определить приоритетные направления развития науки на 2021–2025 годы. По результатам конкурсного отбора финансирование осуществлять (включая НАН КР и другие научные организации) только по решению Совета по науке, инновациям и новым технологиям. Хотя в 2015 году был образован Совет по науке, инновациям и новым технологиям, но он до сих пор существует только на бумаге.

Нужно реально возобновить работу Совета по науке, инновациям и новым технологиям при Премьер-министре КР, который может быть привлечен для разработки конкретных планов по реализации вышеуказанных рекомендаций. Безусловно, такие нерешенные проблемы не служат ни устойчивому социально-экономическому развитию страны, ни сохранению результативности деятельности научно-образовательных организаций и тем более при выполнении задач, указанные в подписанном Президентом КР Указе «О Национальной стратегии развития КР на 2018–2040 годы».

Обобщая вышеизложенные, для проведения успешных реформ, предлагаю:

1) образовать на базе МОН, ВАК КР, НАН КР, Кыргызпатента, Бишкекского городского управления образования, вузов и НИИ при Министерствах 2 министерства:

- Министерство высшего образования и науки КР (МинВОиН);

- Министерство просвещения КР (Минпросвещения).

2) поручить МинВОиН и Минпросвещения разработать Пошаговые планы мероприятий по реализации вышеуказанных рекомендаций и для радикального улучшения управления в сфере образования и науки.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-07-2021
Откуда взяты названия специальностей, по которым 5 августа пройдут выборы членов-корреспондентов и академиков?
4505

20-10-2020
Телега впереди лошади: О решении проблемы нехватки кадров в селе
5300

04-05-2020
Телега впереди лошади: о кадровой политике (часть 2)
5363

21-03-2020
Кыргызстандыктарга кайрылуу
5281

07-03-2020
О нерабочем дне для мусульман
5594

11-02-2020
Будет ли 2021 год «Годом математики и математического образования»
11570

01-01-2020
Телега впереди лошади: О новой структуре правительства
8939

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×