Добавить свою статью
28 Апреля 2020
Парламентариям теперь не нравится закон о политпартиях или чини любые препоны перед выборами

Не дают всем спокойно жить некоторые депутаты нашего парламента. Да, кажись, не только политическим партиям как таковым или тому же народу, но, наверное, и самим парламентариям тоже. Потом сами удивляются, почему к депутатам так много претензий.

Вот и автору изменений в закон о политических партиях тоже, наверное, неутерпелось. А по-другому почему все пять лет молчал и тут вдруг увидел неточности в законе о политических партиях Кыргызстана. Может, опять выборы на носу?

Ну и правильно, у нас всегда так. Все молчат, а когда рак свистнет, то есть до выборов останутся считанные месяцы, начинается свистопляска. Это вдруг не нравится, это надо поменять и пляска пошла и поехала. Скажете не может быть?

Тогда читаем это: "Целью проекта закона — создание правовых основ для реализации кадровых функций политической партии: подбор и формирование политических лидеров и элит как для самой партии, так и для всех уровней политической системы" (АКИпресс, 27 апреля 2020 г).

Вроде как всегда, все для блага народа и в этом случае для партии. Но встает вопрос, а партия теперь не должна сама своими кадрами распоряжаться или нет? Значит теперь лидер партии должен быть не моложе 30 лет? А если опять же вдруг - это исключительно молодежная партия? Тогда как быть?

Тут как бы и сама молодежь хочет избрать своего лидера, а ему аккурат 29 лет. Тогда как быть? Смотреть и ждать еще год, пока не дорастет лидер до этих лет? А почему тогда депутатом можно быть с 21 года? А лидером в 21 не моги.

Или когда принимают другие законы, года и возраст не проблема, а здесь создают вдруг проблемы на ровном месте? Тогда может и лидеров фракций ограничить возрастными рамками или нет? Тем более уже есть прецеденты в этом вопросе по возрастным показателям.

Читаем дальше: "Инициатором поправок выступил депутат Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс»). Лидером партии может быть кандидат, имеющий высшее образование, являющийся членом данной политической партии не менее 5 лет и не имеющий судимости".

Во как! Теперь в обязательном порядке надо иметь диплом об окончании ВУЗа. Но вдруг, как говорится просто от сохи, то есть если от народа, тогда уже по закону нельзя быть лидером что ли? А срок надо иметь в этой партии тоже аж 5 лет. Это что означает, не говоря о какой-то судимости?

А вдруг партия создана только вчера, значит ей целых пять лет ходить без лидера? Тем более парламент уже принял закон, где указал, что партия, созданная за шесть месяцев до выборов, не может участвовать в этих выборах. То есть, там нарушили права, написанные в конституции, и здесь тоже в нарушение пойти хотят?

Тогда где самостоятельность самих партий, которые называются политическими. Может это прямой "наезд" в политическом плане на права теперь уже созданных политических партий? Скажете опять не может быть? Ведь все делается во благо самих партий и во благо рядовых партийцев нам скажут.

А как понимать лезть в чужой огород и тем более в их Уставные обязанности. Так это в какие ворота. Опять скажете не может быть? А как тогда понимать это в законопроекте: "Статья 2 п.2 Рекомендовать политическим партиям в двухмесячный срок привести свои уставы в соответствие с настоящим Законом".

У нас же как сперва, обычно рекомендуют и просят, а потом когда примут закон, начинают всех перетряхивать. И минюст, и другие будут говорить, ничего не можем, надо выполнять закон. И будут требовать разные бумажки и партийные решения. Скажете опять не может быть?

Тогда это как понять: "Статья 10-3 п. 5 Кандидатуры, предложенные некоммерческими организациями, профессиональными общественными объединениями подлежат обязательному рассмотрению на заседании съезда политической партии наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в соответствующий список кандидатов".

Как понять обязательность для политических партий? Значит по закону эти предложения надо принять и рассмотреть? Потом об этом надо перед кем-то отчитываться или нет? Политическая партия не хочет отчитываться, а нам тот же минюст по закону скажет, дай отчет. И тогда что делать? Зачем нам перед выборами и эти коллизии и эти оказии?

Вот и посмотрели частности данного законопроекта. И то не все. А зачем все это? Скорее надо было принять закон о том, что, когда до выборов остается год, не принимать никаких законов по выборам и политическим партиям. Вот это было бы здорово! А нам в который раз и все перед очередными выборами. Как говорится, хотим как лучше, а получается как всегда.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
989

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1182

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1157

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3468

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1144

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1249

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1113

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2927

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×