Добавить свою статью
29 Апреля 2020
Деградация нравственности

Кардинальное изменение нашей жизни, диктуемое новыми социальными реалиями, дало смещение акцента на общечеловеческие аспекты ценностей, духовных нравственностей, воспитания и обучения молодого поколения становление и развитие правового государства, в котором доминирующее начало приобретают нравственность человека и ценности личности, зависят, прежде всего, от воспитания и обучения молодого поколения. Поэтому в настоящее время остро стоит необходимость в использовании всех воспитательных средств в учебно-воспитательном процессе школы, ВУЗов для развития детей и молодёжи в духе патриотизма, нравственности, а также уважения прав человека, к свободе и человеческому достоинству. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, дезориентация физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности [1]. Единственное, что может спасти нашу молодёжь, но и всё человечество на современном этапе это Духовность и Нравственность. Нравственность, которая есть в каждом человеке. Это – и есть Совесть и Страх перед Всевышним. Страх перед Всевышним - это воспитать самого себя. Совесть же людей проявляется как высокая мораль общества в целом и как высокая нравственность каждого человека. Соответственно, пропаганда высокой морали и нравственности в обществе, просвещение общества на основе идеалов Духовности будет способствовать возрождению нашего будущего, всего человечества и откроет новую возможность для всей цивилизации.

С древних времён многие мыслители и философы давали миру Учение о Нравственном Законе. Среди них Сократ, Платон, Аристотель, Конфуций, Гаутама Будда, Иисус, пророк Мухаммед и другие. На основе некоторых из этих Учений впоследствии создавались религии, такие как христианство, ислам, буддизм, конфуцианство, даосизм, джайнизм и другие. Каждый основатель религии учил основам морали, нравственности и этике жизни и сам был образцом самой возвышенной морали. Нравственность – первооснова жизни. Если мы не соблюдаем Нравственный Закон, то мы обрекаем себя, свою семью и всё человечество на деградацию и вымирание.

Деградация - постепенное ухудшение; вырождение, упадок, движение назад к безнравственности, к аморальному образу жизни.

Нравственность это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами.

Сегодня мир охватил духовно - нравственный кризис и мы являемся свидетелями, что в ХХ веке во всем мире происходило и опускались нравы всего человечества, и это падение еще более стремительно продолжается и в XXI веке. В чем причина таких кардинальных перемен? Почему это происходит, в то время когда мир должен совершенствуется? Какое же будущее ожидает наших детей? Каково будет их положение, и какое будет общество без морали? Кто виноват? Что случилось? Где выход из этой «трясины»? Не постигнет ли наше общество та же учесть, которая постигла жителей Содома и Гоморры. Ведь разрушение нравственности приводит к распаду, дезинтеграции общества, к катастрофе; смена нравственности приводит к изменению социальных отношений.

С момента возрождения человека на земле, сколько помнит себя человечество, столько и шла борьба с безнравственностью и бездуховностью. Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, требуют всестороннего осмысления. Многолетнее отчуждение человека от подлинной духовной культуры, национальных корней и традиций, от веры, привело к кризису общественного сознания, выразившему в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности, общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов.

А поиск выхода общественного сознания из кризисной ситуации ознаменовался возвратом к прежним системам ценностей, сначала — к гуманистической, «общечеловеческой», а затем к традиционной — исламской. В основе этой системы лежат Божественные заповеди в Коране, которые были ниспосланы всему человечеству через пророка Мухаммеда.

Если заглянуть в историю и обратиться к памяти человечества, мы четко увидим, что нравственные нормы поведения, вера, честь, достоинство, верность, любовь к Родине, чувство долга всегда были превыше всего для тех, до которых дошла, хотя бы малая часть Законов Всевышнего. Отголоски пророческих наставлений и то, что осталось от Священных писаний, за прошедшие века трансформировалось в сознании людей в моральный кодекс, который они чтили и чтут. И за эти ценности умирали личности которые боролись за духовно-нравственный образ жизни. Пророк Мухаммад, венец рода человеческого, который был ниспослан милостью для всех миров, открыл путь избавления от невежества к науке и свету, его наставления вот уже свыше 1400 лет воспитывают духовно – нравственно всё человечество. Благодаря Корану и его сунне, миллионы людей преодолели порог тьмы, бедности, избавились от чувства страха, от анархии и насилия. Все самое лучшее, что есть у человечества, унаследовано от пророков из священных писаний, где даётся целый свод нравственных законов.

Вера, возможно, является универсальным свойством для человеческой природы и важнейшей составной частью мировоззрения верующего человека; она проникает во все элементы его жизни. Существует мнение, что вера проистекает из потребности человека обмениваться опытом с другими людьми в ходе совместного труда и обобщения опыта. Верующие люди из одного сообщества имеют примерно одни и те же представления о мире, поскольку склонны доверять опыту соплеменников, как прошлому (традиция), так и настоящему. Поэтому веру можно расценить как коллективное представление о мире[2].

О лежащем в основании мира нравственности повествуют Коран, Евангелие и Тора. Наказ Всевышнего в Его священных писаниях, которые дают методологический ключ для решения всех проблем. Круг основополагающих мировоззренческих понятий требует научного осмысления, строгого отбора понятийного ядра и включения в него целого круга духовно-нравственной лексики (таких слов, например, как добро и зло, добродетель и грех, Аллах, пророки дьявол и ангелы и др.). Необходимо выстраивание их в систему, а также возвращение им истинного значения («чистого смысла»). Чем больше люди отдалялись от Божественных заповедей, тем сильнее приходили в упадок мораль и нравы.

На вопрос, c чего же началось в XX веке резкое падение нравов, аналитики и историки отмечают, что в прошлом столетии огромный вклад в падение нравственных ценностей внесли мировые войны.

Первая мировая война, знаменовала собой эпоху небывалого падения нравов. В кровавой бойне Первой и Второй мировых войн человеческая жизнь обесценилась. Экстремальные условия стерли моральные ограничения, и жизнь «на личном фронте» во многом столь же обесценилась, как и на полях сражений.

Мир, в котором мы сегодня живем, можно смело назвать временем дурных манер. Вместе со старым порядком ушли ценности, придававшие жизни значимость и смысл, новые же ценности было не так легко найти. Опыт старших поколений — их политические взгляды, стиль одежды, половая мораль поставили под сомнение. Поведенческую мораль постиг полный крах.

Забыв о вековых традициях приличия и чести, люди установили собственные нормы морали.

В настоящее время тревогу вызывает тенденция ослабления главных функций семьи – воспроизводства и социализации детей. Ухудшение демографической ситуации, рост количества детей, рожденных вне брака, количества разводов, а также существенные изменения во взглядах на брак, на роль матери и отца в духовном благополучии ребенка – все эти факторы носят устойчиво-регрессирующий характер. Помимо этого всюду царит обман, культура надувательства, коррупция проникла во все аспекты жизни, контрафактная продукция заполонила рынок, даже лекарства подделывают, не говоря о некачественных продуктах питания. В современном мире покупается и продается почти все, даже честь и жизнь человека. Можно купить экзамены, дипломы, спортивные победы.… Всего и не перечислить.

Магистрант 1 курса Казахского Национального

Университета имени Аль Фараби

Аяпова Б.К.

Использованная литература:

1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 27.01.2012 г.// Интернет ресурс www.akorda.kz

2. Серия «Золотой фонд исламской мысли» Перевела с арабского: А. Миниянова, Канонический редактор: А. Сабдин, Редактор: Д.Е. Кононенко, Ответственный редактор: М. Сайфутдинов, Издательский дом «Ансар», 2006, Москва А. Миниянова, перевод, 2005

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×