Добавить свою статью
29 Апреля 2020
Выход из карантина: Не обесценить своей поспешностью все испытания и лишения, которые мы пережили

В Кыргызстане постепенно снимаются карантинные меры, жестко примененные после вспышки коронавируса. Благодаря им удалось в целом избежать широкого распространения болезни и больших жертв. Но расслабляться пока рано и к нормальной жизни надо возвращаться очень осторожно.

В Китае вспышка коронавируса началась еще в январе, а сейчас прошло уже 4 месяца, но карантинный режим у них еще не отменен, хотя есть некоторые послабления. В Поднебесной рапортуют о победе над коронавирусом, в последние дни у них нет ни одного погибшего, в Ухани вылечились все больные, но все таки к учебе вернулись только студенты и старшеклассники, младшие классы еще сидят по домам. При этом власти предписали всем школам и университетам принять жесткие меры для предотвращения распространения коронавируса: в учебных учреждениях необходимо раздавать маски, дезинфицировать все помещения и оборудовать комнаты для карантина.

В Кыргызстане же продолжают выявлять новых заболевших, да и ситуация в соседних и дружественных странах пока неутешительная. Россия обогнала Китай по числу зараженных и кризис с коронавирусом, похоже, у них только разгорается. В Таджикистане власти долго и упорно не признавали опасность коронавируса, но все-таки осознав, только сейчас начали применять карантин. Будем надеяться, что ценное время не упущено, и в Таджикистане события не повторят итальянский или нью-йоркский сценарии.

В Кыргызстане карантин продлили до 11 мая. Правительство обнародовало списки предприятий, которым в режиме чрезвычайного положения разрешается экономическая деятельность.

С 1 мая начнут работать производство и сфера услуг, на которые наблюдается большой спрос: заводы, фабрики, интернет-магазины, парикмахерские, салоны красоты, такси, СТО, стройки и т.д. Для поддержки фермеров откроют скотские рынки, но только в отдаленных регионах. В городах и окрестностях Бишкека, Оша, Токмока, Сокулука, где наблюдается большое скопление людей, рынки пока работать не будут

С 11 мая запустят сферы бытового обслуживания и общественный транспорт, кроме маршрутных бусов.

«Запускать общественный транспорт рискованно, но если снизится уровень пандемии, то будет разрешена работа автобусов и троллейбусов. Очевидно, что микроавтобусы пока не так безопасны», - отмечает премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

На третьем этапе с 21 мая заработают все оставшиеся учреждения – бани, ЦОНы, вещевые рынки и обменные бюро. Но список может изменяться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

В городах уберут внутренние блокпосты. Нуждающихся обеспечивают продуктами, в этом плане работа налажена на хорошем уровне.

Понимая, что выход людей на улицы может привести к новым случаям заражения, правительство готовит новые места для обсервации.

Но людям надо начать разрешать начинать работать, поэтому обдуманный подход по постепенному возвращению к нормальной жизни наиболее целесообразен и оправдан. Если все заведения открыть сразу, то люди одномоментно выйдут на улицы, а дороги снова забьют пробки. Получится, что люди могут перезаразить друг друга, тогда карантин придется начинать по новой.

«Чумовая» весна заканчивается, все потихоньку войдет в свое русло и трудности останутся позади, только осталось немножечко потерпеть, чтобы не обесценить своей поспешностью все испытания и лишения, которые мы пережили.

Нурия Кийизбаева
журналист, PR-специалист

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-04-2020
Кыргызстан: Какими мы станем после коронавируса?
1990

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×