Добавить свою статью
1 Мая 2020
«Блеск и нищета» кыргызских тоев: изменим ли свое поведение после эпидемии?

Сделаем ли мы выводы после ситуации с вирусной инфекцией COVID-19 или продолжим после снятия режима ЧП порочную практику «тойской экономики»?

Должны ли народные традиции идти в ногу со временем?

Все ли искусственные ритуалы наших тоев отражают ценности народа, социо-культурное наследие кыргызского народа?

1) Тои – это показатель коррупционного поведения

Насколько правильным является подход, когда проведение многотысячных тоев региональными лидерами и чиновниками стало показателем престижа и даже некоей обязанностью, показателем высокого статуса и авторитета?

Практика частых и массовых тоев представляет и размытие ресурсов страны, то есть это уже не просто частный вопрос, но вопрос государственной важности, так как о каком развитии может идти речь, если все большие люди и чиновники только и заняты тем, что организовывают или ходят по тоям несколько раз в неделю.

Почему в обществе стало приемлемым и даже поощряется проведение и посещение таких во многом «коррупционных» тоев, если, к примеру, в районных больницах уже нет практически никаких лекарств и оборудования, и все держится только на голом энтузиазме еще не уволившегося персонала?

Сегодня (во время эпидемии) мы увидели реальное состояние нашей медицины — с рваными халатами, дырявыми масками и неработающим оборудованием.

2) Тои – это показатель архаизма и статичности общества

Традиции народа – это то, что во многом и создает народ!

Важность традиций сложно переоценить, так как именно на основе традиций происходит консолидация таких больших человеческих общностей, как нации, этносы, народы. Традиции (от лат. traditio — передача, предание) — это способ бытия и воспроизводства элементов социального и культурного наследия, фиксирующий преемственность опыта поколений, времен и эпох.

Однако, сегодня стал актуальным радикальный вопрос - насколько правильно кыргызское общество понимает предназначение традиций и может ли общество отличить от настоящих кыргызских традиций те негативные искусственные ритуалы, которые к ним никакого отношения не имеют?

Каждый из нас много раз слышал от родственников и членов своих семей недовольство в отношении тоев, свадеб и других «обязательных» празднеств.

Более того, каждый из нас наверняка и сам говорил, насколько он недоволен бесконечными ритуалами как «туштондуруу», «кийит» и многие другие, которые приобрели какие-то гипертрафированные нелогичные формы, что теперь они только мучают всех участвующих – и тех, кто их организует и тех, кто вынужден в них участвовать.

Однако, как только до нас самих доходит очередь, то мы сами уже боимся и следуем этим искусственным ритуалам на все 100%, мало ли – «эл эмне дейт»?

3) Тои после эпидемии — это «пир во время чумы» и безответственность!

И все, кто хочет провести той в старом формате, должны это помнить, а общество должно показать свою критику таким празднествам.

Еще раз, традиции передают лучшие ценности и лучшие практики между поколениями, но играют ли сегодня наши искусственные ритуалы на тоях такую позитивную роль?

Надо ясно понять – эти коррупционные искусственные ритуалы, которые строятся на хвастовстве и зависти, не являются традициями, так как не несут позитивную функцию и не отражают народную мудрость предыдущих поколений.

Разве в традициях кыргызского народа кичиться своим богатством?

Разве в традициях кыргызского народа выставлять напоказ свою власть и влияние, собрав огромное количество людей на каком-то тое, или показать «несдержанность» в попытке похвастаться дорогими призами?

4) Причем тут государство и гос.политика?

Мы слышим как от политиков звучат лозунги о запрете (мораторий) государственных празднеств, но разве коррупция у нас не запрещена или не обязательны процедуры декларирования активов чиновниками, но чиновники продолжают ездить на джипах, проводить тои и всем все равно. Запрет гос.празднеств - это полумера и скорее популизм, чем реальный шаг вперед - при слабом государстве методы запрещения не решат проблемы, и здесь нужно менять само поведение!

Пример должны показывать именно властьимущие на своем частном уровне, и особенно государственные чиновники, которые сегодня соревнуются в уровне роскоши и в проведении различных тоев по придуманным поводам!

Особенно это становится важным, если учесть, что проведения тоев чиновниками дает для всех пример поощрения коррупционного поведения, пример того, что и на госслужбе каким-то образом можно очень много «зарабатывать» и даже не стесняться этого.

В процессе жизнедеятельности человеческие коллективы накапливают определенный социальный опыт, что обуславливает зарождение определенных ритуалов, которые представляют концентрацию особенностей конкретной и человеческого сообщества, его достижений и недостатков – «…предшествующие поколения оставляют последующим поколениям не только свое социально богатство, но и свои пережитки».

К сожалению, если социально позитивная деятельность, как правило, рождает позитивные традиции, то негативные формы деятельности (коррупция, неравенство, хвастовство, зависть) культивируют негативные ритуалы, особенность которых состоит в том, что они замаскированы под традиции народа с точки зрения их социальной оценки, но стимулируют и поощряют те модели поведения, которые ничего общего не имеют к вопросам настоящих традиций (массовые гуляния и тои региональных «местечковых» лидеров и есть показатель негативных тенденций).

Если мы хотим по-настоящему развиваться, а не пускать друг другу пыль глаза в ситуации, когда в наших больницах, школах и университетах идет просто имитация медицины и образования, то именно чиновники должны дать пример обществу в отношении искоренения искусственных ритуалов, которые посредством самообмана мы принимаем за обычаи и традиции!

Азим Асанов
эксперт Платформы «Policy Аналитика»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-05-2020
«Бай-Манап Тест» или трагедия «келинизации»: искусственные традиции подавления женщин в Кыргызстане
8618

06-05-2020
Системные минусы госслужбы в Кыргызстане (глазами обычных граждан)
7486

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×