Добавить свою статью
30 Апреля 2020
Нашим людям такой ЦИК не нужен

Вот вчера нам сказали от имени Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов (далее ЦИК), что ими проделана большая работа. В выборное законодательство внесены много изменений для улучшения процесса голосования и проведения выборов. В частности, ведены запреты на концерты, спортивные мероприятия во время выборов. Было рассказано об основных изменениях в порядок проведения предвыборной агитации.

Все это сделано: "В целях реализации задач, предусмотренных Стратегией совершенствования законодательства о выборах на 2018-2020 годы, принятой на VII заседании Национального совета по устойчивому развитию страны 13 августа 2018 года". Похвастались, что в августе 2019 года внесены значительные изменения в законодательство о выборах Кыргызстана. Наверное, те, о чем было сказано выше. С одним "но": принял все эти правки парламент 27 июня, а вступило в силу в августе.

Но почему тогда ЦИК не говорит ни слова о глобальных и нужных изменениях по законодательству о выборах, а говорит только о внесенных изменениях по рекламе, эфирном времени и порядке агитации. Это все нужно, но это будет, если партии пройдут регистрацию и будут допущены на выборы. А фишка в том, что до этого могут многие и не дойти. Так как по закону, принятому в том же августе изменений в выборное законодательство, и были увеличены пороги на прохождения в парламент с малого до 9% от числа проголосовавших избирателей.

Это первое, что касается процентов в барьере по порогам прохождения в парламент. Это как бы финишная прямая. Но второе, тоже не маловажное, было тогда же в августе 2019 года принято. А именно, залог для регистрации партий был поднят с одного до пяти миллионов сомов. То есть эта сумма косит почти все политические партии с самого начала и не допускает даже до регистрации в списках участников выборов в парламент. Если не зарегистрировали, то не можешь не только агитировать, но и эфирного времени никто тебе не даст на государственном телевидении. Во как!

А нам здесь вещают про хорошие выборы, в смысле самых демократических. Но об этом мы говорили еще тогда, когда стратегия ЦИК только разрабатывалась. Однако никто нашего мнения не прислушался и все осталось как есть. Скажете "Обоснуйте" и будете правы. Про пороги и залоги:
- "АКИпресс 31 мая 2017 года "Очаровательные высказывания отдельных наших «высших» депутатов",
- 29 ноября 2017 года "Всем, начиная от Президента не безразлично выборное законодательство?",
- 11 марта 2018 года "Обещают досрочные выборы парламента, а не предложить ли тогда изменения по законодательству о выборах?".

Все предложения были озвучены, можно сказать в письменном виде предложены на блюдечке с голубой каемочкой. И где за эти годы результат их деятельности. А как и сегодня ни слова о безпредельных залогах и порогах. Наоборот, как будто это ЦИК не касается. Изменения вносятся в выборное законодательство или нет? А кто по Конституции обеспечивает проведение выборов в стране? Правильно, согласно Конституции Центральная комиссия по проведению выборов Президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и референдумов в стране.

Так если ЦИК не исполняет или не может, и даже не хочет исполнять свои обязанности, что делать с этой организацией? А догадайтесь с трех раз. Правильно, или о ней хорошо или ничего. Она сама и приговорила себя за эти годы. Никакой инициативы! В смысле по большому. Про агитацию, эфирное время, порядок жеребьевки и другие технические стороны конечно не в счет. Но где же глубина и ширина мыслей этой организации под названием ЦИК, при чем целой нашей страны? А на нет, как говорится и денег тоже нет.

Вот так и надо с ней тогда распрощаться пока не поздно. Или у нас безинициативность в поощрении, безответственность к порученному в поблажках, безмолвие тоже в почете? Может они у нас как некоторые депутаты, все пять лет в тишине и так и "рыбами" уйдут с арены выборных баталий? Зачем тогда народу такая организация, которая по своему статусу приравнена к министрам и получает жалованье тоже как министры? Приравнять их к местным региональным исполнителям и призывать их во время выборов и все тут.

Меньше денег на ветер будет выбрасываться. Если это все равно технический персонал, без своих мыслей и предложений по справедливому избирательному законодательству. Что их держать как министров. Мало ли наших депутатов, тоже приравненных по окладу к министрам? Хоть пользу для народа принесем. Сэкономим денег на маски и защитные костюмы. Может такими темпами и других тоже будем решать привилегий, если хотят все пять лет "рыбами" сидеть и ничего не предлагать для пользы людей. Но выборы ведь на носу? Движения ведь нет! А люди должны на выборы идти или нет? Скорее да, чем нет. Вот этим все и сказано.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
989

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1182

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1157

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3468

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1144

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1248

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1113

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2927

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×