Добавить свою статью
1 Мая 2020
О новой реальности и биологической безопасности

Вот уже три месяца мы все существуем в новой фантастической реальности, какой еще не было в истории человечества. Более 1.5 млрд жителей Земли находятся на карантине в самоизоляции в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Что-то подобное должно было случиться, потому что природа нашими усилиями доведена до состояния, когда самовоспроизведение природных ресурсов и сохранение гомеостаза окружающей среды стали невозможными.

И вот! В результате соблюдения самоизоляции мы наблюдаем исчезновение смога в городах, зеленую траву, появление птиц, заход диких животных. Как же наша цивилизация мешает природе! Она предупреждает нас, что мы должны изменить свое отношение к ней, иначе будем жестоко наказаны. Человек – не царь природы, как оказалось. Пришел какой-то неведомый, невидимый вирус и показал, кто есть кто, и что мало в жизни того, что действительно важно.

События с пандемией развиваются быстро, однако знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, прирастают с меньшей скоростью. Многие из первоначальных предположений и прогнозов не оправдались. Выясняется, что на разных континентах, в разных странах вирус ведет себя по-разному. К тому же, симптомы заболевания самые разнообразные – от отсутствия таковых (бессимптомные случаи) до полного разрушения легких в результате острого респираторного дистресс-синдрома. Необычно долгий для респираторного заболевания инкубационный период – более двух недель! В начале эпидемического процесса сложилось мнение, что инфекции подвержены в основном люди старшего поколения, но в настоящее время оказалось, что заболевают и молодые, и даже дети. Очень хитрый вирус!

Эпидемиологи предположили, что природным источником инфекции явились летучие мыши, змеи, однако эта версия не получила подтверждения, так что источник вируса по-прежнему не установлен. Не случайно, видимо, Библия и Коран предписывают людям употреблять в пищу определенные виды животных…. Не исключается также вероятность искусственного происхождения патогена.

Расширению спектра рисков возникновения ЧС в области биологической безопасности, обусловленных работой с патогенными биологическими агентами - ПБА (узкий формат ББ), способствуют инциденты, создающие угрозу международной безопасности. Речь идет о целой серии инцидентов, возникших в последние годы в лабораториях, осуществляющих работу с ПБА 1-го класса патогенности, на территории США. Случаи в основном связаны с поставкой из одних лабораторий в другие вместо инактивированных образцов особо опасных ПБА с живым возбудителем, обнаружением неучтенных возбудителей, нарушением регламента работ в лабораториях. Один из наиболее крупных инцидентов, ставших достоянием общественности, создавших угрозу национальной и международной безопасности, имел место в 2015 г. Он связан с масштабной рассылкой из лабораторий, находящихся в ведении Министерства обороны США, живого возбудителя сибирской язвы.

В целом по результатам всесторонней проверки инцидентов в США, попавших в средства массовой информации, серьезные нарушения биологической безопасности были зафиксированы при работе с возбудителями сибирской язвы, лихорадки Эбола, натуральной оспы, птичьего гриппа А(H5N1). Рассмотренные нарушения биологической безопасности при работе с ПБА в зарубежных странах, прежде всего в США, могут служить свидетельством большого количества проводимых исследований, цели и задачи которых не всегда открыты и понятны, прежде всего, с точки зрения Конвенции о запрете биологического оружия.

Настоящая пандемия COVID-19 была спрогнозирована эпидемиологами именно как пандемия гриппа, вызываемая новым типом возбудителя, который возникнет в результате совмещения высокой летальности, свойственной птичьему гриппу А(H5N1), и эффективности передачи от человека к человеку воздушно-капельным путем, присущей сезонному гриппу [Смоленский и др., 2017].

К сожалению, распространение инфекции пошло по неоптимистичному сценарию, и число зараженных по всему миру, за исключением Китая, ежедневно продолжает увеличиваться. К такому повороту событий оказались не готовы даже страны с высоким ВВП и соответствующим уровнем медицины. Сдерживать показатели заражаемости пока удается только с помощью строгих карантинных мер в виде самоизоляции граждан. В Кыргызстане 40-дневный карантин, к сожалению, не привел к победе над возбудителем, т.к. отмечались многочисленные случаи нарушения самоизоляции, а в самом начале распространения инфекции не удалось выявить и изолировать всех контактировавших с заболевшими.

В Кыргызстане надзор за распространением инфекции осуществляет МЗ и Департамент профилактики заболеваний и экспертизы.

Для Кыргызстана обеспечение биологической безопасности всегда имело особую актуальность в связи с тем, что географически страна располагается в центре Азиатского региона, близко к районам происхождения многих инфекционных заболеваний.

Биологическая безопасность – это защищенность людей, животных и растений, окружающей среды от опасностей, вызываемых воздействием патогенных биологических агентов (ПБА), к которым относятся,

в первую очередь, вирусы и микроорганизмы, которые способны мутировать под воздействием космических и антропогенных факторов (возрастающее ионизирующее излучение, изменение климата, химическое, физическое, биологическое загрязнение среды).

Одной из составляющих биологической безопасности является проблема генетически модифицированных организмов (ГМО) и продуктов питания из них. В настоящее время отсутствуют достоверные данные относительно влияния на здоровье населения генетически измененных сортов растений, животных и продуктов, произведенных из них, из-за непродолжительного времени наблюдения. Такие продукты питания могут быть опасными, хотя они экономически очень выгодны. Примером является заимствованный у бактерии Bacillus thiiringiensis ген типа bt, который производит токсин, который в кишечнике насекомых превращается в смертельный для них яд. Теперь этот ген синтезирован искусственно и введен в геном некоторых трансгенных растений. Но страдают, как оказалось, не только вредители, на что рассчитывали авторы этого метода, а также полезные животные. ГМ - организмы могут скрещиваться с дикими природными родственными видами, в результате чего возможно появление суперсорняков, устойчивых к гербицидам. В природе все взаимосвязано. Поэтому внесение в природные системы искусственных генов может привести к нарушению природного равновесия в биосфере.

Необходимо включить в законодательство Кыргызстана положения, регулирующие использование ГМО. Потребуется создание компетентных государственных органов по вопросам генетически модифицированных организмов, генной инженерии и биотехнологии. Обязательной должна стать маркировка продуктов генетически инженерного происхождения.

Важным аспектом биологической безопасности государства является мониторинг природных очагов антропозоонозов, в том числе трансмиссивных, возбудители которых передаются членистоногими-переносчиками.

В республике с середины прошлого века проводились исследования природных очагов трансмиссивных заболеваний и их компонентов – диких животных и переносчиков – кровососущих насекомых и клещей. Выявлены очаги чумы, лихорадки Ку, листериоза, сальмонеллеза, а также арбовирусных инфекций, клещевого энцефалита. А в последние годы – клещевого боррелиоза и эрлихиоза, передаваемых иксодовыми клещами.

К сожалению, состояние фундаментальной науки в Кыргызстане на протяжении трех десятилетий неизменно ухудшалось в результате недофинансирования (0,02% ВВП), в результате чего почти потеряны многие научные направления, недостаточен приток в науку молодых кадров, не обновляется оборудование лабораторий.

Зоологи, паразитологи ИБ НАН КР имеют опыт работы в природных очагах инфекций и в последние годы принимали участие в изучении эпидемиологии птичьего гриппа, антропозоонозных инфекций в сотрудничестве с Центром зоонозных и особо опасных инфекций (г.Алматы).

В настоящее время в ИБ НАН КР продолжается изучение компонентов природных очагов антропозоонозов, биоразнообразия кровососущих насекомых и клещей, изменения их ареалов в связи с изменением климата и антропопрессией.

Странам Центральной Азии следует объединить свои усилия для оптимизации мониторинга инфекционных заболеваний, разработки мер профилактики и лечения. На современном этапе в период развития высоких информационных технологий необходимо внедрение методов оценки и прогнозирования эпидемиологического процесса, экономической и социально-политической ситуации.

В то же время считаю крайне нецелесообразным создание лабораторий по изучению, созданию и коллекционированию возбудителей особо опасных инфекций, в первую очередь, вирусных, в странах с низким ВВП, отсутствием высококвалифицированных кадров, оборудования, нестабильностью общественно-политической ситуации, к которым принадлежит Кыргызстан.

Мало того, что содержание такой лаборатории требует колоссальных средств, которыми мы не располагаем, к тому же у нас часто случаются перебои с поставкой воды, электричества, газа, а также возможны стихийные бедствия – разрушительные землетрясения, наводнения, сели. Манипуляции с возбудителями в несоответствующих условиях неквалифицированными кадрами способны вызвать новые пандемии неизвестных еще заболеваний. Ради сотни рабочих мест или чьих-то амбиций не стоит подвергать опасности весь регион и целый мир.

Ситуация с пандемией COVID-19 показала, что своя рубашка ближе к телу, каждый сам за себя и надо поддерживать свою фундаментальную науку, в первую очередь, науку о жизни, о биоразнообразии, которая преподносит сегодня столько сюрпризов, а ведь многие были уверены, что все уже давно изучено. Вирус отступит, а вопросы останутся. Всё течёт, всё изменяется! И нельзя останавливаться в познании явлений природы.

Федорова Светлана Жановна
к.б.н., зав. лаб. энтомологии и паразитологии Института биологии НАН КР,

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×