Добавить свою статью
30 Апреля 2020
Как можно развивать садоводство Кыргызстана путем освоения малопродуктивных земель

Пандемия коронавируса в Кыргызстане наглядно показал, как мы зависимы от импорта сельскохозяйственной продукции. Хотя мы и позиционируем себя аграрной страной. Но если честно у нас очень мало пригодных для земледелия долинных земель. 90% территории Кыргызстана это горы. Нет у нас огромных целинных территорий как у Казахстана, нет и больших территорий плодородных земель как у Узбекистана. Из-за того что качество пшеницы у нас традиционно низкое, отечественные мукомольные предприятия перешли на Казахстанскую муку. А фермеры из-за нерентабельности пшеницы, постепенно перешли на другие более выгодные в экономическом плане культуры. В том числе стали сажать плодовые сады на своих земельных участках. Плодовых садов в Кыргызстане было изначально мало, всего 36897 га на весь Кыргызстан. Хотя сейчас законодательство позволяет сажать сады на пашнях, но это грозит продовольственной безопасности. Это угроза сейчас явственно проявилась, когда границы соседних республик закрылись, а мы остались с проблемой острой нехватки пшеницы для мукомольных предприятий. Но и садоводство для Кыргызстана является приоритетным и экономически выгодным направлением сельского хозяйства. Наша плодовая продукция востребована на рынке ЕАЭС, но из-за малых объемов продукции не может конкурировать с другими странами центральной Азии. А громадные торговые сети России требую больших объемов поставки для заключения контрактов. Единственный выход наращивания объемов продукции, это увеличение плодовых садов. Но если увеличение садов за счет пашен грозит продовольственной безопасности, то как можно найти выход из сложившийся ситуации?

В Кыргызской Республике пастбища занимают 9027 тыс. га (около 9 млн. га). Общая площадь пастбищ включает в себе и малопродуктивные пастбища, урожайность которых менее 08ц/га в кормовых единицах, и площадь которых составляет около 500 тыс. га (около 0,5 млн. га). Ранее в Советский период эти пастбища учитывались в отдельных графах отчетов как земли непригодные для сельского хозяйства. И в настоящее время они никуда не исчезли, и учитывая их малопродуктивность, именно эти земли необходимо осваивать. Если только 10% из этих малопродуктивных земель будет освоено под земли многолетних насаждений – под плодовые сады, то это составит 50 тысяч га, что почти в 2 раза больше имеющихся в настоящее время в Кыргызской Республике земель под плодовые сады. Так по официальной статистике на 1 января 2015 года под многолетними насаждениями занято только 36897 га. Из чего, видно насколько перспективно освоение малопродуктивных пастбищных участков и его экономическое значение.

Вот вкратце анализ ситуации для размышления;

Исходя из анализа действующих нормативно-правовых актов Кыргызской Республики регулирующих предоставление пастбищ в пользование и порядок освоения малопродуктивных земель, можно сделать вывод, что получить земли малопродуктивных пастбищ под сельскохозяйственное освоение в настоящее время невозможно.

Хотя для государства в целом выгодно освоение малопродуктивных пастбищ и ввод их в сельскохозяйственный оборот уже в качестве многолетних насаждений. В нынешних условиях устойчивой деградации сельхозугодий и при этом возросшей потребности фермеров в использовании дополнительных земель возникает необходимость пересмотра сложившегося механизма освоения малопродуктивных пастбищ, сохранения и восстановления плодородия почв.

Актуальность данных проблем подтверждается и тем, что на практике уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления сталкиваются с рядом барьеров и ограничений, препятствующих эффективному управлению землями сельскохозяйственного назначения. Отсутствуют необходимые компетенции, у органов местного самоуправления и местной государственной администрации по регулированию механизма предоставления малопродуктивных земель под освоение. Нет четких механизмов контроля, за процессом освоения малопродуктивных земель предоставленных под освоение.

Мы, независимые эксперты Арстан Кадыров и Талант Солтобеков, еще в 2016-году провели масштабные исследования по всей республике, и в 2018-году разработали актуальный и очень полезный как для государства, так и для фермеров законопроект об освоении непригодных для сельского хозяйства малопродуктивных земель под многолетние насаждения (сады).

Освоение малопродуктивных пастбищ имеет мультипликативный эффект и может принести выгоду не только фермеру освоивший малопродуктивный участок, но и вообще может привести в конечном итоге к повышению производительности труда, снижению себестоимости получаемой продукции и в целом способствует росту продуктивности земли и рентабельности всего производства. Освоение малопродуктивных пастбищ способствует увеличению налоговой базы, создает новые рабочие места и вносит вклад в достижении продовольственной безопасности.

Выгоды государства:

1. Прямые экономические выгоды:

При освоении малопродуктивных пастбищных участков увеличивается поступления в бюджет. Так, предположительно, поступления в виде земельного налога в местный бюджет выросли бы примерно в 15 раз. То есть, если средняя ставка земельного налога за 1 га пастбищ равна 12 сомов, то за многолетние насаждения она равна 205 сомов/1 га. И если представить что в одном айыльном аймаке освоят 1000 га малопродуктивных пастбищ, то налоговая база увеличится сразу на 205 000 сом, тогда как раньше максимально поступало земельного налога в сумме 12 000 сом. Более того, здесь речь идет об освоении малопродуктивного пастбищного участка, где из-за низкой кормовой нагрузки данные пастбищные участки никакой пользы не приносили и были при этом налоговым бременем у Объединения пастбищепользователей (Жайыт комитетов).

2. Сельскохозяйственные выгоды государства:

• Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий;

• Увеличение площадей особо ценных сельскохозяйственных угодий;

• Более интенсивное использование сельскохозяйственных угодий;

• Прекращение эрозионных процессов;

• Создание прочной базы по бахчеводству, садоводству и выращиванию плодово-ягодных и фруктовых культур;

3. Экономические косвенные выгоды для государства в виде;

• Развитие сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий и цыпочек добавленной стоимости

• Увеличение рабочих мест для населения

• Повышения самозанятости населения

• Роста дохода населения

• Повышения экспортного потенциала республики

• Создание сырьевой базы для работы перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий, импортозамещение плодово-ягодной продукции

4. Экологические и стратегические выгоды государства;

• Улучшение экологической обстановки и снижение парникового эффекта в Кыргызской Республики. Что в свою очередь положительно повлияет на замедление таяния ледников, что в свою очередь снизит возможность возникновения конфликтов с соседними странами из-за водных ресурсов и снизит уровень внешних угроз для нашей республики.

В конечном итоге улучшение сельскохозяйственных угодий способствует росту продуктивности земли и рентабельности всего производства.

При этом надо отметить, что государство остается собственником этих земель. Предоставив в пользование под освоение на 49 лет непригодные для сельского хозяйства земли государство, не затратив ни сома, через 49 лет получает особо ценные сельскохозяйственные угодья в виде садов. Что является стратегической выгодой государства.

Данный проект закона направлен на устранение пробелов и противоречий нормативно-правовых актов регулирующих процедуры освоения малопродуктивных земель, в том числе и малопродуктивных пастбищ путем;

1. Внедрения эффективного механизма освоения малопродуктивных земель, где четко определены компетенции органов местного самоуправления, местной государственной администрации и других уполномоченных органов.

2. Более точным определением понятий «малопродуктивных земель» и «деградированных земель».

3. Применением эффективного механизма контроля со стороны уполномоченных органов предоставивших малопродуктивные земли под освоение, с возможностью применения административных рычагов в виде штрафов, а также возможностью изъять эти земли, если землепользователь не соблюдает свои обязательства по проекту освоения.

4. Введением обязательного условия предоставления малопродуктивных земель только при наличии заключения уполномоченного органа (Кыргызгипрозема) об малопродуктивности земли, и проекта освоения малопродуктивных земель.

Законопроект был инициирован депутатом Жогорку Кенеша Мирланом Бакировым.

Для начала мы провели общественные слушания по всему Кыргызстану, где нас поддержали все фермеры и представители местных властей и МСУ во всех областях страны.

Поддержали нас и предприниматели в лице собрания Национального альянса бизнес ассоциаций (НАБА), включающего в себя более 82 бизнес ассоциаций. Поддержало министерство экономики.

Жогорку Кенеш КР принял наш проект закона в трех чтениях в июле 2019-года.

Все регионы с радостью стали спрашивать, когда этот закон вступит в силу.

Но, к сожалению, камнем преткновения для вступления в силу данного закона стало возражение Президента КР, и вследствие тому составление согласительной комиссии для нахождения компромисса между Аппаратом Президента и Жогорку Кенешем КР.

Возражению Президента очень посодействовало Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации через свой департамент пастбищ, которое хочет, чтобы все земли пастбищ оставались только пастбищами, вне зависимости какие эти земли по структуре. Хотя принимаются целые государственные стратегии по освоению и введению в сельскохозяйственный оборот под орошаемые пашни и многолетние насаждения ежегодно по 10 000-га. А где взять эти земли? Не за счет же существующих орошаемых пашен и многолетних насаждений. Они и так в этой категории. И большинство из них находятся в частной собственности. Тогда остаются земли государственного фонда сельскохозяйственных угодий (ГФСУ, ранее называлось ФПС) и земли малопродуктивных пастбищ. Земли ГФСУ и так по большому счету состоит из орошаемых пашен и богарных пашен.

Единственный резерв земель для введения в сельскохозяйственный оборот и увеличения количества орошаемых пашен и многолетних насаждений остаются земли малопродуктивных пастбищ. Но Минсельхоз, который в первую очередь должен быть заинтересован в росте особо ценных сельскохозяйственных угодий, продолжает в лице своих департаментов отстаивать точки зрения только этих департаментов, без оглядки на выгоду всего сельского хозяйства и пищевой промышленности а не на узкие интересы отдельных департаментов министерства.

Тысячи фермеров и переработчиков по всему Кыргызстану с нетерпением ждут принятия этого закона. Это подтверждено проведением общественных слушаний во всех регионах Кыргызстана.

Если закон будет принят, то 500 000 га бесплодных земель превратятся в цветущие сады. Выиграет и государство и фермеры. Государство не вложив ни копейки, превратит 500 000 га бесплодных государственных земель в особо ценные сельскохозяйственные угодья.

Надеемся что согласительная комиссия состоящая из представителей аппарата Президента КР, депутатов Жогорку Кенеша и членов Правительства придет к единому мнению, и этот нужный для всего народа Кыргызстана закон, наконец то выступит в силу и даст мощный толчок развитию сельского хозяйства и экономики Кыргызстана.

Думаю что ситуация с коронавирусом, дал толчок к пересмотру своих взглядов лиц принимающих решения.

Арстан Кадыров

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-08-2020
Как в Кыргызстане миллионы и миллиарды сомов выбрасываются на помойку в виде необработанных шкур овец, коров и лошадей
3797

06-04-2020
Как экономике Кыргызстана выйти из замкнутого круга? Пора менять правила игры для инвесторов и производственного бизнеса
8786

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×