Добавить свою статью
1 Мая 2020
О роли учителя в судьбе человека

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь, и любить

тех, кому преподаешь. — В. Ключевский

Даже в условиях нынешней самоизоляции, когда государство защищает своих граждан, взаимосвязь учителя с учеником не прерывается и продолжается в онлайн-режиме. Производственник, реализуя свою продукцию, извлекает прибыль, а в образовательном процессе выгоду получает обучаемый за не всегда адекватное вознаграждение учителю. Во многих сферах деятельности люди, работая, получают соответствующий качеству работы результат. Качество работы учителей в значительной степени находит отражение на уровне развития интеллектуального капитала страны.

В Японии, например, учитель — самая уважаемая профессия, самый уважаемый человек. Он основной участник производства интеллектуального человеческого капитала, в результате его деятельности нуждается вся страна.

В процессе обучения, как и все преподаватели, радуюсь успехам своих студентов. Десятки обучаемых слушают лектора. Он не знает, кто их родители, какие слои общества они представляют, откуда они родом, главное для учителя, чтобы его ученик понял то, о чем он говорит, научить и убедить тому чему его обучает. Бескорыстный труд учителя, посвященный просвещению, не преследует цели получения сиюминутной прибыли либо какой-то личной выгоды.

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян. Учитель всегда радуется и гордится теми учениками, для которых его уроки не прошли даром. Богатство учителя – хорошие ученики. Наверное, поэтому в успешных странах с успешной экономикой, как Япония, почитают работу учителя повсеместно. Общественный разум этой страны достиг того уровня, на котором доказана исключительная роль образования и воспитания молодежи для развития страны.

Своевременно совершенные доброжелательные поступки преподавателей вносят коренные изменения в жизнь студентов. Замечательные и бескорыстные учителя были и у меня, благородные поступки которых направили мою жизнь в позитивное русло. После третьего курса университета, тогда единственного в стране, по рекомендации группы декан экономфака Пирмат Купуев агай направил меня в московскую Плехановку.

По ее окончании руководитель дипломной работы Залесский-агай остался очень довольным моей дипломкой и написал из Москвы в Кыргызстан рекомендательную записку Чалагизовой Л.Н. эжеке из минобразования.

Она спросила, где мне хотелось бы работать. Я попросилась преподавателем в вуз с дальнейшим продолжением учебы в аспирантуре. Она внимательно узнавала, где буду жить, есть ли у меня знакомые в городе, которые могли бы позаботиться обо мне в случае чего и многое другое. Выслушав все, порекомендовала меня в НИЭМП Госплана Кирг. ССР через своих знакомых. Там быстрее получишь квартиру и продолжишь свою учебу, сказала она заботливо. Простая сельская девушка, у нее хороший московский диплом, почти красный, - говорила она, рекомендуя меня.

Интеллигентный доброжелательный Тюлендиев агай, сотрудник Госплана Кирг.ССР по распределению направил меня в элитное учреждение, куда на работу устроиться было не так-то просто, с согласия Ермекбаева Амангельди агая в сектор трудовых ресурсов отдела социально-экономических проблем населения НИЭМП. Он мой друг, ему сотрудник нужен был, - объяснил Тюлендиев агай.

Бескорыстная поддержка Амангельди агая

Так устроилась работать, и проработала там 12 лет. Амангельди агай сразу дал мне несколько учебников по специальности для изучения. Показал анализы и прогнозы по демографии и трудовым ресурсам, ознакомил с характером работы.

Ближе к осени все коллеги моего возраста стали записываться на курсы по сдаче кандидатского минимума. Агай сказал, чтобы я тоже записалась. Однако красивая холеная городская девушка, к которой пришла, высокомерно спросила кто я, удивленно оценивающе посмотрела меня с ног до головы и сказала: «Вы не сможете сдать экзамен, не буду вас записывать, на следующий год приходите». Пришлось спокойно уйти, так как плохо представляла, о чем идет речь. Агай, узнав отрицательный ответ, удивился, «ишь, какая она». Иди обратно и передай, что я велел записать, уверен, что ты лучше нее сдашь экзамен, сказал он и сам сделал формальности, которые для этого требовались. «Уважаю людей, которые добиваются в жизни всего сами. Я всегда всего добивался сам. Ее, т.е. меня, ни родители, ни знакомые, никто не поддерживает, добивается всего сама, таким надо помогать», - сказал он сидящим коллегам. Агаем руководило природное чутье, как будто родился воспитателем и учителем.

После ухода агая я стала ходить на кандидатские минимумы по философии и английскому языку с коллегами в свой университет и действительно сдала экзамен лучше той девушки, которая не хотела записывать. Через два года освободилась комната в семейном общежитии, которая была выделена мне согласно заявлению. Тогда только я поняла, как здорово помог мне агай, добросовестно и бескорыстно выполнив свои функциональные обязанности председателя профкома. Позже получила квартиру.

На жизненном пути мне всегда везло на хороших людей, которые без всякой корысти вовремя оказывали поддержку на крутых поворотах судьбы, за что я им безмерно благодарна и преклоняюсь их профессионализму при выполнении служебных обязанностей. Амангельди агаю ныне 80 лет, он профессор, и по сей день хранит честь мундира, строго соблюдая этику преподавания. Студенты поражаются его памяти, без единой бумажки читает сложные лекции по статистике, удивляются они. Я безуспешно пыталась напомнить ему о себе, как за два месяца совместной работы благодаря его урокам человечности мне здорово повезло.

О коррупции в образовании

Проблема коррупции в системе образования и здравоохранения является притчей во языцех. Говоря об этом, видимо надо конкретизировать, именно на каких уровнях ее много. Любая работа является конкретной, так и борьба с коррупцией должна вестись в конкретных направлениях. На уровне учитель – ученик, или преподаватель – студент, они контролируются руководством образовательного учреждения.

Дети обычно дарят то, что им нравится. Моя дочь — учительница музыки, ее малолетний ученик подарил ей свою любимую ватрушку и ходил по пятам, и трогательно спрашивал, съела ли она еe, понравилась ли она ей. Студенты колледжа в исключительных случаях, в знак особой благодарности обычно дарят вафельный торт и сок, в меру своих финансовых возможностей. По великим праздникам от кураторской группы могут подарить торт и букет цветов, в кои-то века. Поэтому можно полагать, что коррупция на этом уровне маловероятна и эффект воздействия на качество образования можно считать ничтожным. Если даже студент получит диплом с завышенными оценками, работодатель и коллеги увидят его уровень. Устанавливается испытательный срок при приеме на работу. За 40-летний стаж работы не помню случая продвижения сотрудника по карьерной лестнице исходя из оценок в дипломе. Однако помню насмешки по поводу неадекватных красному или кандидатскому диплому знаний.

Качество образовательного процесса зависит от совершенства стандартов образования, предлагаемого набора учебных дисциплин, правильности распределения финансовых потоков. Процедура распределения бюджетных средств в образование должна быть предельно ясной, прозрачной и эффективной.

Сейчас, когда угроза мирового апокалипсиса от пандемии коронавируса COVID-19 отделила преподавателя от аудитории на дистанционную форму обучения, выявляются наши сильные и слабые стороны, преимущества и недоработки технического и программного обеспечения образовательного процесса. Повышение технического оснащения школ и вузов вероятнее дадут больший эффект для улучшения качества образования, нежели горячее питание школьников. Финансовые потоки в образовательном процессе должны превращаться в капитал и нельзя допускать неоправданные расходы, которые беспечно уходят, как вода в песок. Сейчас в эпоху глобализации не то время, чтобы раскачиваться и тратить время на бесконечные разборки, когда государству угрожает наступление риска стать страной дешевых тачкистов, чернорабочих, нянек и сиделок для глобального мира.

Сабира Керимбаева, преподаватель

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-02-2020
Молодежь в поисках места под солнцем продолжает уезжать из страны
1684

14-01-2020
Пороговый уровень ОРТ нарушает конституционные права граждан на учебу
1108

09-04-2019
Глобализация и системные просчеты выдавливают молодежь из страны и вузов
3395

05-02-2019
Кто создает массовку на кыргызских похоронах
18714

21-09-2018
Традиция «Кыз ала-качуу» или как кыргызов ставят на один уровень с полудикими племенами Африки
3920

08-01-2018
Чем Кыргызстан не Швейцария? Или как кыргызские традиции и обычаи определяют судьбу нашего народа
5835

17-08-2017
В зазеркалье кыргызских традиций
4268

29-03-2017
Глобализация к нам идет через банковскую систему и негативные последствия долларизации экономики КР
3323

10-02-2017
Надо ли нам, чтобы все знакомые приходили на похороны?
12100

18-01-2017
Наши традиции — алыш-бериш/катыш — напоминают сетевой маркетинг, игру за счет последнего
23319

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×