Добавить свою статью
2 Мая 2020
Проблемы биологической науки в XXI веке

Всем известно, что бурное развитие наук о жизни во второй половине ХХ в. принесло много великолепных открытий в области биологии: расшифровка генетического кода, основных звеньев синтеза белка, многих метаболических процессов в живой клетке и др. Началась интенсивная работа по изучению геномов человека, растений и животных. Казалось бы, мы знаем уже почти все о процессах в живой клетке, осталось только расшифровать геномы, понять процессы их дифференцирования и развития и приступить к созданию новых искусственных, замене дефектных участков геномов, взять под контроль активность генов и т.д. Все эти задачи поставлены объективно на основании накопленных знаний учеными естествоиспытателями. Однако, полных ответов о происхождения жизни, ее разнообразии и эволюции до настоящего времени мы так и не получили. Скорее, наоборот, углубление и расширение наших знаний о живых системах приводит к новым и более сложным вопросам (например, проблема с COVID-19).

Необходимо отметить, что человечеству, дан единственный воспроизводящийся ресурс – биологический, все остальные ресурсы исчерпаемы. Продуктивность природных комплексов и биосферы в целом, форма и содержание природных процессов, целостность и целесообразность, прогресс и их сохранность зависят от многих факторов, в первую очередь от разумной деятельности людей. Именно поэтому приоритеты в науке на XXI в. постепенно смещаются в пользу науки о жизни. Человечество, естественно, стремится взять под контроль самовоспроизведение биологических ресурсов, раскрыть механизмы энергетики клетки, синтеза биологических продуктов, фотосинтеза, азотфиксации и др., попытается познать все энергетические и синтетические процессы в клетках и некоторые из них использовать в промышленной биотехнологии и т.д.

ХXI век - век биологии, будущее человечества тесно связано с ее успехами. В современной науке о жизни есть еще много не исследованного, решение некоторых проблем может иметь огромное влияние на естествознание в целом. Например, генная инженерия — сравнительно новый и важный раздел молекулярной биологии, связанный с целенаправленным конструированием не существующих в природе сочетаний генов с помощью генетических, биохимических и биофизических методов. Однако, оно может происходить и при воздействии различных природных и техногенных факторов. В этом случае одной из наиболее важных задач является предвидение, постоянный мониторинг (моделирование) и изучение отдаленных последствий такого конструирования, что в настоящее время проводится не на должном уровне.

Биология может решать вопросы, стоящие перед ней на современном этапе, только в тесном контакте с химией, физикой, кибернетикой, информационными технологиями и другими отраслями науки и техники, т.к. все в природе взаимосвязано. Век биологии только начинается и будущее зависит от ее успехов. Большинство живых организмов, и в первую очередь человек, уже практически ощущают на себе изменения климата в результате антропогенного процесса на природу, загрязнения всех объектов окружающей среды, биосферы в целом. Это также могут приводить к различным мутациям, появление и увеличению числа заболеваний, а также новых штаммов микроорганизмов и вирусов, против которых нет лекарственных средств и вакцин.

Сегодня, несмотря на огромный объем знаний естественных наук о молекулярных и генетических механизмах жизни, процессах изменчивости и развития, а также биогеохимии и геохимической экологии, есть много белых пятен, мы не можем ответить на многие вопросы современной биологии и экологии, часто из-за отсутствия молодых кадров и финансовой поддержки ученых.

У нас в республике развитие биологической науки в целом, очень печально, по отдельным направлениям нет специалистов вообще, те, кто остались - преклонного возраста (например, в молекулярной биологии‎, биоинформатике, биофизике, биохимии, ихтиологии, герпетологии, а так же микробиологии-вирусологии, бактериологии и др.). Если будет острая необходимость в таких кадрах, профессионалах, мы должны будем их приглашать из-за границы и оплачивать им (это будет необходимо если не сегодня, то завтра).

Поэтому, как и во многих, особенно развитых странах, фундаментальные науки связанные с изучением процессов окружающей среды, должны финансироваться государством по всем статям. В нашей республике это осуществляется по остаточному принципу. За последние 30 лет, фундаментальные исследования, без которых не может быть прикладных наук, проводятся на голом энтузиазме оставшимися истинными учеными за счет международных грантов и фондов.

В составе НАН КР (и вообще в республике) есть только один научно-исследовательский институт по биологическим направлениям (изучаются флора, фауна, вопросы биогеохимии и др.) – институт биологии, который был сохранен в борьбе усилиями научных сотрудников два года назад, когда его пытались объединить с непрофильным институтом.

Мы не можем говорить о высоких материях, зная экономическую ситуацию в стране. В первую очередь нам для республики необходимо подготовить узких специалистов с высокой квалификацией - вирусологов, бактериологов, иммунологов, биохимиков, биофизиков и др. по направлениям биологии, медицины и ветеринарии. В наших ВУЗах на кафедрах и в лабораториях НИУ срочно необходимо обновить материально-техническую базу современным оборудованием и приборами. Параллельно начать подготовку выше названных специалистов в других странах, где имеются современная учебно-практическая и научная базы.

В данное время микробиологов, вирусологов, бактериологов и молекулярных биологов у нас на биологических факультетах не готовят. Идет обучение и подготовка врачей по медицине и ветеринарии (микробиологии, вирусологии и иммунологии), но у них материально-техническая база не соответствует современным требованиям. Нужно отметить, что очень мало часов у студентов-биологов и естественников по отдельным узким специальным разделам, в свое время были сокращены также практические и полевые практики, вероятно в целях экономии, что не допустимо.

Учитывая нынешнюю, не простую ситуацию в мире с COVID-19, необходимо принять следующие срочные меры в республике:

• срочно построить в стране биологическую лабораторию с высокой защитой (несколько лет назад Канадцы нам хотели построить по гранту такую лабораторию, к сожалению, тогдашнее руководство страны и НПО не поддержали ученых и специалистов);

• по отдельным направлениям медицины, ветеринарии, биологическим наукам, как фундаментальным наукам, дать особый статус и оказывать прямую государственную поддержку;

• до принятия Правительством и ЖК КР Закона и Постановлений о защите окружающей среды необходимо участие в их обсуждении экспертов-ученых, специалистов в этой области;

• дать полномочия НИУ НАН КР (как РАН РФ) быть экспертами по основным вопросам, которыми они занимаются, Институт биологии - по вопросам окружающей среды;

• рекомендуем - у Президента, Премьер-министра и Спикера ЖК КР должны быть советники по окружающей среде;

• человек, как биологический вид (Homo sapiens) должен сохранить себя и среду обитания всех живых организмов, не нарушать законы биологии (биологические и биогеохимические циклы и др.).

• до принятия Правительством КР Законов и Постановлений о защите окружающей среды необходимо участие в их обсуждении экспертов-ученых, специалистов в этой области;

Дженбаев Бекмамат Мурзакматович
д.б.н, профессор

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×