Добавить свою статью
3 Мая 2020
Религия и её роль в обществе

Существует множество определений религии. Приведем некоторые из них. Религия (от лат. religare – связывать, соединять, religio – счастливость, благочестие, набожность) – это:

– вера в сверхъестественное (в Бога);

– совокупность взглядов и представлений, система верований и обрядов, объединяющая признающих их людей в единую общность;

Будучи одной из основ духовной жизни людей, а также формой общественного сознания, религия характеризуется следующими признаками: вера в сверхъестественное; организованное поклонение высшим силам; стремление согласовать жизнь с требованиями безусловного начала (Бога).

Религия – это один из основных факторов человеческой истории. Она представляет собой важный компонент культурной жизни и элемент любой общественной системы. Как показывает практика, не существует обществ, в которых не было бы места религии. Она выступает как основа социальности благодаря тому, что именно она создает такие первичные основы общественности, как солидарность, свобода, служение. Религия существует практически столько же, сколько существует человеческое общество. Так как религия является неотъемлемой частью человеческого общества, несомненно, она выполняет ряд важных функций и влияет как на процессы, происходящие в социуме, так и на мировоззрение и жизнь каждого отдельного члена общества. И вопреки распространенному мнению, что религия оказывает влияние исключительно на жизнь верующих людей и не влияет на часть социума, придерживающуюся атеистического мировоззрения, это не так: мораль и порядки, установленные практически в любом гражданском обществе, имеют истоки в религиозных верованиях, а появление многих традиций и правил, которые известны каждому с раннего детства, также было обусловлено верованиями.

Социальные институты, функционирующие в обществе, отвечают за ту или иную сторону человеческой жизни, влияют на неё и в какой-то степени определяют судьбу не только отдельной личности, но и всего социума в целом. Религия как один из таких институтов не становится исключением. Роль религии в жизни общества исключительно велика. Религия и ее роль в жизни современного общества определяется функциями, которые она выполняет в социальной среде.

1. Мировоззренческая функция религии реализуется благодаря прежде всего наличию в религии определенного типа взглядов на человека, общество, природу. Религия включает миропонимание, миросозерцание, мирочувствование и т. п. Даёт необходимые ориентации в мире, помогает в нахождении своего места в мире.

2. Регулятивная функция религии заключается в создании и обосновании норм общественного поведения, которые регулируют поведение человека. Формируемая в рамках любого религиозного сообщества система разрешений и запретов обусловливает систему дифференцированного управления людьми, разделяющими данные представления.

3. Коммуникативная функция религии реализует потребность человека в коммуникации в двух основных направлениях: общение с богом или другими сверхъестественными существами, а также общение с другими людьми, разделяющими религиозные представления индивида. Оно складывается как в нерелигиозной, так и в религиозной деятельности и отношениях, включает процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком. Религия объединяет всех верующих в одну группу, внутри которой, как правило, налажены достаточно тесные социальные и коммуникативные связи.

4. Компенсаторная функция позволяет религии преодолевать ограниченность и несправедливость социального существования человека за счет задействования социальных и психологических механизмов компенсации. Она восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей как в перестройке сознания, так и в изменении объективных условий существования. Религия является людям утешением, надеждой, духовным утолением, опорой.

5. Культуртранслирующая функция религии предусматривает существенную роль религии в трансляции культурного наследия. Оно осуществляет передачу накопленного наследия от поколения к поколению.

6. Интегрирующе-дезинтегрирующая функция религии с одной стороны объединяет, а с другой - разъединяет индивидов, группы, институты. Интеграция способствует сохранению, дезинтеграция - ослаблению стабильности, устойчивости личности, отдельных социальных групп, учреждений и общества в целом. Интегрирующая функция выполняется в тex пределах, в которых признается более или менее единое, общее вероисповедание. Если же в религиозном сознании и поведении личности обнаруживаются несогласующиеся друг с другом тенденции, а в социальных группах и обществе имеются различные, противостоящие друг другу конфессии, функция религии становится дезинтегрирующей.

Батан Зейинди, Магистрант 1-го курса специальности «Религиоведение» Казахского Национального Университета имени аль-Фараби

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×