Добавить свою статью
4 Мая 2020
Телега впереди лошади: о кадровой политике (часть 2)
Автор: Акил Улан
Телега впереди лошади: Почему сегодня невозможен переход на истинно рыночные рельсы или о новой кадровой политике (часть 2)

«Мы должны все вместе постараться, чтобы наша страна стала успешной, со справедливым государственным управлением, обновленной экономикой, улучшенной социальной средой», — сказал президент Кыргызской Республики С.Ш.Жээнбеков 31 августа 2019 года на центральной площади Ала-Тоо в День независимости Кыргызстана.

2. Об органах исполнительной власти, или кадры решают все!?

Все помнят слова Сталина, что кадры решают все. Сейчас в Кыргызстане кадры ничего не решают. И не потому, что кадры в Кыргызстане слабые. Любому руководителю государственного органа необходима крепкая команда профессионалов. Для формирования сильной команды нужно потратить огромное количество времени, ведь только время может служить адекватной проверкой способностей человека, его способности эффективно работать в коллективе. Тем более сформировать такую команду за год очень сложно.

Очевиден и тот факт, что новый руководитель с первых дней работы начинает реализовать свои полномочия: меняет структуру органа, назначает на должность и освобождает от должности работников своего аппарата, руководителей структурных подразделений, и параллельно подбирает свою команду для решения задач, стоящих перед государственным органом.

В большинстве случаев из-за несовершенства законодательства в Кыргызстане приходит слабая команда, которая впоследствии и погубит карьеру своего лидера. Этому может быть причиной требование правительства по реализации задач в сжатые сроки, решение своих материальных и финансовых проблем за счет руководимой отрасли или назначение на ключевые должности своих близких и бывших коллег по предыдущему месту работы.

Все это происходит в рамках законодательства, которое способствует подбору “карманной” команды для реализации предстоящих задач, при этом не обделяя себя благами вверенного ему ведомства.

Имеются известные схемы по освобождению от должности неугодных работников, занимающих политическую или административную государственные должности и трудоустройства на их места своих людей. Приведу их ниже:

1) Несмотря на то, что руководители несут персональную ответственность за выполнение возложенных на государственный орган задач, они часто жертвуют своими заместителями, занимающими политические государственные должности и при удобном случае вносят предложения об освобождении их от занимаемых должностей. Вместо них вносят лояльных кандидатур для включения в свою команду. Если ранее часто встречались заместители, которые работали с несколькими руководителями, то сегодня ситуация противоположная и очень часто меняются их заместители. Частая замена заместителей, как показывает практика, приводит к нестабильности при реализации политики министерства или ведомства.

2) Еще больше урон наносит к деятельности государственных органов увольнение старых кадров, занимающих административные государственные должности и трудоустройство на их места своих кадров. Для освобождения от должности работника выставляют его в негативном свете, налагают дисциплинарные взыскания и в конце заставят уйти с работы “по собственному желанию”. Если работник выдержит все эти нападки со стороны руководства, то организуют “сокращение штата” в связи с реорганизацией государственного органа и сокращают именно его должность, и все будет сделано в рамках “закона”. Таким образом руководитель избавляется от неугодного работника и откроется вакансия для приема на работу своего кадра. Теперь можно свободно дышать и принимать на работу своих близких. И здесь закон на стороне руководителя. В Кыргызстане конкурсный отбор на замещение вакантных должностей состоит из 2 этапов: компьютерное тестирование в Государственной кадровой службе и собеседование в государственном органе под наблюдением руководителя. Какой бы балл не набрал на первом этапе, твою судьбу решает комиссия при собеседовании и рекомендацию на трудоустройство от послушного статс-секретаря/главы аппарата получает именно близкий кадр руководителя.

Всему этому способствует несовершенство законодательства в Кыргызстане и корыстные цели руководителей некоторых государственных органов.

Резюмируя эту схему, предлагаю как коррупциогенные факторы: проводить реорганизацию государственных органов только по решению Правительства и отменить этап собеседования для замещения вакантных должностей при конкурсном трудоустройстве профессиональных кадров.

Тем самым для руководителей государственных органов устраняется лазейка в законодательстве для приема слабых кадров и они будут вынуждены работать с теми старыми работниками, которые будут принимать активное участие в реализации задач, стоящих перед государственным органом.

Тогда откроется дорога профессиональным работникам и подтвердится слова президента С.Ш.Жээнбекова на открытии школы Газпрома в Кыргызстане о том, что «Глубокие знания дают силу любому человеку и облегчают его жизнь».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-04-2020
О реформе образования и науки
892

21-03-2020
Кыргызстандыктарга кайрылуу
571

07-03-2020
О нерабочем дне для мусульман
343

11-02-2020
Будет ли 2021 год «Годом математики и математического образования»
4074

01-01-2020
Телега впереди лошади: О новой структуре правительства
2887

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×