Добавить свою статью
4 Мая 2020
Электронная петиция: диалоговая площадка с властью

Одной из традиционных тенденций в странах демократической формации является внедрение новых инструментальных средств вовлечения граждан в политическую сферу жизнедеятельности общества.

В современном Кыргызстане процесс формирования гражданского общества и общественного самосознания, судя по некоторым признакам, продвигается достаточно успешно. Созданы активные диалоговые площадки различных форматов, в том числе и с использованием новых IT-технологий и Интернет-ресурсов. Параллельно государство запустило крупнейший национальный проект «Таза коом», который медленно, но все-таки продвигается. Логичным и перспективным представляется создание в ближайшем будущем технологической «смычки» в информационном пространстве между государственными органами и представителями гражданского общества. Подобный способ уже существует во многих странах мира и неплохо себя зарекомендовал на практике. Здесь имеется в виду институт электронной петиции.

Действительно, институт электронных петиций в форме общественных инициатив является одним из эффективных способов участия граждан в осуществлении власти. Так что же такое электронная петиция? Приведем наиболее распространенное определение, принятое во многих странах:
Петиция – коллективное обращение граждан содержащее рекомендацию граждан по совершенствованию нормативных правовых актов (часто за исключением Конституции), улучшению деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, решению вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности государства и общества, а также просьбу граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц и устранения недостатков в деятельности указанных органов и должностных лиц, который предусматривает особый порядок их рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления.

Проще говоря, петиция – это мостик или коммуникационный канал взаимодействия между гражданами и органами власти, которые обязаны участвовать в рассмотрении общественных инициатив и принимать соответствующие меры. Приставка «электронная» говорит о том, что подписи граждан, поддерживающих данную петицию, собираются не традиционным способом – с агитаторами на улицах, с ручным заполнением подписных листов, а с использованием интернет-ресурсов – специальных сайтов, на которых публикуется конкретная инициатива, а граждане подписываются в ее поддержку или же наоборот.

Современный мир характеризуется нарастающим ускорением в области совершенствования телекоммуникаций, расширения интернет-пространства и развитием информационных технологий, непосредственно влияющих на повседневную жизнь современного общества. Интернет тоже прочно и основательно вошел в повседневную жизнь кыргызстанца. Парадоксально, но на 6 миллионов населения республики на руках у клиентов сотовых операторов более 7,5 миллионов сим-карт, имеющих выходы в интернет. Аудитория Всемирной паутины в стране за последние 10 лет настолько помолодела, что даже первоклассники спокойно ориентируются в интернет пространстве. Для того, чтобы институт электронных петиций заработал, вовсе не обязательно проводить какое-либо специальное и тотальное обучение всех интернет-пользователей Кирнета. На просторах паутины существует огромное количество социальных сетей, форумов и веб-сайтов, на которых собираются подписи или ведутся голосования, и которые функционируют примерно по такой же схеме как электронная петиция. Практически, по содержанию и процедурам, это одно и то же.

Мы часто сталкиваемся в социальных сетях с призывами поддержать ту или иную инициативу граждан, поставить свою подпись, высказать свое мнение к происходящему. Зачастую инициативы действительно являются архиважными для отдельных уязвимых групп населения, территорий или отраслей, требуют повышенного внимания со стороны властей и адекватного государственного реагирования (решения). Инициаторы подобных обращений называют свои воззвания петициями.

Однако, в действующем законодательстве нигде не прописан юридический термин «петиция», тем более электронная. В Законе КР «О порядке рассмотрения обращений граждан» указываются только шесть видов: обращение, электронное обращение, предложение, заявление, жалоба, индивидуальное обращение, коллективное обращение. Из шести видов обращений – пять носят индивидуальный характер, и только одно – коллективный. Добросовестный чиновник при желании сможет принять электронную петицию к рассмотрению, при условии ее идентификации как гибрид электронного обращения и коллективного обращения. По всем определенным в законе видам обращений существуют свои процедуры, требования, сроки рассмотрения. Но по электронным петициям, нет. Соответственно, порядок рассмотрения петиций чиновник будет определять и выбирать на свое усмотрение, а это уже коррупционные риски. А может просто отказать в принятии обращения, мотивируя тем, что в законодательстве нет такой категории как «электронная петиция». Что чаще всего и происходит.

В реальности, население страны технически, технологически и идейно готовы воспринять институт электронных петиций, осталось только легализовать этот механизм на практике – принять соответствующий закон об электронной петиции. Имплементация электронной петиции не только позволит участвовать всем гражданам в жизни страны, но и повысит дисциплинарную ответственность государства перед обществом, как это произошло в странах, где принята электронная петиция. Надо заметить, что электронная петиция несет еще один важный функционал – изучение общественного мнения по определению особо важных для граждан вопросов, проблем, тематик, а также их представления о дальнейшей судьбе государства, общества, регионов.

Поэтому в мире существуют как частные онлайн-ресурсы, так и государственные, позволяющие создавать, агитировать и собирать подписи для электронных петиций, так как это сделано, например, в Великобритании, Германии, США, Франции, России, Украине и других странах.
В этом плане интересен опыт Великобритании, которая является первой страной, запустившей в 2006 году интернет-площадку для электронных петиций. А с 2011 года на ней действуют обновленные правила подачи петиций, в том числе сбор более 100 тысяч подписей, после чего петиция выносится на слушания в парламент. В отношении использования такого инструмента как петиция, Великобритания имеет многолетний исторический опыт. Так, многие важнейшие законодательные акты – Великая хартия вольностей 1215 г., Петиция о правах 1628 г. и Билль о правах 1689 г. были приняты в форме петиций (обращений).

В Германии инструмент электронной петиции был реализован позже, в 2011 году, на сайте Бундестага. От английской версии он отличается процедурой подачи и рассмотрения электронных петиций, сроками подачи и рассмотрения, а также количеством подписей – более 50 тысяч человек. Однако, размещать петиции сегодня можно не только на правительственных ресурсах, но и на независимых платформах. Благодаря простоте их использования многие граждане начинают принимать участие в политических процессах, что идет на пользу немецкой демократии.
В практиках США также узаконен этот инструмент народной демократии с 2011 года. Отличие американской петиционной модели состоит в некоторых процедурных вопросах и сборе 25 тысяч подписей.

В России механизм публичного представления предложений граждан с использованием интернета стартовал 4 марта 2013 года. Одно из существенных отличий российского подхода – рассмотрение общественных инициатив сосредоточено только на государственном интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива». По поводу количества – на федеральном уровне и в субъектах России численностью населения более 2 миллионов жителей необходимо собрать не менее 100 000 голосов в поддержку инициативы, а на региональном и муниципальном уровнях – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

Конечно, как любой политический инструмент электронная петиция имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но на взгляд экспертов преобладают первые.

Среди плюсов нужно отметить прозрачность петиционного процесса, широкое вовлечение граждан не только в общественно-политическую, но и в социально-культурную жизнь страны, доступность государственных и муниципальных органов власти.

Внедрение электронной петиции значительно повысит уровень доверия граждан к органам государственной власти, что в свою очередь скажется на их степени ответственности.
Из минусов можно отметить повышение нагрузки на госструктуры и использование петиции в личных корыстных целях.

Важность внедрения в Кыргызстане инструмента электронной петиции создаст новый инструмент влияния общества на принимаемые в стране решения верховной власти, а также положительно повлияет на деятельность государственных организаций и муниципальных органов.

Экономист Центра политико-правовых исследований Талант Нарбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

02-09-2020
О попытках сорвать выборы
5144

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×