Добавить свою статью
31 Мая 2013
Неразрывность судеб: Нация и лидер нации
НЕРАЗРЫВНОСТЬ СУДЕБ:

НАЦИЯ И ЛИДЕР НАЦИИ[1]

Размышления об издании на русском языке романа в стихах «Судьба Раззакова» Народного поэта Кыргызской Республики, Героя Кыргызской Республики Сооронбая Жусуева

Ну и вот, наконец, оказался в наших руках только, что вышедший в свет долгожданный роман в стихах Сооронбая Жусуева «Судьба Раззакова», впервые изданный в русском переводе. Как вкратце и в то же время полнее охарактеризовать для русскоязычных читателей это произведение? Ну, наверное, точнее всего будет отметить, что этот роман в стихах, - Великое произведение Великого поэта о Великом государственном деятеле!

Пожалуй, вот так лаконично я смог бы сформулировать свое первое впечатление от только, что прочитанного… И еще я могу сказать с полной ответственностью: при всей кажущейся патетичности, нет в этих сжатых до предела моих словах ни малейшего преувеличения…

Исхак Раззаков и кыргызский народ! Сооронбай Жусуев и кыргызская поэзия! Эти понятия абсолютно тождественны и неразрывны, словно единое целое. Ибо, то, что давно уже укоренилось в общественном сознании и не подлежит никакому сомнению, воспринимается всеми как некие неопровержимые истины, которые существуют вне зависимости от нашего к нему отношения. И еще об одной особенности этого произведения Сооронбая Жусуева следует подчеркнуть особо. Мне кажется, что роман «Судьба Раззакова», как и любое значительное произведение в истории литературы, был опубликован как нельзя вовремя, когда в обществе уже возникла острая потребность в нем. Объясню, вот почему…

Это первое биографическое произведение о жизни и деятельности Исхака Раззакова, осуществленное в форме романа в стихах. За годы независимости об Исхаке Раззакове, прежде сознательно и вынужденно умалчиваемом, было написано великое множество самой разнообразной литературы. В литературе, да и вообще в общественном сознании существует такой парадокс, - любая – и даже очень большая и архиактуальная тема, как бы о ней много и хорошо ни писалось, со временем набивает оскомину и в определенный момент начинает восприниматься как некая банальность. В итоге, будто сама правда уже «устала» от бесконечной «самоповторяемости», начинает «буксовать на месте», и все попытки добавить чего-то нового к уже сказанному оказываются тщетными, отчего кажется, что перед глазами мелькают одни и те же давно уже общеизвестные цифры и факты…

Вот как раз в такой ситуации и возникает необходимость в отстраненном, свежем взгляде, который бы помог по-новому взглянуть на достигнутое, как бы подытоживая уже сделанное на пройденном пути.

Нет сомнения, что роман в стихах Сооронбая Жусуева «Судьба Раззакова» является этапным произведением, которое словно зеркало будет отражать во все времена все написанное по данной тематике. Тем более, тема «народ и лидер нации» стара как мир, и вечна, как вечен сам народ… Следовательно, нынешние поиски объединяющего всех Кыргызстанцев под одним знаменем лидера нации из прошлых эпох вполне понятны и… печальны. Ибо, отсутствие яркого, общепризнанного лидера в годы смуты и кризиса во всех направлениях может привести к еще более тяжелым последствиям. В этом отношении я достаточно скептически отношусь к попыткам отдельных людей «реанимировать» малоизученных легендарных личностей из истории (и даже отца всех кыргызов Манаса в том числе!) и выдать его как идеального образца для лидера кыргызской нации. Мне кажется, что если образ Манаса будет заземлен, то это наоборот даст обратный результат, так как исчезнет в нем ореол святости, как раз то, перед чем мы все поклоняемся…

Ошеломляющее чувство возникает уже по ходу чтения романа. Поражает, прежде всего, грандиозность замысла, основанная на уникальные возможности художественной литературы. От страниц романа веет сила той мощи всех великих художественных произведений, которые с легкостью опровергают такие, казалось бы, априорные истины, что «нельзя объять необъятное». Можно! Еще как! И не раз мы все убеждались в этом, читая хотя бы «Войну и мир» гениального Льва Толстого…

Произведение по своему сюжетному развитию охватывает почти весь ХХ век, который стал поворотным в судьбе кыргызского народа. И на фоне тех исторических событий показаны, без всякого преувеличения, судьбы нескольких поколений людей. Вот краткое перечисление тех событий: Великая Октябрьская революция, годы коллективизации и репрессий, Великая Отечественная война, послевоенные мирные голодные годы, эпоха великих строек и эпоха надежд, которые, в конце концов, привели к так называемому застою. В этом отношении глубоко символично, что ростки застойного явления возникли именно после того, как такие личности, как Исхак Раззаков, вышедшие из гущи самого народа, были сняты с поста руководителей и были отодвинуты далеко назад.

Судьбою Исхаку Раззакову была представлена возможность служить своему народу и стране с полной отдачей своих сил и возможностей всего лишь пятнадцать лет. А в качестве руководителя страны и лидера нации и того меньше – неполные десять лет. Если судить по меркам задуманных им масштабных целей и по глубине идей, и, учитывая наличие в нем огромного нереализованного потенциала руководителя, - до обидного короткий срок. Да, к тому же, на момент отставки он едва перевалил свой пятидесятилетний возраст! Как говорится, оказался не у дел в самом расцвете сил и возможностей! Не зря эта личная драма Исхака Раззакова до сих пор отзывается болью в сердце народа всякий раз, когда речь идет о нехватке выдающихся руководителей, болеющих за свой народ и страну…

Очень просто и в хронологическом порядке описывает поэт о детских и юношеских годах Исхака. Автор исподволь, ненавязчиво подводит читателя к мысли о предначертанности судьбы. В данном случае, судьбы Исхака Раззакова. Разве кто-нибудь мог предположить, что ребенок, оставшийся в четыре года без матери, а в шесть лет без отца, - ребенок, который мог умереть с голоду, со временем вырастет в лидера нации?! А ведь когда случайные попутчики сдали беспризорного мальчика в детский дом, речь шла лишь о выживании!.. Так повествуя обо всем, что сопутствовало Исхаку в детские годы, в юношескую пору, закладывая фундамент в его становлении и развитии как личность, поэт поведал, как в зеркальном отражении, и о жизни народа, используя все доступные средства поэтического искусства.

Невозможно пересказать содержание всего романа. Но выделю хотя бы некоторые эпизоды, которые отмечены печатью высокого художественного мастерства. Поездка в качестве руководителя республики в Жалал-Абад. У него всегда был плотный график рабочего дня. Но все же, Раззакову удалось сэкономить несколько часов для того, чтобы увидеть озеро Сары-Челек. И на вопрос местных руководителей, что он хотел бы поесть, Исхак Раззаков ответил: испеченную в казане лепешку!.. Понятно, что дело тут не только в легендарной скромности Раззакова. Дело в том, что он, будучи уже в зрелом возрасте, вспомнил вкус детства – вкус лепешки, которую испекла когда-то его мама!.. И второе: приезд в качестве московского персонального пенсионера в середине семидесятых годов в Киргизию. Это полулегальное путешествие по Иссык-Кулю, поездки по долинам и горам, где всюду люди его встречали с большой радостью и с искренним уважением, оставили в его душе неизгладимое впечатление. Он был уже тяжело болен и знал, что приехал попрощаться. В последний раз встретиться и попрощаться со всеми своими соратниками, близкими людьми, последний раз увидеть и попрощаться со своим любимым Кыргызстаном…

Да, все люди смертны. И великие личности – лидеры нации тоже. Но в отличие от простых смертных людей они оставляют после себя память о добрых делах и поступках, совершенных во имя своего народа и страны. И память о них среди народа – самый лучший и неподвластный времени памятник. Об этом роман Сооронбая Жусуева «Судьба Раззакова».

В заключение хочу выразить искреннюю благодарность в адрес Клары Досматовны Кыдыршаевой, оказавшей финансовую поддержку в издании данного романа. Прекрасно, что Клара Досматовна в отличие от многих бизнесменов знает цену художественного слова и искусства, помогая в эту трудную пору выживать и творить людям искусства. Уверен, что когда-нибудь у нас сложится устойчивый и авторитетный институт меценатства. А Клара Досматовна одна из тех, кто уже заложил фундамент этого института меценатства.

Мамасалы АПЫШЕВ,

писатель, лауреат Всесоюзной Литературной премии имени М.Горького

Май 2013-года.

[1] Сооронбай Жусуев. «Судьба Раззакова», роман в стихах. Перевод с кыргызского Светланы Сусловой. Бишкек, 2013. Издательство «Жизнь замечательных людей Кыргызстана».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-10-2019
Борьба за власть в 80-х. Усубалиев, Кулматов и «Дело Бостанова»
496

02-10-2019
Медетхан Шеримкулов и начало 90-х. Избрание Акаева, ГКЧП, гибель Исанова...
4285

03-04-2019
О малоизвестных нюансах «Бишкекского протокола». Штрихи к политическому портрету Медеткана Шеримкулова
2246

26-12-2018
Новый поворот в судьбе сказителя
2772

27-07-2018
Новый взгляд на жизнь и творчество Саякбая Каралаева
2569

10-05-2018
Переплетение судеб: Мухтар Ауэзов, Саякбай Каралаев и Чингиз Айтматов
1815

23-12-2016
Перед итогом года или размышления, навеянные между прошлым и будущим
2676

03-10-2016
Начать все с чистого листа. Штрихи к политическому портрету А.Атамбаева
6687

06-05-2015
Патриарх Национальной поэзии Сооронбай Жусуев
2470

17-03-2014
Лишь имеющий душу способен судить себя по законам совести и добра...
3997

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×