Добавить свою статью
7 Мая 2020
7 уроков реформ

В переводе с латинского reformo значение этого очень красивого и амбициозного выражения можно трактовать как «изменение формы» от слов «ре» и «форм». Это такой процесс в государстве, в который его инициаторы (реформаторы - политическая элита) законодательным путем закладывают основы преобразования. Необходимость применения реформ обуславливается наличием накопившихся проблем и препятствий для стимулирования процесса развития страны.

В этом году из 193 стран мира в 170 ожидается спад в экономике, в отдельных странах уже заговорили о предстоящих реформах. В Кыргызстане на обсуждении уже находится «Экономический акт свободы». Я надеюсь, опыт реформ следующих стран для нас будет поучительными и интересными.

1. Первый пример, по-моему, самый яркий, это К.Бендукидзе в Грузии. Он отвечал за имплементацию реформ, тогда как М.Саакашвили был его политическим гарантом. Их видение о будущем Грузии и понимание о необходимости безотлагательных радикальных реформ привели страну к не просто выходу из кризиса, а сделали из страны феномен постсоветского пространства с исключительным и удивительным опытом развития. Например, ВВП Грузии в 2003 году — 990$, в 2018 году — 4,440$; часто в посткризисные периоды у стран увеличивается внешний долг, но у Грузии государственный долг опустился с 63% до 34% (2003-2012; к ВВП). Всемирный банк провозгласил Грузию лучшим реформатором в мире с 2006 по 2011 годы.

Проводилось по 6 реформ в течение 6 лет: избавились от ненужных государственных органов и коррупции в них, реабилитировали свой кадровый потенциал; провели массовую приватизацию, ликвидировали многие механизмы надзора, сократили лицензии и разрешения на 90%, в 2005 было 900, в 2012 — 55; количество налогов было существенно уменьшено, но поступления после этого возросли с 7% до 24% к ВВП; реформировали Трудовой кодекс — был отдан приоритет индивидуальному договору над коллективным, то есть практически без участия государства — темп роста заработной платы уже к 2008 был 32%. Также это единственная страна в СНГ, практически полностью победившая войну над ворами в законе.

2. Бангладеш является одной из бедных замечательных, но в то же время незамеченных историй успеха реформ в Азии, эдаким новым чудом Южно-азиатского региона. Страна достаточно долго и сильно страдала в истории своей независимости. Это изменилось совместно с приходом премьер-министра Шейх Хасины Вазед, для которой судьба страны была чем-то очень личным из-за судьбы ее отца – основателя страны Муджибара Рахмана. В 2018 году ВВП страны составил 274 млрд., а рост в 2019 году 8,1%, а на д.ш. увеличился с 420$ в 2000 до 1720$ в 2018. Доля внешнего долга к ВВП 13,5%. Часть населения, проживающего за чертой бедности, сократилось с 80% до 24%. Она акцентировалась на укреплении роли частного сектора и стимулировании роста. Ее политика как гарант защиты частной собственности стал драйвером для привлечения инвестиций. Важными шагами в либерализации производства были Новая промышленная политика (NIP) и возможности создания экспортно-производственных зон с особыми экономическими льготами (в таких зонах работают 463 предприятия из 38 стран). Это сыграло огромную роль в успехе швейной промышленности, где Бангладеш уже занимает второе место в рейтинге крупнейших экспортеров одежды. Другими факторами являются население в 171 млн на территории в 144 тыс км2 и практически отсутствие трудового закона в течение долгого времени, что повлияло на дешевую рабочую силу как сравнительное преимущество.

А также именно с ее приходом произошли кардинальные изменения в социальном развитии, в расширении прав и возможностей женщин, в образовании. В глобальном индексе гендерного равенства в 2006г. - 91 место из 115, в 2007г. - 47 из 144. Средняя продолжительность жизни составляет 72 года, больше чем у соседних Индии и Пакистана, хотя только в 1990 году этот возраст составлял 58 лет.

3. «Когда проснется Китай, содрогнется мир!» - пророчество, сказанное Наполеоном. Ее величие было предписано ей историей и было лишь вопросом времени. Разбудил страну Дэн Сяопин — «отец нации» современного Китая. Результатом его реформ стало экономическое развитие в среднем 10% в год в течение 40 лет, которая сегодня по размеру ВВП уступает только США. ВВП на душу населения возросло с 1978 к 2017 году возросло в 24 раза, категория людей, находящихся в крайней нищете, снизилась с 90% всего населения до 2% к 2013 году.

Главной задачей его реформ были «четыре модернизации»: в первую очередь, модернизация сельского хозяйства как основы экономики Китая, затем промышленности, обороны, науки и техники.

Помимо этого он создал массовую базу для частного предпринимательства, сузил сферу директивного планирования, апробировал рыночную схему управления госпредприятиями, ввел подарочный набор для инвесторов (освобождение от налога на прибыль на 5 лет; нет налогов на землю во время строительства и после запуска производства 10% НДС; если предприятие работает успешно в течение 10 лет, отменяется местный налог на прибыль), расширил частную рыночную торговлю, что стало катализатором развития, боролся с глубоко укоренившимися произвольными - непотизмом и местничеством.

Страна, которая в будущем будет лидировать в сфере искусственного интеллекта и высокотехнологичной отрасли, и будет сверхдержавой. Согласно данным ВОИС Китай уже лидирует в патентах на искусственный интеллект, блокчейн, а также по ежегодным патентным грантам США отстает аж на 25%.

4. Путь выхода Германии из послевоенного кризиса в действительности является экономическим чудом. Ее автором является министр финансов Людвиг Эрхард. Он не стал использовать существующие экономические модели, а модифицировав их подобрал и ввел новую свою экономическую систему, лучше всего подходящую для его страны «социально ориентированную рыночную экономику». Его программный документ необходимых реформ 1949 года - «Дюссельдорфские тезисы», где содержится все, что требуется на вкус любого избирателя = экономическая эффективность и социальная справедливость, свободная конкуренция и контроль над монополиями, свободные цены и регулирующая роль государства. Он считал, что все решает экономика и политика должна лишь обслуживать ее. Государство как ночной сторож, предназначенный для охраны рынка, т.е. допускается государственное вмешательство в экономику, однако очень осторожное. Он говорил «конкуренция везде, где возможно, регулирование - там, где необходимо».

5. Главным идеологом реформ в Японии в послевоенный период стал американский банкир Джозеф Додж с планом экономической стабилизации Dodge Line. Его основными результатами стали: сокращение темпа роста инфляции путем жесткой экономии и не выпуская излишние деньги в оборот; установление единого валютного курса; а также сокращение государственного вмешательства в экономику, особенно посредством субсидий и контроля над ценами. Отличительными чертами Японии являются: мощный государственный аппарат при его низкой численности и незабюрократизирванности; протекционизм при поддержке экспорта и вывоза капитала; высокотехнологичная отрасль основная при государственной поддержке.

Суть японской модели — роль индивидов и государства в экономике уходит на второй план среди субъектов экономической деятельности. Основным субъектом является корпорация - бизнес. Личность не является абсолютной самоценностью. Член семьи, нации должны вносить вклад в достижение общих целей. «Сотрудничество между людьми, конкуренция между корпорациями».

6. Рональд Рейган «Рейганомика» и Маргарет Тэтчер «Тэтчеризм» в США и Великобритании, лидеры которые по сути в одно время совершили неоконсервативную революцию сделав дерзкий отход от «нового курса» Рузвельта и в целом, кейнсианской политики, которая оставалась преобладающей в Западных странах. Для них книга Милтона Фридмана «Капитализм и свобода№ была настольной и именно они сделали монетаризм настолько популярным.

Рейган снизил налоги, сократил расходы по социальным статьям и на содержание чиновников, что привело к росту платежеспособности населения и оживило экономику, так как люди начали активнее искать работу, больше инвестиций привлекалось, тем самым создавая рабочие места. Именно при нем начался пик экономического роста США в ХХ веке. Позже его реформу называли «рейганомикой».

М.Тэтчер представляла собой редкое сочетание — либерала в экономике, государственника в политике. Она часто подчеркивала, что интересуется не тем, что говорят о ней, а тем, что говорят о представляемой ею стране. Ее лидерство пришлось на время кризисного застоя в стране, что стало причиной мощной волны забастовок. Она активизировала предпринимательский класс в условиях ограниченности денежных ресурсов. Для этого она создала стабильность для того, чтобы бизнес мог планировать свое развитие - стабилизировала валюту и финансовую стабильность, заморозила расходы тем самым создав бездефицитный бюджет. Приватизировала или закрывала государственные предприятия, которые не показывали соответствующего результата. Реформировала профсоюзную систему, введя их под полный контроль законодательства и собственных членов.

7. Одним из самых недооцененных и неоднозначных реформаторов постсоветского пространства, но являющийся практически автором пути перехода России от социалистической плановой к рыночной экономике в начале и середине 90-х годов является Егор Гайдар. К нему можно относиться по-разному, однако не признать его вклад в развитие и становление современной России невозможно.

Гайдар возглавил команду реформаторов в качестве и.о. премьер-министра, когда экономическая ситуация в стране была катастрофической и из-за этого их команду называют «правительством камикадзе». В первый пакет предпринятых антикризисных мер входили: либеральное ценообразование на большинство товаров, временное введение полного устранения ограничений на импорт (нулевой тариф на импорт на большинство товарных позиций), развертывание массовой приватизации, освобождение от обременительных разрешений на торговую, посредническую и закупочную деятельность. Основным его мотивом было возрождение рыночной экономики с усилением роли частной собственности и экономической интеграции населения.

Дефицит государственного бюджета был колоссально большим, денег у государства не было уже к началу реформ, а не стало последствием реформ. Деньги были потрачены на поддержку внутренних цен с огромными компенсациями убыточным промышленным предприятиям, на гонку вооружений, на войну в Афганистане, на помощь национально-освободительным движениям в разных странах Африки и Азии, на поддержку социалистических Кубы и Вьетнама. Относительно основной критики по обесцениванию сберегательных вкладов населения, надо сказать, что они были обесценены еще ранее. Е.Гайдару слишком рано пришлось уйти из правительства, но позже он был директором института переходного периода и до конца своей жизни оставался советником правительства. Его единомышленники А.Чубайс, Г.Греф, А.Кудрин и другие продолжили работать в правительстве.

P.S. А что касается реформы в Кыргызстане, будет опубликован в следующей статье.

Каныбек Иманалиев,
Депутат Жогорку Кенеша

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-10-2019
Великому кыргызоведу Василию Бартольду — 150 лет
10634

09-12-2016
Ценностно-духовные ориентиры в сегодняшнем Кыргызстане
9264

19-07-2016
О новом кодексе кочевников, или возможен ли ренессанс кочевой цивилизации?
11493

16-04-2015
О Б.Минжилкиеве. Голос, одухотворенный Манасом
16866

14-05-2014
Размышления о государственности
15996

01-04-2014
Слова соболезнования в связи с уходом из жизни Арыстановой С.А.
7388

06-12-2013
Парламентаризм и государственность (Размышления накануне 75-летнего юбилея Жогорку Кенеша)
12517

21-12-2012
Баллада о гение (о выдающемся манасчы Саякбае Каралаеве)
27174

26-11-2012
Чынгыз Айтматов - он войдет не только в генетическую память нации, но всего рода человеческого!
15451

03-05-2012
Интеллигенция – как совесть нации
22719

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×