Добавить свою статью
10 Мая 2020
Скажите: Акин Токталиев адвокат или просто юрист

Вот прочитали, что адвоката не пропустили через блокпост. Потом откуда-то появилась заметка, что Адвокатура Кыргызской Республики считает Акина Токталиева не адвокатом, а просто юристом. Так как он не является членом этой общественной организации, которая называется Адвокатурой Кыргызской Республики (далее адвокатура).

Так скажите нам: Акин Токталиев адвокат или просто юрист? На первый взгляд ничего несуразного или непонятного. Вроде цивилист тоже юрист, и адвокат тоже юрист. Но в юридической и судебной сфере есть на этот счет очень большая разница. Например, по тому же Уголовно-процессуальному кодексу Кыргызской Республики (далее УПК).

По УПК юрист не может защищать обвиняемого, подозреваемого и свидетеля во время досудебного или судебного производства по уголовным делам. По-простому их в милиции и тем более в суде не допустят защищать права граждан. А адвокат имеет право на это. Вот в чем разница. Но в данном случае Акин Токталиев защищает в судах и у следователей своих подзащитных по уголовным делам. Тогда де-факто он адвокат.

Тогда при чем заявление адвокатуры, где она говорит, что вышеуказанный юрист не является их членом. Или членство в этой добровольной некоммерческой общественной организации, которая называется адвокатура, что-то значит? Оказывается да! Вот поэтому и говорится со стороны адвокатуры, что Акин Токталиев не является членом адвокатуры.

И что далее. А далее есть Закон об адвокатуре, где в статьях оказывается написано, что адвокатом является тот, который вступил в адвокатуру и является ее членом. Так вот почему адвокатура пишет в СМИ, что кто-то не является членом адвокатуры. Тогда согласно Закону об адвокатуре и адвокатской деятельности надо всех практикующих адвокатов, но не членов адвокатуры лишать лицензии на адвокатскую деятельность или нет?

На первый взгляд все должно быть по Закону! Не стал членом адвокатуры, значит лишаешься лицензии на адвокатскую деятельность. А кто лишает лицензию? Правильно, министерство юстиции Кыргызской Республики (далее минюст). Но и здесь закавыка, гражданам ведь все равно, кто там имеет какие регалии или лицензии, они ведь выбирают по опыту, уму юристов и адвокатов.

А здесь все граждане выбрали адвокатом Акина Токталиева, а адвокатура против этого и считает, если он не вступил в адвокатуру, значит не может участвовать в уголовном деле и должен быть лишен лицензии на право адвокатской деятельности. А главное защищать наших граждан более квалифицированно чем допустим другие юристы, тоже без лицензии не сможет. По другому почему именно его призвали наши граждане защищать их правовые интересы в судах.

Так откуда эта коллизия по адвокатам. А оказывается по тем причинам, что многие адвокаты работали раньше по старому Закону об адвокатской деятельности 1991 года и в ус не дули. А в 2014 году был принят новый Закон по адвокатской деятельности, где дали большие полномочия этой самой общественной адвокатуре, кстати, опять законно подтвержденному добровольному общественному объединению.

Но в Законе новом почему-то вбили статьи, где говорится, что если не вступил в члены адвокатуры, то лишаешься лицензии. Как бы невзначай добровольно не вступил, а здесь тебе статья по Закону и автоматическое лишение лицензии. Так и мы писали об этом: "АКИпрес 10 Июня 2014 года "Адвокат хочет вольности в выборе, а его тянут в «загон». Но кому-то было нужно по-другому и это было сделано с принятием нового закона.

И теперь не имеет значение, что Акин Токталиев в свое время, после принятия нового Закона об адвокатской деятельности в 2014 году обращался в высшие инстанции. Так как адвокатура будет опираться на статьи нового Закона, где описаны вышеуказанные статьи. По которым можно любого адвоката ставшего по ранее действовавшему Закону адвокатом лишить лицензии на право адвокатской деятельности.

Даже если обращение было в Конституционную палату Верховного суда Кыргызской Республики (далее конспалата) по некоторым статья нового Закона об адвокатуре от 2014 года и о признании их неконституционными. На основании решения конспалаты были приняты изменения в новый Закон об адвокатуре и как раз по тем адвокатам, которые не захотели вступать в новую общественную адвокатуру. То есть и здесь коллизия, кто правее, что было ранее принято или то внесенное позднее изменение в оный закон. И что в итоге?

А ничего. Де-факто в стране имеется более 4 000 выданных лицензий на право адвокатской деятельности с 1991 года по настоящее время. Из них более 1 500 адвокатов вступили в новую общественную добровольную адвокатуру. Но остальные примерно 2 000 адвокатов до сих пор не вступили в адвокатуру. И как пишет адвокатура не стали ее членами. Тогда кто они? Адвокаты или просто юристы?

Если просто юристы, тогда они все эти тысячи адвокатов не имеют право в судах и на следствии защищать права граждан. И кто это должен регулировать по Закону? А там все это возложено на минюст. И что же минюст? Молчит до сих пор, однако. Де-факто все работают, а де-юре половина из 4 000 имеющих лицензию не должны работать в судебной системе, так как не вступили в адвокатуру.

Скажете, не может быть? Почему, еще как может быть! Так как минюст уже начал избирательно подходить к этому вопросу и стал лишать лицензии на право адвокатской деятельности за невступление адвокатов в эту добровольную и общественную адвокатуру. То есть по-простому не допускать защищать права и интересы любого гражданина адвокатом. Которого, кстати, хотят призвать и далее тоже хотят, чтобы именно этот адвокат защищал их интересы, вставая на их защиту.

И что на это минюст? А лишать это не миловать. Вот теперь кажись очередь дошла и до Акина Токталиева. Но тогда подождем и посмотрим. Как говорится, на действия со стороны адвокатуры, в данном случае заинтересованной стороны. Ну, а далее и нашего справедливого по своему названию минюста страны.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
989

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1181

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1156

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3468

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1144

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1247

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1113

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2926

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×