Добавить свою статью
11 Мая 2020
COVID-19: Премьер борется с вирусом и тянет страну вперед

В нынешнее и очень тревожное время в полной мере распознаются наши государственные чины. К таким чиновникам можно отнести и премьер-министра страны. Кто-то говорит, что он самый большой чиновник по своей должности, кто-то считает его простым менеджером, кто-то хорошим работником. Можно и другие качества перечислить.

Но для государства, для народа в целом, как говорили раньше, кем бы он не был, лишь бы ловил мышей. Вот здесь-то и выявляется чиновничья, менеджерская и даже, допустим, хорошая работа любого государева ока. С одним но, другой чиновник может всегда сослаться на выше, а премьеру уже сослаться не на кого.

А что в итоге у нас? Первый этап борьбы с коронавирусом прошел без атаки со стороны правительства. Сделано многое, но во время и по ходу распространения эпидемии. На всем экономили и ждали помощи, почему-то извне. Наконец, помощь пришла, но не дружеская, а финансовая с последующими выплатами кредитов тоже.

И куда ушла первая иностранная помощь? Оказывается на выплату заработной платы. Что опять не верится? Так нет: "В течение апреля 2020 года за счет средств Международного валютного фонда были произведены расходы республиканского бюджета в сумме 8 896,8 млн сомов. Среди них (миллиарды сом):

– заработная плата 3 994,4 млн сомов; – взносы на социальные нужды 468,7 млн сомов; – трансферты Социальному фонду 1 834,0 млн сомов; – трансферты Фонду обязательного медицинского страхования 1 210,0 млн сомов; – выравнивающие трансферты 160,8 млн сомов (зарплата органов местного самоуправления); – пособия по социальному обеспечению и социальной помощи населению 869,2 млн сомов; – приобретение медицинских товаров и услуг 106,3 млн сомов; – стратегические запасы 153,0 млн сомов (на приобретение зерна Фондом государственных материальных резервов); – на приобретение продуктов питания для населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации из-за введенных ограничений в целях борьбы с коронавирусом 100,4 млн сомов.

Остаток средств Международного валютного фонда на конец апреля текущего года составил 1 359,8 млн сомов, который будет направлен в начале в мае 2020 года на социально значимые расходы республиканского бюджета".

Таким образом полученные на конец марта 120 млн. долларов США (10 256 600 000 сом) ушли в апреле и в мае уже ничего почти не осталось. Как видно, дали на наши деньги 10 миллиардов с лишним сом. Если эти деньги уходили на заработную плату, а где тогда собранные деньги по защищенным статьям бюджета? Где данные казначейства по бюджетным деньгам, заложенным на эти нужды?

Об этом нам наши менеджеры от правительства пока ничего сказать не хотят. Но нам презентовали даже второй пакет мер по поддержке секторов экономики и предпринимателей на 40 млрд. сомов. И это: "19 мероприятий, в которых предусмотрена реализация программы льготного кредитования субъектов предпринимательства и ряд фискальных мер" (АКИпресс 6 мая 2020 года).

Классно, вон какие меры уже предпринимаются. И откуда тогда на этот раз дровишки: "4,2 млрд со счета Кумтора, со счетов доноров 14 млрд сомов, 4,3 млрд сомов - по итогам реструктуризации внешнего долга. Также около 17,5 млрд сомов с других источников, таких как Российско-Кыргызский фонд развития, Евразийский фонд стабилизации и развития», - сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Да, все хорошо. Деньги берутся и берутся, но где же наши деньги? Имеется в виду свои, то есть наши внутри кыргызские деньги. Куда они поступают и главное уходят? Тем более кому-то правительство хочет помочь, но о жителях почему-то речи нет. Обещали или просьба была коммунальные оплаты прореструктуризировать, аль нет? Помощь для народа в этой части будет, товарищ премьер наш дорогой?

Так польза была бы обоюдная. Нам конкретно, за что и сколько народ будет платить за коммунальные услуги, а мы в ответ, как говорится, за ценой не постоим. То есть оплата ведь пойдет! И это тоже не маленькие деньги. Может из 40 млрд. сом некоторые деньги на другие мероприятия перенаправить можно было бы? Да и радость какая сегодня, нам Международный валютный фонд вновь дал денег на 121, 1 млн. долларов США.

Тем более нам сообщили, что в настоящее время ведется работа по подготовке среднесрочной комплексной программы посткризисного восстановления и развития экономики. Если брать из нынешнего состояния предпринимательской деятельности, то с 11 мая почти вся экономика страны станет работать. Останется только часть базаров, кафе, рестораны и бусики.

Остальное будет работать. Тем более, если учесть, что на обслуживание государственного долга Кыргызской Республики за февраль 2020 год из республиканского бюджета было направлено 2 млрд 797,94 млн сомов, а за апрель 3 млрд 584,57 млн сом. И такие выплаты по долгам идут каждый месяц и на миллиарды сом. Но все равно, выплаты идут. Хочется похвастаться и за счет наших внутренних денежных резервов тоже.

Сможет в такой ситуации наше правительство победить коронавирус или нет? Скорее намного да, чем нет. Если не боясь говорят, что можно снять чрезвычайное положение, значит есть у нашего премьера надежда на победу и будущее без коронавируса. Дай то бог. А мы будем надеется на премьера и на себя конечно тоже. Комендантский час прожили тогда, проживем и карантин, однако.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
989

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1181

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1156

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3468

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1144

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1247

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1113

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2926

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×