Добавить свою статью
11 Мая 2020
Времени мало или Качнется парламент в сторону народа

Сидя в парламенте, наши депутаты верят, что народ их уважает. И это должно быть правильным. Потому, что Жогорку Кенеш Кыргызской Республики - это самый высший наш государственный орган. Как здесь не верти и что не говори. Статус парламента подтвержден его выборностью. По простому - кого народ выбрал, те его представители и представляют народ в нашем парламенте.

Но со временем работа в парламенте некоторых втягивает, как и некоторых иногда на болоте. И что в итоге? Многие хотят вновь и вновь стать депутатами парламента. А как стать опять депутатом? А вот здесь очень много способов. Тем более законы и изменения в них принимают сами депутаты. Проголосовали за "люминий", так тому и быть.

К чему мы это? А к тому, что перед каждыми выборами в Жогорку Кенеш сидящие там в настоящем времени депутаты придумывают новые барьеры для всех. Как бы благие для народа новшества и для партий тоже, которые хотят в своих списках представить депутатов в парламент. Спрашивается, что делали до этого все пять лет? А некогда было. Не забываем и то, что депутаты выбираются как раз, каждый раз на пять лет.

Так какие новшества хотят внести или оставить уже внесенные в выборных Законах. Здесь надо иметь в виду, что эти изменения были приняты и внесены в Законы ныне действующими и сидящими в парламенте нашими депутатами.

Начнем тогда все по порядку. Во-первых, чтобы представить своих депутатов в парламент нужно создать политическую партию, которая потом выдвинет на эти большие посты под названием депутаты Жогорку Кенеша (далее ЖК).

Сколько хотели изменить или внести изменения в Закон о политических партиях. Слава богу, пока ни одна из предложенных не прошла и не принята через парламент. Но в последний момент все равно внесли в Закон о выборах депутатов ЖК ограничение, партия не может участвовать в выборах, если зарегистрирована менее чем за шесть месяцев до начала выборов в ЖК.

Вот и думай, что в лоб, что по лбу. Как будто партия есть, но если она еще "маленькая" по возрасту, то это совсем не партия вовсе. А где же тогда, та наша самая Конституция Кыргызской Республики (далее конституция), которая всем определяет равенство и справедливость в придачу. Получается, партия есть на самом деле, а на выборах ее как будто нет. Если партия есть, то она должна и может участвовать на выборах или нет?

Весь парадокс в том, что как будто пригляд есть, в части не нарушения конституции со стороны кого-либо, а фактически ее как будто нет. В конституции сказано, что технические проблемы выборов решаются Законами. Допустим, как проводить выборы, сколько человек в участковых комиссиях и. т. д. А нам что? Политическая партия не может участвовать в выборах. Она есть и в то же время не может. Какого.

Неужели этот вопрос имеет оттенок технического характера? Здесь, скорее, имеется прямой запрет и в нарушение прав народа или тоже не так? По конституции он - народ - является высшим источником власти, а нам парламент урезает народные права? Так кто должен следить за исполнением самой конституции? Но есть оказывается и такой орган с названием Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики. Но и он в этой части молчит.

Смотрим еще вперед. Допустим партия смогла подать уведомление об участии в выборах. Что дальше? А дальше надо копировать Уставы партий с показанием программ партий, с некоторыми их заверениями в нотариальной конторе. Простите господа депутаты, кажется перед созданием той же политической партии и Уставы и программы, даже десятки людей проходили нотариальное заверение своих подписей с сличением удостоверений паспортов в придачу.

Ведь все документы партий удостоверяли документально и регистрировали в государственных органах тоже. А нам опять пройдите через нотариальную контору. Здесь везде уже онлайн документы подают, а нам депутаты в который раз покажите все свои "личика" пожалуйста. Как говорится хозяин барин, но не до такой же степени, господа сидящие в апартаментах ЖК.

Пошли далее и что же мы видим? Кое как прошли этапы с политической партийной "элитой", сразу берут опять за рога. В чем смысл, а в том, что без "денежек" ты букашка. Так говорили в старину, но оно действует с согласия нынешних наших парламентариев. Скажете не может быть? А все может быть. Так препон для партий создан нынешним ЖК в виде залога на сумму в 5 (пять) миллион сом. Заплати 5 млн. сом, и будет партия со своими списками депутатов-кандидатов выходить на выборы.

С другой стороны, не заплатишь эти деньги, значит уходи и больше не приходи. В смысле, забудь свое хотение работать на благо народа и защиты его интересов. Интересы народа будут защищать оказывается только нынешние сидящие в ЖК наши депутаты. Нехило, однако. Мы Николай-2 и мы все решаем. Остальным не имеющих денег и тем более молодым партиям здесь в "нашем" парламенте делать нечего. Наверное, так надо понимать этот посыл от наших парламентариев для народа!

Но дальше еще больше. Думает какая-то политическая партия, кажется все поймы прошли. Теперь осталась финишняя прямая, но не тут-то было. На финише ждет еще одно большое препятствие. Под названием, прохождение порогов в ЖК. Первый это общий порог 9% от числа пришедших на выборы и второй 0,7% по каждой области и двум столичным городами тоже. Как говорится, нет процентов в итоге и точно не пустили от партии никого в парламент. Также нет процентов по каждой области, значит тоже не прошел порог. И как говорится не ходить в апартаментах ЖК, как пить дать.

Только как понять конституцию? Неужели она все это разрешает? И что в парламенте нет стоящих и разбирающихся в конституции депутатов? А то почему они сами предлагают туда высоких профессионалов из юристов, экономистов и других. Здесь можно и не говорить даже о подкупах, об административных и финансовых ресурсах и. т. д. тоже. Это уже годами присуждаемые и вяло текущие процессы.

Вот только времени до нынешних выборов осталось очень мало. Сделают для народа наши депутаты хорошие изменения в выборные Законы? Успеют ли? Вот в чем главный вопрос на нынешнем этапе выборного строительства, однако.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
989

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1182

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1157

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3468

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1145

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1249

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1113

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2927

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1227

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×