Добавить свою статью
14 Мая 2020
Народ и правительство едины или это только по конституции

Лучше смотреть вперед и не оглядываться назад, говорили многие мудрецы древности. Наверное, это было, когда в государствах не было демократических правительств. Так и наша власть не только светская, но и правовая по нашей Конституции Кыргызской Республики (далее конституция).

Так как же наше демократическое правительство, по той же нашей конституции, заботится о демократии для народа. В смысле демократия - это если коротко - власть народа! Тогда смотрим на правительство и правильно, подразумеваем народ. Ой, неужели так оно и есть, а может так оно должно быть? Но с другой стороны догадайтесь с трех раз.

И все хором, правительственные и нижестоящие чиновники не в счет, скажут, не может быть! Возьмем хотя бы маленькую часть, которая называется бюджет народного государства. И что с бюджетом делает наше и тоже народное правительство? Во-первых, правительство обязано формировать бюджет и каждый год утверждать его в нашем парламенте.

Вот и мы вчера тоже услышали в парламенте, что долги бюджета бывают оказывается внешними и внутренними. Про внешний долг кто только не говорил. Так и правильно, если долг в общем составляет уже за 4 миллиарда долларов США. А если короче, каждый житель страны, включая и младенца, должен по 700 долларов США чужому дядьке.

Конечно, и мы как народ Кыргызстана, включая всех своих детей, должны такому дяде Сэму (подконтрольные США структуры) тоже. Мало того, должны оказывается и дружественному дядьке Китаю (банки Китайской народной республики). Поди теперь разберись, какой дядька будет наперед своенравней.

Но не надо забывать, что наши родные соседи тоже кое-как отбились от своих долгов перед дядькой Китаем. Говорили, что чуть не только без штанов, но и без землицы родимой не остались, однако. Так стоило тогда и нашему правительству постоянно брать долги внешние под "залог" своего народа. Неужели если народ и правительство едины, и отвечать, как говорится, будут воедино?

Но как говорили ранее, так кто же его посадит - он же памятник. В смысле наше правительство. А то как все это понимать? Видит же оно, что долг за 4 миллиарда, но все равно берет и берет деньги. Скажете, опять не может быть? Так только за последнее время наше правительство обратилось в десятки государств и финансовых организаций за долговой помощью.

Скажете вновь дайте данные? Тогда это как понимать: "Министр финансов Бактыгуль Жеенбаева ответила, что средства от МВФ в 240 млн долларов — это кредит" (АКИпресс 13 мая 2020 года). Чтоб понятней было, МВФ - это Международный валютный фонд. Кстати этому МВФ наше государство и до этого чуть ли не миллиард долларов должно было. Теперь точно будем должны им миллиард долларов США.

Как так можно? Уже сотни миллионов долларов должны и берем еще и далее у них же. Может надо и у других просить в долг? А мы оказывается и у других тоже просим. Отвечать, наверное, не нынешним, а последующим нашим потомкам за долги. И главное дают уже не как помощь братская, а везде уж как кредиты. А что такое кредит, каждый наш гражданин страны не понаслышке знает. Опыт в этом деле был большой у многих.

А теперь мы узнаем, что долг народа в лице нашего правительства оказывается бывает и внутренний. Что это такое? Ну это высасывание денег уже из наших и местных больших бизнес структур. И что? Есть и в нашем государстве богатые Буратино? Оказывается есть и их не мало. Им дают выпускаемые правительством бесценные бумаги и то же под проценты. Скажете опять не может быть?

Но тогда что это такое: «Говорите, что совокупный доход бюджета на 12 млрд сомов вырос. В отчете «Выпуск ценных бумаг»: в 2018 году — на 30 млрд 941 млн сомов, в 2019 году — уже 51 млрд 294 млн сомов, на 20 млрд сомов выпускаете ценные бумаги. Это значит, из воздуха берете, повышаете совокупный доход и дефицит закрываете и потом тут отчет сдаете, что достигли успехов», - сказал депутат М.Мадеминов. (АКИпресс 14 мая 2020 года).

То есть здесь дают только бумаги и за это берут у других деньги. Браво наше народное правительство. И слышим в ответ: «Выпуск ЦБ, облигаций — это такой механизм. Развитые страны тоже так находят средства». Имеется в виду, что ЦБ - это ценные бумаги. Значит все другие государства тоже так живут и нам тоже так надо жить. Ну и славненько, однако. Народ доволен. Правительство тоже находит деньги. Картина маслом, как многие видели и раньше хорошие видения.

Вот то-то и оно. Это все, наверное, видение, а скорее миражи - о всем хорошем. Потому что никогда долги не приносили ничего хорошего для должника. А наоборот было помыкание должником и напоминание о возврате долга. Так и мы хотим, чтобы наше правительство воедино с народом только избавлялось от своих долгов. Вот так бы жить воедино и без никаких долгов.

Надо же смотреть и на других наших соседей, которые уже не имеют долгов. Могут жить, как говорится, не имея долгов. И ничего. Вот в таком ключе хотелось бы было единение нашего правительства и нашего народа. И девиз был бы общенародный и единый. Без долгов и только вперед. Как говорится без внешних и внутренних.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
223

23-05-2020
Ввели новые кодексы и Бизнес начал одумываться
227

22-05-2020
"Олигархический" парламент решил обратиться к своим избирателям
278

18-05-2020
2020 год: Начало выбора в парламент или конечный день голосования
1597

18-05-2020
COVID-19: Мэр столицы любит показное или молчаливое
328

18-05-2020
Ввели новые кодексы и у депутатов есть уже претензии
326

15-05-2020
Парламент: Порог 7% нельзя казнить, порог 5% нельзя помиловать
1745

14-05-2020
Подкупы и агитация "мукой" или как узнать сколько денег у партий
756

11-05-2020
Времени мало или Качнется парламент в сторону народа
1671

11-05-2020
COVID-19: Премьер борется с вирусом и тянет страну вперед
407

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×