Добавить свою статью
14 Мая 2020
Подкупы и агитация "мукой" или как узнать сколько денег у партий

Не зря говорят, лучше промолчать и будешь золотым. Вот и в нашем парламенте тоже есть такие люди, которые иногда молчат, а иногда могут высказаться и очень заумно. Сколько раз хотели перекроить партийное строительство, а точнее внести изменения в закон о партиях. Теперь уже выборы завтра, а все равно, опять идут шевеления и в том же направлении.

Скажете не может быть! А как тогда такое: "Действующее законодательство создает условия для закрытости информации о деятельности политобъединений, нет отчетности политических партий перед общественностью. Избиратели не знают об источниках происхождения денег у партий и на что они тратятся, - сказала депутат А. Алтыбаева. (14 мая 2020 года).

Вроде на первый взгляд ничего необычного. Просто депутат Жогорку Кенеша хочет посмотреть финансовые потоки всех политических партий Кыргызстана. Ну почему бы и нет. Сколько там в парламенте было законопроектов о просмотре чьих то финансовых потоков, а по простому откуда и куда уходят чужие деньги. Не раз хотели и хотят посмотреть в эту "замочную скважину".

Скажете не может быть? Так нет же. Было и есть. Начнем с закона о банках. Здесь даже внесли в закон статью, что никто не имеет просить данные у банков, без судебного на то разрешения. Не только о каких - то финансовых тратах. Упаси боже. Или недавние около финансовые баталии по деньгам НКО (некоммерческие организации). Чуть ли их агентами других государств называли.

Так что, политические партии нашей страны тоже под иностранные "агенты" подводят? О боже, кто же тогда в парламенте нашем восседает? Политические партии - "агенты" иностранных государств? Тогда срочно проверить их денежные довольствия. Не дай бог они окажутся про финансированные западными спецслужбами, как говорил в недавнем прошлом.

А по другому зачем эти потуги и постоянные нападки на политические партии. По другому это никак назвать нельзя. Так как любое внесение изменений в закон о партиях, это многочисленное бумаготворчество. Начиная от самих партийных документах и окончания государственными структурами, где эти партии прошли регистрацию. Это и потраченное время и вдобавок денежные расходы.

Неужели наш депутат это не знает. Они ведь тоже от политической партии восседает на парламентском ложе. Может корректнее было бы тогда от имени партийной фракции депутатов СДПК внести эти околопартийные изменения в Закон? Как бы посоветовавшися с партийными хотя бы сотоварищами. Не говоря уж о лидерах партии СДПК.

Или в парламенте депутат может и хочет как подумает. А может сама императивность мандата играет свою роль? Но выборы ведь на носу, остался всего месяц, до срока установленного Конституцией Кыргызской Республики. Как должны партии и в какие сроки тогда все эти изменения в свои партийные документы вносить? Да и любое изменение равно тому, как говорили издревле: "Чтобы жили в эпоху перемен".

Отчетность движения финансовых средств подавайте. А в налоговую каждый год сдает отчетность политическая партия - это не в счет? А в статистический комитет сдает отчетность политпартия и этого тоже мало? Во всех этих документах расписывается сколько денег поступило и сколько денег израсходовано за истекший год. Что и этого мало? Тогда что еще нужно инициаторам этого нового новшества, называемого законопроектом.

Может надо создать депутатскую комиссию над всеми политпартиями, под тип Совета директоров в некоторых организациях? Так нет же, хотят поручить проверку прихода и расхода денежных средств ЦИК республики. Теперь наш ЦИК в промежутках после выборов, оказывается должен проводить и эти "жандармские" процедуры что ли?

А где тогда права граждан, которые соорганизовались в эти политические партии? Это же их деньги хотят проверить на предмет благопристойности нашему государству. И где тогда полномочия ЦИК по конституции? Или партия поручила (в смысле парламент) и ЦИК встал по стойке смирно что ли? Что, для некоторых парламентариев и конституция уже не указ. Читают и уважают тогда конституцию наши некоторые депутаты или нет?

Но нельзя забывать. что после всех этих потуг, все равно все принятое парламентом придет на стол к Президенту! А там тоже сидят очень уважающие конституцию наши люди. И что будет в итоге. Неужели за такие изменения и законопроекты платят парламентариям наши налогоплательщики деньги? Наверное нет, чем да! Тогда и на это посмотрим погодя.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
753

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
930

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
911

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3219

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
919

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
850

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
958

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
926

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2664

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
988

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×