Добавить свою статью
15 Мая 2020
Парламент: Порог 7% нельзя казнить, порог 5% нельзя помиловать

Наш нынешний парламент стал усиленно работать в последние часы перед уходом на летние каникулы. Завтра выборы, кажись? Но и это не факт. Вмешается пандемия коронавируса в этот процесс или нет? Но выборы грядут однозначно, а никто до сих пор не знает что почем и как будут проходить партии в следующий парламент.

Если бы не слова президента страны о подходящем и проверенном 7% пороге, то никто бы и не шевельнулся. И депутаты такой законопроект о семи процентах не подготовили бы. Но в парламенте были и другие мнения, высказаны также о 5%. Вот и все по процентам. Других процентных вариантов не было и они даже не будут, наверное, обсуждаться.

Так некоторые сразу поддержали свои пороги: «7% — это хороший процент. Если мы опустим еще, то это приведет к разладу населения. При 5% будут только интересы лидеров партии. Все будут создавать свои партии», - сказал депутат Райымкулов (АКИпресс 14 мая 2020 года). Вот только о каком разладе населения шла речь до конца не пояснил.

Может здесь имелось другое: «Мы видели на выборах, как СДПК использовала власть, административный ресурс, использовала акимов, говоря, что если они не получат голоса, их уволят», - сказал депутат Бактыбек Райымкулов («Республика — Ата-Журт») 14 мая на заседании парламента. Может тогда надо было вместе с порогами и эту часть по обсуждать?

Помнится 2010 году, когда кстати порог был 5%, выдвигалась партия "Республика" на парламентские выборы. И здесь мы впервые узнали, что есть такая пария под таким названием. Почему тогда не было разлада среди населения? И сейчас во время эпидемии "разлад" мы видим между депутатами, которые стоят на своих процентах по порогам. И каждый считает себя правым.

Многие депутаты при этом произносят, что живут в демократическом государстве. Где есть квоты в парламент многим разным слоям населения. Демократично? Наверное, да! Тогда почему парламент не хочет взять пример с того государства, где само слово "демократия" появилось и потом дошло до нас. Имеем в виду Грецию, а там, оказывается, порог в парламент всего 3% (три процента). Во как!

Когда кому-то нужно, сразу переносятся томами законопроекты в нашу жизнь. А когда не хотят и родоначальника демократии не вспомнят. Или в Греции разлада населения гораздо больше, чем в нашей стране? Неужели наши парламентарии хотя бы Европу не проверили на перечень их порогов на попадание в ихние парламенты?

Наверное надо было посмотреть и другие вопросы. Такие как о приостановке местных выборов. Если представители ЦИК говорят, что выборное законодательство не предусматривает процедуры как приостановления, так и возобновления избирательного процесса в связи с ситуациями форс-мажора и просят парламент внести изменения в этой части. А парламент за два месяца чрезвычайки не удосужился внести изменения.

И что делать с приостановленными выборами? Возобновить? А Закон это позволяет? Скорее парламент будет молчать в этой части или нет? Вопросов много, а обсуждения идут только о процентных порогах при прохождении партий в парламент. Другие вопросы выборного законодательства пока наш парламент не обсуждает. Может по другим вопросам у них нет разногласий? Все может быть.

А главное в том, что остались теперь до выборов уж считанные дни. За эти дни парламент все до усложнит выборное и партийное законодательство или упростит? Вот в чем вопрос на данном этапе. И это мы узнаем в скором ближайшем времени. Как всегда, когда время перед выборами пойдет уже не на дни, а на часы.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
224

23-05-2020
Ввели новые кодексы и Бизнес начал одумываться
228

22-05-2020
"Олигархический" парламент решил обратиться к своим избирателям
281

18-05-2020
2020 год: Начало выбора в парламент или конечный день голосования
1597

18-05-2020
COVID-19: Мэр столицы любит показное или молчаливое
328

18-05-2020
Ввели новые кодексы и у депутатов есть уже претензии
328

14-05-2020
Подкупы и агитация "мукой" или как узнать сколько денег у партий
758

14-05-2020
Народ и правительство едины или это только по конституции
278

11-05-2020
Времени мало или Качнется парламент в сторону народа
1672

11-05-2020
COVID-19: Премьер борется с вирусом и тянет страну вперед
407

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×