Добавить свою статью
22 Мая 2020
«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела» - В.Черномырдин

На днях в Жогорку Кенеше произошло весьма неожиданное, если не сказать, символическое событие – Исхак Масалиев объявил о сложении им полномочий депутата парламента.

«Я решил добровольно сдать мандат. Причина проста: я тоже несу полную ответственность за те проблемы, которые образовались в государстве, поскольку работаю в высшем государственном органе – парламенте. Значит, я не убедил правительство или вас в решении каких-то проблем. Исходя из этого, я принимаю решение прекратить полномочия с 25 мая. Мне хотелось бы, чтобы работа парламента немного изменилась», - сказал он.

Заявление депутата прозвучало как гром среди ясного неба. Ведь в парламенте к этому моменту сложилась полная идиллия – с правительством порешали все вопросы, нет, не жгучие проблемы бытия народа в условиях жесточайшего кризиса из-за пандемии коронавируса, а какие-то другие не менее важные вопросы, о которых знают только депутаты и правительство во главе с премьер-министром. Поэтому отчет правительства в парламенте прошел без сучка и задоринки, за что он от души поблагодарил депутатов, объявив Жогорку Кенеш собранием настоящих лидеров нации. Есть среди них, наверное, и такие, но, сколько их, никто не знает, поскольку большинство депутатов тщательно скрывает от народа свои лидерские качества.

У японцев есть такое понятие как сохранить лицо, которое нашло отражение в бессмертном афоризме бывшего председателя правительства Российской Федерации Виктор Степановича Черномырдина, приведенном в заголовке. При этом он чисто по-советски интерпретировал его в простое физическое воздействие на фасадную часть человеческого организма, хотя у японцев оно носит исключительно возвышенное содержание – речь идет о чести, совести и достоинстве. Для японца сохранить лицо означает – ни при каких обстоятельствах не уронить чести, сохранить совесть, с достоинством переносить как блага жизни, так и ее тяготы. А иногда, если по каким-то обстоятельствам не удается сохранить лицо, то они кончают жизнь, прибегая к харакири. Совсем недавно глава довольно крупной компании покончил жизнь самоубийством, поскольку он потерял лицо, доведя ее до банкротства. Разумеется, все это проявления японского менталитета, который складывался тысячелетиями.

У нас, можно сказать, на всем постсоветском пространстве нет такого понятия - сохранить лицо. Обворовав не только фирму, но и целые государства, наши люди спокойно отбывают в заранее заготовленные «теплые места» заграницей с наворованным богатством. Сохраняя лицо и другие части тела, таким образом, от контактов с правоохранительными органами и физического воздействия возмущенных сограждан.

Отказ от мандата депутата И.Масалиева стал, пожалуй, первым случаем в нашем парламенте, доказывающим, что и нашим гражданам не чужды понятия чести, совести и достоинства. Он не был совсем уж оппозиционным депутатом, которого власть недолюбливала, и всеми силами старалась изжить из стен парламента, порой далеко не джентльменскими способами. Сын настоящего коммуниста А.Масалиева, сам коммунист, не поступившийся своими, пусть и спорными принципами, он пользовался неоспоримым авторитетом в обществе и Жогорку Кенеше. Сидеть бы ему и сидеть в Жогорку Кенеше, вносить законопроекты и предложения, вновь избраться в парламент на предстоящих выборах.

В последнее время в обществе остро чувствовалось, во что превращается высший представительный орган страны, хотя чисто внешне все было нормально, принимались законы, шли запросы в правительство по самым разным вопросам, заседали комитеты и комиссии. В то же время он как-то незаметно оторвался от своих избирателей, превратившись в особый клуб по интересам, за членский билет в который, как говорят в народе, отдельные депутаты отдали крупные суммы. Поэтому неслучайно стали раздаваться требования о досрочном роспуске парламента и новых выборов по одномандатным округам. Негативное влияние на имидж парламента оказало и то, что борьба с коррупцией выбила целый ряд депутатов из парламентских кресел. Народ к тому же одновременно изрядно позабавило и ужаснула элементарная безграмотность отдельных депутатов и сотрудников Жогорку Кенеша.

Одним словом парламент перестал в полной мере отвечать своему призванию – быть представителем народа, защищать его интересы, принимая соответствующие законы и заставлять исполнительную власть неукоснительно их выполнять. На деле депутаты постоянно демонстрировали отсутствие своих принципиальных позиций по многим вопросам, особенно по кадровым, «входя в положение» исполнительной власти. Это в определенной мере расслабляло правительство, что в конечном итоге, приводило к пробуксовке всей системы власти и управления в республике.

В этих условиях было вполне ожидаемо, что кто-то из депутатов не выдержит такой унизительной роли парламента и захочет сохранить лицо перед своими избирателями. Не случайно им стал И.Масалиев, который не захотел колебаться в соответствие с генеральной линией вопреки своим партийным и просто человеческим принципам, а предпочел сохранить лицо, уйдя по собственной воле из такого Жогорку Кенеша. А вот удастся ли сохранить лицо парламенту нынешнего созыва, покажет самое ближайшее время, оставшееся до новых выборов.

А.Биялинов, эксперт по экономике и безопасности

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-05-2020
Пациент серьезно болен. Нужен хирург
881

06-04-2020
Мировой кризис и мы. Что делать?
1537

04-04-2020
Академику никто не пишет. О герое Апрельской революции
337

19-03-2020
Позднее зажигание, или О реакции властей на общественно-политическую ситуацию
1406

16-03-2020
Факторы риска в экономическом развитии Кыргызстана в ближайшей перспективе
687

10-03-2020
Мировозренческий раскол в обществе чреват гражданским противостоянием
2605

04-03-2020
Исторические пределы авторитаризма
887

26-12-2019
Эпоха глобализации: какой вектор развития избрать Кыргызстану
973

23-12-2019
Опять грабли. Те же самые
3063

20-09-2019
Как нам реорганизовать Кыргызстан?
3160

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×