Добавить свою статью
23 Мая 2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей

В государстве должен быть порядок. С этим согласятся многие. Вот и в период выборов, кто-то должен следить за порядком. С этим доводом тоже многие согласятся. Так кто должен следить за порядком во время выборов? Правильно есть такой государственный орган под названием Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее ЦИК). При чем это не только конституционный орган, но он и по рангу значимости равен министерству страны.

Вот сейчас представители ЦИК и говорят нам, что были незаконно прописаны в городах многие граждане - как избиратели. Да мы считаем должны считать на выборах голоса избирателей, а не просто граждан. Так как на выборах могут участвовать только избиратели. Почему? Да потому, что если гражданин не прошел регистрацию по месту своего голосования и не вошел в список избирателей по данному участку, значит он не имеет права голосовать на выборах.

А здесь ЦИК выявила, что в нескольких городах перед выборами в местные кенеши началась массовая прописка граждан в данных городах. Для чего? Все прекрасно понимали, это нужно для увеличения голосов избирателей для какой то политической партии. Увеличили голоса и в итоге победили на выборах. Победили на выборах в городе и получили право избирать через своих депутатов Мэра этого города. В итоге, подтасовкой голосов избирателей победили на выборах. Победителей не судят или это противоречит всем нашим законам?

И здесь казалось все понятно. Все это незаконно! Так и просили всех примите меры и чтоб за такие дела всем не было повадно. И мы тоже об этом писали: "АКИпресс 11 марта 2020 года "О выборах в местные кенеши. Почему участвуют 22 партии?". Теперь видим и ЦИК нормальный конец по этим пропискам не увидела. Ведь говорили, что прописали тысячи или десятки тысяч граждан перед началом выборов. Во как было в феврале месяце этого года?

И что же сейчас? А оказывается: "По словам члена ЦИК Атыр Абдрахматовой, согласно данным, полученным от Генпрокуратуры, в Оше по отдельным адресам зарегистрированы 4 тысячи 600 граждан, ранее прибывших из других районов. Аналогичная ситуация в Караколе и Балыкчи". (22 мая 2020 года). По ним досудебное производство по выявленным фактам продолжается. Но чиновники из паспортных столов, прописавших граждан получили выговоры и отделались замечаниями.

Но на этих назначенных местных выборах, как говорится наехала коса на камень. Выборы в местные кенеши были назначены, но в связи с коронавирусом пришлось их приостановить. Вопрос стоял и стоит, можно ли было вообще выборы приостанавливать? А теперь станет вопрос законности возобновления выборов в местные кенеши. И кто будет участвовать в этих продолжаемых выборах в местные кенеши после приостановления и возобновления их?

По молчаливому мнению самого ЦИК, ничего страшного не произошло. Как приостановили, так и возобновим выборы и в них будет участвовать только ранее зарегистрированные 22 политические партии. Вот ранее остановились на 19 дне проведения выборов, с этого дня и пойдем дальше. Как говорится в народе жираф большой и ему видней. Тогда изменим законодательство и пойдем дальше что ли? Ну дай то бог тогда.

Но как быть с массовыми выявленными прописками граждан в местах и городах, где должны были быть проведены выборы в местные кенеши? Эти прописки надо признавать незаконными? Хотя их уже выговорами и замечаниями сотрудников ГРС, как бы признали противоправными. Но дальше что делать? Во время выборов или до них эти прописки надо убирать со списков избирателей? Кто будет это делать, раз ЦИК не вправе? Имеют ли они право голосовать или нет?

Вопросов оказалось очень много. Может тогда и правы некоторые члены ЦИК, которые утверждают: "«Все эти люди, которых незаконно прописали, успели поменять паспорта, они будут участвовать в местных выборах. А заявления ЦИК, что их не включат в списки избирателей, просто политика. Поэтому мы и говорим, что предвыборную кампанию нельзя запускать с того этапа, на котором она была приостановлена. Были допущены серьезные нарушения», — сказала Атыр Абдрахматова".

Вот и пойми после этого, кто прав в этом ЦИК. Но все равно как говорил тот же ЦИК, если внесут изменения в выборные законодательства по данным фактам, то можно все исправить по этим форс - мажорным обстоятельствам с продолжением выборов. Но как быть с прописками? Если их не пресечь сейчас, то это может продолжится и дальше. Может тогда как говорится, поживем и это увидим. В смысле как будут бороться и с этими явлениями.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
2929

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1466

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4382

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
3939

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1368

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1531

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1372

17-06-2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом
2177

13-06-2021
Поливная вода не радует мэрию Бишкека
2640

09-06-2021
Президент за экологию и народ, а чиновники за маленький транзит
2569

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×