Добавить свою статью
29 Мая 2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах

Может или имеет какую-то возможность народ нашей страны выиграть на парламентских выборах в свою пользу? По справедливости должен иметь в первоочередном порядке. Как говорится, без очереди и никак вне очереди, а в прямом порядке. Да и Конституция Кыргызской Республики (далее конституция) нам это позволяет и даже в обязательном порядке об этом говорит. Кто-то опять может не поверить.

Да нет же вот оно в конституции: "Статья 2. пункт 1. Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике". Это о чем говорит? Наверное, о многом. Хотя бы о том, что источником государственной власти является народ. Идем далее. Раз народ это государство, значит сам народ и должен решать что-то? Или нет?

Но не тут-то было. Оказывается далее в конституции написано: "Статья 2. пункт 2. Народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах и референдумах, а также через систему государственных органов и органов местного самоуправления на основе настоящей Конституции и законов". Вот здесь уже становится все яснее. Значит народу дано право осуществлять свою власть через выборы.

Тогда как получается народ должен свою власть, сам же и выбирать? Наверное, из-за этих юридических нюансов никто в "низах" народа не верит в прямом смысле в нашу конституцию. Хотя и про конституцию говорят, что она тоже имеет прямое значение. А тогда и понятно, почему при упоминании конституции народ в мягком случае говорит - переведи (слово при разговоре с кинофильма "Москва слезам не верит" при нахождении главного героя в его доме).

Может, этими премудростями конституции и пользуются некоторые нынешние депутаты. Скажете не может быть? Еще как может. Приняли же наши депутаты барьер в виде залога на 5 (пять) миллионов сом для того, чтобы партию зарегистрировали на выборах. Партия только сказала, что хочет участвовать в выборах в парламент, а ей сразу плати пять миллионов сом. А если нет денег? Тогда, как говорили ранее, нет бумажки, значит нечего этой партии делать на выборах в парламент.

Во как! Народ решает и он единственный источник власти - это по конституции. А на деле? Нет денег и не ходи и не путайся под ногами. Красота. Но как быть тогда с той же конституцией, где все решает народ? Или любая партия не состоит из людей, или они тоже не часть народа. Или эта партийная часть народа - уже не народ? Тогда какой народ источник власти? Кто все это должен решать? Почему нет четких пояснений в нашей конституции? А догадайтесь с трех раз.

Думаете, это только одна преграда на пути к выборам в парламент? Да нет же, есть еще другие препоны. А точнее преграды в виде барьера под названием порог прохождения на выборах в парламент. Называется он порог в виде 7% от числа избирателей участвовавших на выборах. Смотрим что это такое? А это, если партия набрала 7% и более, то она проходит в парламент и ее кандидаты по списку будут депутатами. А если набрали менее 7%, то партия в парламент не допускается. Здесь с этим все просто и понятно. Но где народ в этом случае? И где тогда народная власть? По конституции все решает народ и она дает ему эти права.

Хорошая возможность для народа - как источника власти осуществлять свою власть. Не кажется ли, что власть народа слегка кто-то по урезал? Скажете опять не может быть? Тогда как понять данное положение? Набрал голоса избирателей 7% - ты источник власти, а если набрали 6-5-4 и ниже процентов - то уже не источник власти. Где логика? Как говорит наш ЦИК - 7% - это 150 000 избирателей, а 5% - это всего лишь 100 000 избирателей. Тогда 7% - это народ, а 5% - это уже не люди? Вот и пойми после этого нашу любимую всеми конституцию.

Однако вопросов все больше и больше. И как быть тогда остальным сто и сто тысячам избирателей, которых не хотят считать народом и источником власти в придачу. На кого пенять. На родной наш ЦИК или на еще роднее наш парламент? Скорее всего надо прямо смотреть на имеющую прямое действие нашу горяче любимую конституцию. Хоть раз можно на нее сослаться в полную меру и сказать другим - прочь руки от осуществления своей власти народом. Красиво! Вот в таком виде оно наверное будет точно краше.

Нам опять могут сказать, в конституции есть и другие статьи, которые позволяют принимать барьеры и другие пороги на парламентских выборах. Возможно они и есть. Так как конституция не маленькая сама по себе. Но мы сейчас указали основополагающие и фундаментальные статьи нашей конституции о полномочиях народа.

А по ним народ никак не разделяется на большую парламентскую избирательную "кучку" (7%) и на другие маленькие (6-5-4 процентов) после большой, но уже не парламентской. А как быть с конституционным постулатом, что при осуществлении народом своей власти, должен учитываться даже каждый его голос? Однако, если есть другие мнения, то можем и дальше посмотреть на другие статьи конституции по выборам в парламент. Но это уже будет не фундаментально, однако.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1048

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1238

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1204

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3529

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1193

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1154

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1315

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1136

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2977

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
1293

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×