Ожидалось, что этот год будет непростым для всего мирового сообщества, в том числе и для Кыргызстана. При этом такие прогнозы делались на основе анализов экономической ситуации в мире: стагнация в экономиках ведущих стран, резкое падение цен на нефть и газ, ужесточение торговых войн между США и КНР, усиление военно-политического противостояния между Западом и Востоком. Кроме того, немаловажный фактор — в ряде ключевых стран мира предстояли выборы. Естественно, все стороны старались учитывать предстоящие риски и угрозы.
Однако, опасность появилась не там, где ждали — коронавирус и его стремительное распространение по всему миру спутал нам все карты. Что в настоящее время имеем?
Первое. Экономические последствия от коронавируса оказались выше прогнозных и пока никто не может, хотя бы приблизительно, оценить масштабы глобальных потерь и их последствия в реальном измерении для национальных экономик.
Второе. Сегодня трудно сказать, как будет развиваться ситуация в мире в коронавирусный период, сколько эта эпидемия еще продлится и будет ли ее вторая или третья волна?
Третье. Весь мир с тревогой наблюдает над процессами гражданского неповиновения, которые усиливаются в США. И некоторые уже поспешили заявить, что началась Великая американская революция. Хорошо, если удастся погасить развернувшиеся по всей стране массовые протесты, а если нет? Что за этим последует и как эти события отразятся на мировых процессах?
Эти и другие вопросы, которые остро стоят перед мировым сообществом, перед каждой страной и перед всеми нами вызывают всеобщую озабоченность, тревогу и даже усиление философии фатализма.
К сожалению, и наша страна, и наше общество, как неотделимая часть мирового сообщества, в одночасье потеряли не только темпы своего развития, но и оптимизм, ибо экономические последствия коронавируса оказались для абсолютного большинства нашего населения столь пагубными, что впору кричать “караул”.
Нынешний мировой кризис показал несостоятельность современных экономик, которые по-разному отреагировали на этот глобальный вызов, и по сути, не смогли быстро перестроиться в форс-мажорных обстоятельствах.
Понятное дело, что в мире в настоящее время идут очень сложные, глубинные, беспрецедентные процессы вулканического и реактивного характера, которые никого не оставят в стороне. И тем не менее, каждый из нас в данной ситуации должен серьезно призадуматься, как с меньшими потерями выйти из этого многомодального и многоуровневого кризиса.
Не знаю, в силу каких причин нынешнее наше правительство не пошло по пути введения антикризисной программы для развития национальной экономики в чрезвычайных условиях, ограничившись поэтапным введением комплекса мер социально-экономического характера. А жаль, потому что правительство тем самым упустило уникальный шанс разделить ответственность в этот трудный час со всеми ветвями государственной власти. Ведь антикризисная программа подразумевает ее утверждение в парламенте, согласование с главой государства и тесную работу с органами местного самоуправления и гражданским сектором. Данная ситуация напоминает некоторые известные шахматные примеры, когда одна сторона, даже имея определенное превосходство, загоняет себя в патовую ситуацию.
Де-юре, конечно, есть возможность в октябре т.г. провести выборы в парламент и затем сформировать новое правительство, которое предложит свою программу и начнет решать все накопившиеся проблемы. Но это лишь теория, а де-факто пока ничего неизвестно, потому что никто не может предсказать, как поведет себя коронавирус. А если выборы вообще не удастся провести в этом году? Тогда возникнет естественный вопрос о легитимности нынешнего парламента и правительства, что может не только осложнить социально-экономическую обстановку, которая и без того сейчас очень напряженна, но и вызвать процессы турбулентного характера.
На мой взгляд, в данной ситуации пока еще есть определенная возможность внести коррективы в систему государственного управления и не теряя времени начать реализовывать национальную антикризисную программу. Какие меры необходимо для этого предпринять?
Первое. В рамках нашего законодательства и Конституции, учитывая чрезвычайные обстоятельства, глава государства должен обратиться в парламент о формировании нового правительства на широкой коалиционной основе и принятии антикризисной программы.
Второе. Независимо от ситуации с эпидемией коронавируса необходимо провести парламентские выборы, которые должны пройти посредством электронного голосования в удаленном режиме, предварительно внеся необходимые изменения в избирательный кодекс и завершив все работы по их техническому оснащению. В этом случае придется отменить введенные чрезвычайные меры в отдельно взятых населенных пунктах.
У В.И.Ленина есть выдающийся труд “Шаг вперед, два шага назад”, написанный с конца января по начало мая 1904 года, в котором он анализирует сложившийся внутрипартийный кризис и предлагает выход из ситуации, решительно и бесповоротно открестившись от оппортунистов. Его мыль заключается в создании новой партии, хотя и ценой больших потерь.
Да, возможно, новое правительство проработает всего лишь четыре месяца, но каких (!!!), ибо каждый прожитый день в нынешних условиях приравнивается к трем обычным. И потом, у него будет полноценная антикризисная программа, которая даст необходимые полномочия, чтобы решительно перестроить национальную экономику в сложившихся условиях.