Добавить свою статью
5 Июня 2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты

Нам сообщили, что в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент) депутаты внесли законопроект о прекращении деятельности обменных бюро в нашей стране. Кажется, до этого такую инициативу проявлял и сам Национальный банк Кыргызской Республики (далее НБ). Так кому поперек горла стали обменные бюро? Вроде пока только НБ и некоторым депутатам парламента.

Так что же хотят наши депутаты: "Законопроект разработан для прекращения деятельности отдельных субъектов — участников валютного рынка, осуществляющих обменные операции с наличной иностранной валютой" (АКИпресс 4 июня 2020 года). Отдельные субъекты - это обменные бюро! Ну работают значит там люди.

Рабочие места дают в самом центре столицы нашей страны. Что ни говори, а все-таки престижно работать в таких местах. Словом настоящие "соль земли" нашего государства. Никому в рот не смотрят и подаяний от государства тоже не просят. Еще раз повторим для государевых людей - работают и денег на гумпомощь не требуют. Должны же это понимать наши депутаты или нет?

А где тогда создание рабочих мест в своих предвыборных обещаниях наших депутатов? Ведь в обменках работает не одна тысяча людей! И при чем точно не последний средний слой нашего государства. Для чего тогда этот законопроект? Оказывается для: "Возможности преобразования обменных бюро в другие юридические формы, такие как специализированные финансовые учреждения, банки, кредитные союзы, микрофинансовые и микрокредитные компании, имеющие соответствующие лицензии на данные операции".

Ничего не понятно! А что обменные бюро на свою деятельность не имеют лицензии что ли? Все знают, что эта деятельность всегда была лицензируемая. О простых людях кто подумает. Только в Кыргызстане до сих пор могут поменять любую валюту и в любом месте без проблем. И в любой час дня и ночи. А нам предлагают после пяти вечера, когда в банках кассы закроются, ждать до следующего дня, чтобы поменять пару сотню тенге на сомы. Или наоборот. К чему бы это?

Кто был в Казахстане, Узбекистане и даже в России знают, что менять валюту можно только в банках и строго с 9 часов утра до пяти часов вечера. Потом жди следующего дня. Так все, кто приезжал к нам на Иссык-Куль, радовались, что в любое суток времени они могут поменять свои рубли на наши сомы. И главное без головняков и без проблем. Теперь наши депутаты предлагают этим туристам, да и всем нашим гражданам другие головные боли, вместе с проблемами в придачу? Да сколько можно наступать на те же грабли?

Почти десятки лет Кыргызстану все соседи завидовали, что у нас действительно свобода во всем. Теперь по-тихоньку мы идем и сравниваемся с Россией и даже с Узбекистаном по свободе выбора и действий. Все забыли, что подача паспорта для обмена сто рублей на сомы и требование паспорта при этом пришло с России к нам или нет? Если есть паспорт ладно, а если его нет в настоящий момент. Кто спасет? Только обменное бюро. Одна радость и хвалебное было перед братьями казахами, что у них обменных бюро нет. Теперь и этого хотят нас лишить.

Но с другой стороны, государство должно делать все для того, чтобы люди сами зарабатывали себе деньги на пропитание. Так зачем тогда их этого лишать? Или государству наплевать и на это? Или депутаты не государевы люди? Дайте волю людям, если они сами находят себе работу. Тем более и государству платят налоги и денежные средства, в том числе за лицензию тоже. Сами же и рубят сук на котором сидят, а потом кричат, что в казне государства нет денег. Надо же внутренние инвестиции привлекать, а не готовое и работающее прекращать.

Так в чем же дело? Может в недавнем удорожании доллара к сому. Когда доллар стал стоить почти 85 сом. Потом сказали, что обменные бюро сами подняли курс. Так куда смотрел наш НБ. Значит возможно и за всем этим и стоит наш амбициозный НБ или нет? Хочет не рыночно, а насильно держать курс сома к доллару и чтобы там вдруг обменные бюро не мешали им в дальнейшем. Тогда, конечно, понятно. Но мы же живем сейчас не в плановом советском государстве, а всем говорим, что у нас рыночная экономика. Это тогда куда девать?

Куда не посмотри, с любой точки строить - это не ломать. Все налаженное десятилетиями в одночасье вычеркнуть. Это мы, конечно, можем, но что придет взамен. Взамен неповоротливые и "чванливые" наши банки? Имеется в виду по отношению к нашим гражданам. Кто-то опять скажет не может быть? Давайте сравним очереди в кассу в банках и обменных бюро. Правильно, сами удивились.

Очереди где у нас постоянные. Конечно, в наших дорогих банках. Куда их девать? Платить в банки идешь и сразу считай часть дня пропало. Или нет? Может подумают наши депутаты и не будут рубить с плеча. А то мы любим быстренько в союзы вступать вместе с обещанными льготами, то сразу десятки кодексов в продвижение судебных реформ принимать. Да мало ли что? Может стоит оглянутся и все таки присесть перед принятием решений. Как говорят современные кыргызы, перед движением надо же и думать.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
989

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1181

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1156

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3468

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1144

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1247

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2926

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1227

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
1254

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×