Добавить свою статью
10 Июня 2020
Реализация конституционных прав граждан в режиме онлайн

Это удобно, безопасно, соответствует современному ритму жизни. Кыргызстан должен усовершенствовать цифровизацию в избирательной сфере, так как ситуация с пандемией COVID 119 доказала всем, что страна не застрахована от подобных ситуаций.

Онлайн-выборы исключат перенос или срыв выборов. Например, можно предусмотреть возможность зарегистрироваться на платформе (системе) — для этого получить доступ к личному кабинету, логин и пароль. В условиях сегодняшнего дня более чем разумно задуматься о переходе на онлайн-режим, это позволит оставаться дома в чрезвычайных ситуациях, кроме того, это просто удобнее для сегодняшнего нового кыргызстанца, который освоил онлайн-режим и успешно применяет в повседневной жизни и в реализации своих потребностей.

Инфекционное заболевание COVID-19, которое появилось в декабре 2019 г., быстро переросло в пандемию, охватив многие страны мира, изменило образ жизни всего человечества.

Изоляцию многие Кыргызстанцы провели с многочисленной пользой, положительных результатов больше чем отрицательных, если не считать экономическое положение граждан, оставшихся без заработной платы.

Кыргызстанцы обсуждали об уровне цифровизации в стране и не верили, что студенты или ученики из далеких горных местностей смогут учиться в режиме онлайн. Сегодня образовательная сфера благополучно продолжает вести работу в режиме онлайн. Государственные аттестации в ВУЗах, государственные экзамены в средних школах проходят в режиме онлайн, кроме этого прием абитуриентов и агитационная работа в ВУЗах стартовал в режиме онлайн.

В Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг. были обозначены контуры цифровой трансформации страны, сегодня решительные шаги президента в этом направлении дает положительные результаты. Можно с гордостью сказать, что Кыргызстан достигла определенных успехов в области цифровизации, интеграции и взаимодействия государственных органов посредством единой системы «Түндүк». Отдельные услуги государственных органов переведены в цифровой формат и доступны через Интернет посредством единого Портала электронных услуг. Сфера IT в Кыргызстане начала развиваться лишь в конце прошлого тысячелетия и за столь недолгий период своего существования IT-рынок представил себя как стремительно развивающиеся отрасль.

Продолжая свою мысль и основываясь на свою исследовательскую работу на тему: «Конституционные основы избирательной системы», предлагаю законодательной власти и Центрально избирательной комиссии рассмотреть вариант «Онлайн-выборы». Кыргызстан достиг определенных успехов в цифровизации избирательной системы. Учитывая, что с 2015 года в избирательной сфере практикуется АСУ (автоматически считывающие урны) и Центральная избирательная комиссия снабжена компьютерной базой и имеет команду профессиональных программистов. Учитывая все потенциалы и возможности как страны, так и граждан организовать выборы в режиме онлайн возможно.

Центральная избирательная комиссия, Законодательная власть - Жогорку Кенеш, Исполнительная власть – Правительство страны, а также глава государства – Президент должен подумать о реализации конституционных принципов избирательного права – и перейти на онлайн – выборы!

Внедрение онлайн голосования приведет многочисленным положительным результатам:

Во-первых, экономия в бюджете;

Во-вторых, сокращение рабочих мест (Члены УИК, члены групп технической поддержки и.т.д)

В-третьих, сокращение подкупа голосов избирателей, так как подкуп избирателей происходить в день голосования. В этот день избирателей собирают, отвозят, встречают, угощают, т.е. всевозможными методами подкупают. Менталитет народа, если угостили и попросили, нельзя отказать «уят болот!». К сожалению сегодня не смотря на внедрение автоматически считывающих урн – выборы не являются в полной мере свободными и тайными. Кандидаты подкупают голоса, а руководители госструктур указывают, за кого голосовать, а это значить, что Конституционное право избирателя «свободное волеизъявление» нарушается.

Ст.преподаватель

Факультета Гуманитарных Знаний

КГУ им. И.Арабаева.

Абдылдаева Н.У.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×