Добавить свою статью
15 Июня 2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы

В нашей стране есть и существует самый большой закон или как его еще называют основной, под названием Конституция Кыргызской Республики (далее конституция). Так вот встает вопрос можно ли ее нарушать? Можно ли, опираясь на нее, в законах вносить положения, которых в конституции нет? Вот такие многослои появляются читая и слушая некоторых представителей народа в нашей стране.

Скажете не может быть? Ан нет, все у нас может быть. Хотя бы это: "Сегодня в Жогорку Кенеше проходят парламентские слушания по поправкам в Закон «О политических партиях». Инициаторами изменений выступают депутаты... (12 июня 2020 года, 24.kg, Дарья ПОДОЛЬСКАЯ). И по этому вопросу мы ранее писали, что против выдвижения политпартий в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее парламент) ставят препоны. Было ранее по выборным законам, а теперь уже и по самим политпартиям.

Да, ставят препоны. И кто? А догадайтесь с трех раз! Все препоны идут почему-то от парламента. Например, мы и об этом писали: "АКИпресс 14 мая 2020 года "Подкупы и агитация "мукой" или как узнать сколько денег у партий", "АКИпресс 29 мая 2020 года "Народ - он может выиграть на парламентских выборах", "АКИпресс 3 июня 2020 года "Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов". Но депутаты парламента вновь и вновь наступают на те же "грабли".

Теперь в законе о политпартиях хотят обсуждать и внести норму, согласно которой политик не может быть одновременно представителем нескольких партий, а баллотироваться в парламент он должен только по списку той партии, членом которой является. Тогда куда девать вчерашний альянс "Ата Мекен" и "Ак-Шумкар" и присоединившихся к ней депутатов от других партий. А таких ведь сейчас будет очень много?

Тогда это нарушение прав простых граждан, которые создали свою партию или нет? По конституции они имеют на это право или нет? А по законопроекту "о политпартиях" отдают полномочия принятия отчетов от политпартий нашему ЦИК. Опять встает вопрос это согласно конституции или нет? Ведь ЦИК уполномочен только проводить выборы и все. А тут ему дают сверх конституции другие полномочия. Тогда как это понимать?

Скажете опять не может быть? Так и сами депутаты приводят свои доводы: «Во многих странах политорганизации сдают свои отчеты в ЦИК. Мы тоже предлагаем ввести запрет на финансирование партий из-за рубежа. Что касается госфинансирования, то тут важно понимать: если эту поправку утвердят, то партии не будут зависеть от частных спонсоров», — пояснила депутат А. Алтыбаева. Правда от госфинансирования политпартий вроде депутаты сами и отказались.

Но по другому как понять во многих странах политорганизации сдают свои отчеты в ЦИК. Или депутаты не читают и не любят нашу конституцию? Конституция говорит, что ЦИКу нельзя кроме выборов ничего другого делать, а депутаты хотят им дать полномочия "надзирания" за политпартиями. Если закон примут, то и ЦИКу деваться будет некуда. Или ему надо будет исполнять конституцию или принятый парламентом закон? При этом учитывая, что конституция имеет прямое действие.

Так не только ЦИК, но и правительство наше тоже смотрит как бы на парламент. Скажете вновь не может быть? А как тогда понять это: "По словам заместителя министра юстиции Максатбека Есеналиева, в целом правительство поддержало концепцию документа. «Но хотелось бы, чтобы партия определяла цели и задачи всех ее членов, а не только лидера". Опять что - то не понятно.

Ведь правительство по конституции тоже дает только свое мнение, нужны деньги и сколько на этот законопроект. И все. А оно хочет определять цели и задачи партий с ее лидерами в придачу. Наверное здесь можно сказать какой парламент и такое же избранное им правительство. То есть, сплошное неуважение конституции, если не сказать ее попрание. И это заметьте уже на правительственном уровне.

В итоге получается со всеми попраниями депутатского законопроекта нашей конституции. А наше правительство в лице минюста с этим попранием соглашается. Прекрасно. Теперь идиллическое неуважение к конституции вовсе. Может зря каждому депутату дали по той же конституции право законодательной инициативы? Которой кстати нет ни у Президента, Верховного суда и даже у той же ЦИК.

Скажете опять не может быть? А почитайте нашу конституцию и получится все так как мы говорим. И правильно, читаем что написано в конституции: "Статья 106. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов в Кыргызской Республике". Как видим других полномочий у ЦИК нет по нашей конституции. Как нам быть? Законопроект противоречит конституции, а ее защищают некоторые депутаты и правительство в придачу.

Теперь смотрим полномочия правительства по той же конституции по законопроектам: "Статья 80. 1. Законопроекты вносятся в Жогорку Кенеш. 2. Законопроекты, определенные Правительством как неотложные, рассматриваются Жогорку Кенешем во внеочередном порядке. 3. Проекты законов, предусматривающие увеличение расходов, покрываемых за счет государственного бюджета, могут быть приняты Жогорку Кенешем после определения Правительством источника финансирования".

Вроде написано все верно, только увеличение расходов и покрытие за счет государственного бюджета и источник финансирования область правительства. Ничего более конституция ей не дает. Вот и получилось конституция есть, она прямого действия - это первое. Второе, только на ее основе можно принимать законы. И исходя из этого, если в ней нет никаких других полномочий органов, значит ничего более и не должно быть.

Кажется и здесь все предельно ясно. Тогда остается надеется, что так оно и будет. Однако и это тоже может быть не фактом. Впрочем тогда останется извечный вопрос что делать далее. С параллельным вопросом - конституция главнее всех или еще есть главнее силы чем она. И не получится ли в итоге как говорили ранее, хотели как лучше, а получилось как всегда. Но в конце то концов никто спорить не будет, что конституция все таки главнее всех.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
1048

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1238

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1204

01-07-2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции
3530

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1193

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1154

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1136

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2980

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1274

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
1295

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×