Добавить свою статью
15 Июня 2020
Неужели, бить, истязать, пытать женщину - это наши ценности?
// Nurbek Nas
Женщина из Сузака не просто пострадавшая от домашнего насилия. Она жертва пыток. Мы все видели это ужасающее видео. Мы все испытали большое потрясение и возмущение и требуем наказания истязателя по всей строгости закона.

Но не надо обвинять М.Д. в том, что она отозвала заявление. Ведь она наверняка сейчас испытывает совершенно разные чувства на произошедшие события. Это и вина, и страх, и беспомощность, и «стокгольмский синдром», и «эл эмне дейт», и «детей жалко».

Ведь ее психика жесточайше травмирована. Поэтому не надо обвинять ее и других таких, как она, отозвавших заявление, и делать их виновными в том, что в нашей стране существует насилие в семье. Не надо ждать от жертв насилия, годами живущих в этом кошмаре, что это они за раз решат все накопившиеся проблемы с домашним насилием.

Давайте подумаем, а что мы можем сделать, чтобы помочь в решении этой проблемы нашего общества?

Самое первое, это признать, что она существует. Ведь многие у нас отрицают ее наличие в нашем обществе. Есть люди, которые считают, что, во что бы то ни стало надо думать о сохранении семьи. Даже если муж – тиран. Многие в таких случаях не осуждают насилия. Насилие обосновывают тем, что жена провоцирует или неправильно себя ведет, и у них есть право так вести себя по отношению к другому человеку. Поэтому каждый пост, каждый комментарий, каждая беседа на эту тему повышает осведомленность людей, что у нас женщин бьют, и это не норма.

Второе. Как человек, работающий со СМИ, я не могу не обратить внимание на отсутствие должного освещения этой проблематики в государственных СМИ. Почему? Ведь это общественно-значимая проблема, которая всколыхнула все общество!

Для чего государство владеет многочисленными государственными СМИ? Видимо, для того чтобы лучше информировать общество о социально-значимых вопросах? Сообщили обществу госканалы про этот чудовищный случай целенаправленных пыток и истязаний женщины? Нет. А ведь это вопиющий случай, когда человек осознавал, что совершает преступление, и более того хотел, чтобы это было запечатлено на видео, «чтобы это стало для нее уроком».

Согласно закона КР «О телевидении и радиовещании», одной из основных задач государственных телерадиоорганизаций является освещение вопросов охраны и защиты от семейного насилия в целях формирования в общественном сознании неприятия любых форм насилия и недопущения пропаганды любых форм дискриминации. Согласно закона КР «Об Общественной телерадиовещательной корпорации КР», одной из основных задач Корпорации является обеспечение высоких стандартов журналистики, стандартов толерантности, уважения прав каждого человека.

И этот ужасающий случай заслуживал того, чтобы госканалы переверстали сетку вещания, чтобы в соответствии с законодательством адекватно осветить проблематику домашнего насилия, чтобы привлечь внимание общества к ненормальности такого поведения, чтобы попытаться изменить отношение к насилию в семье.

Но этого не произошло. В очередной раз задаюсь вопросом, для чего нам в таком количестве государственные СМИ, если они не выполняют своих первоочередных задач? Как налогоплательщики и потребители информации мы должны требовать от госканалов должной работы. И снова каждый пост и каждый комментарий будет влиять на изменение ситуации.

В-третьих. Все кризисные центры для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на сегодня открыты на сегодня некоммерческими и международными организациями. Без таких кризисных центров для женщин, где им укрыться от домашнего насилия? Куда бежать? Без денег, без крова, без поддержки? А первые государственных кризисные центры должны появиться лишь в этом году. Будет ли достаточное финансирование в условиях дефицита бюджета - большой вопрос.

P.S. Есть еще две новости, которые уместно упомянуть в контексте трагедии женщины из Сузака. 12 июня Свердловский райсуд Бишкека признал законным задержание трех участниц мирного марша 8 марта. Эти девушки вышли на законную мирную акцию и на них напали неизвестные лица в масках. После чего милиция задержала … вышедших на мирную акцию в защиту своих прав девушек. И вот теперь их задержание (и читай нападение на них лицами в масках) признано районным судом законным действием.

Вторая новость. 15 июня милиция Бишкека разогнала одиночные пикеты против насилия в отношении женщин. Хотя свобода мирных собраний гарантирована нам нашей Конституцией. Таким образом, снова когда женщины, возмущенные произошедшим с М.Д., вышли чтобы заявить о своих правах, государство указывает женщинам на то, что таких прав у нас нет. Более того, один из милиционеров даже сказал: «Какие-то западные ценности продвигаете».

Согласны ли мы с этим представителем государства? Неужели, бить, истязать, пытать женщину - это наши ценности?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-06-2020
Авторы законопроекта о манипуляции информацией не продумали источники его финансирования, а значит проект должен быть отозван
963

15-05-2020
Законопроект «О манипуляции информацией» противоречит Конституции КР и создает цензора
1153

14-05-2020
Про маски и штраф
1554

28-02-2020
Памяти Андре Лорша
1746

12-04-2019
Каждый имеет право на мнение, даже если кто-то сочтет, что оно является заблуждением
1298

15-08-2018
Будьте осторожны – фейковые новости используют против вас
4952

14-12-2016
Поправки в закон «О телевидении и радиовещании» не предусматривают механизма контроля за рекламой на иностранных телеканалах
3375

17-06-2015
Так чертовски приятно и сладко болеть за своих
2937

29-05-2015
О шоу в честь 10-летия на сцене Мирбека Атабекова
7575

22-04-2015
Знает ли об иске Генпрокуратуры Атамбаев?
2005

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×