Добавить свою статью
16 Июня 2020
Смертельная опасность еще не миновала, нельзя расслабляться

Мир постепенно выходит из антикоронавирусного карантина, поэтапно снимая или смягчая ранее введенные ограничения, потому что надо налаживать привычный алгоритм жизни. Это происходит и в нашем Кыргызстане: уже работают рынки, ходит общественный транспорт, люди толпятся на улицах и в развлекательных местах.

И это естественно, ибо человечество вот уже несколько месяцев живет в непростых условиях под давлением пандемии коронавируса. Пожалуй, это первый случай в истории, когда на всем земном шаре были приняты такие беспрецедентные меры предосторожности, жесткие ограничения на передвижение и социальное дистанцирование, и как следствие, миллиарды людей оказались в условиях карантина.

Безусловно, люди устали от вынужденной социальной изоляции и хотели бы быстрее снова окунуться в привычный ритм жизни. Но, от одного нашего желания общая эпидемиологическая ситуация в нашей стране не улучшится, более того, смертельная опасность от коронавируса реально существует и поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя.

И если медицинский аспект борьбы с этим вирусом в принципе оказался под силу мировому сообществу, то глобальные его экономические последствия оказались трудно прогнозируемой вещью. По сути, вся мировая экономика встала, особенно сектор услуг и общественный транспорт, отмечается резкое падение уровня мирового производства и потребления, что в свою очередь вызвало проблемы глубинного характера и угрожает длительным мировым экономическим кризисом.

Но более опасным оказался социальный фактор, когда простым "среднестатистическим гражданам" и "социально уязвимым" слоям населения просто жить не на что. Ведь почти семьдесят процентов населения во всем мире именно такие — живут на повседневные доходы, пенсии, пособия или находятся на иждивении, многие из них имеют плохие жилищные условия, вынуждены снимать жилье, постоянно искать работу, безотлагательно нуждаются в средствах на лечение, пропитание и вообще скромное существование.

Однако и эти проблемы оказались хоть как-то решабельными по сравнению с психологическими последствиями эпидемии коронавируса. Ведь длительная социальная изоляция вызывает даже у здоровых людей нервные срывы, усиливается пьянство, семейное насилие, угнетенное состояние и другие крайне отрицательные проявления в психологическом поведении человека, не говоря о "проблемной" категории нашего общества.

Сегодня ежедневно в мире заражается этим смертельным вирусом 120-140 тыс. человек, а 3-5 тысяч просто умирает. В настоящее время почти 8 млн человек заболели коронавирусом и цифры каждый день растут быстрее, чем нам хотелось бы.

Правда, и число полностью выздоровевших, к счастью, перевалило за 4 млн человек. Но опасность еще не миновало и однозначно будет ее вторая и даже третья волна.

В этих условиях мы все должны понимать, что вводимые сейчас смягчения на карантин, передвижение, экономическую и социальную жизнь — меры вынужденного и, возможно, временного характера. И эти послабления не столько экономического порядка, сколько психологического, надо было просто снять социально-психологическое напряжение в обществе, дать людям немножко прийти в себя и отдышаться. Возможно, государство будет вынуждено вновь ввести повсеместный карантин.

И в данной ситуации дальнейшее сохранение степени нашей индивидуальной свободы, возвращение к более или менее нормальным условиям социально-экономического существования зависит от ответственности каждого из нас и способности соответствующих государственных и общественных институтов разумно это обеспечить.

Мы должны понять, что только соблюдая установленный алгоритм жизни в условиях чрезвычайной ситуации, проявляя высокую гражданскую ответственность и научившись приспособиться к новым условиям, мы сможем выжить и сохранить благополучие наших родных и близких.

К сожалению, наши граждане очень безответственно относятся к своей судьбе, к благополучию своих родных и близких: не носят маски и перчатки, не соблюдают установленную социальную дистанцию, проводят массовые поминки, торжества и разные другие сборища, что способствует к увеличению числа зараженных этим вирусом. Мы должны жить очень и очень рационально, экономно, помогать друг другу, быть законопослушными, не тратить деньги впустую, ибо еще совсем неизвестно, с какими потерями мы сможем выйти из этой ситуации.

В отличие от многих государств мира, которые располагают достаточными экономическими и финансовыми ресурсами для борьбы с коронавирусом и его последствиями, наша страна в этом плане практически не имеет сил и возможностей, поэтому судьба страны непосредственно зависит от поведения и культуры наших граждан. Спасая себя, мы спасаем не только наших родных и близких, но помогаем родному государству в этой нелегкой борьбе.

По непонятным причинам наше население не осознает всю сложность нынешнего времени и даже склонно утверждать, что никакой опасности нет, а все, что происходит вокруг — это лишь заговор каких-то заинтересованных мировых сил. В этой ситуации работа с населением приобретает особый смысл, ибо именно от сознательности и поведения населения зависит будущее нашего народа и страны. Власть, общество и граждане должны быть терпеливы, едины и сильны духом, чтобы выйти победителем в этой смертельной схватке.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-12-2020
Очередная Конституция не изменит жизнь народа в лучшую сторону
1818

23-11-2020
В борьбе за власть мы забыли о хлебе насущном
3009

06-11-2020
Нужна сильная военная разведка — сердцевина национальной безопасности
2229

02-11-2020
Что нас ждет и Потенциальные риски для Кыргызстана
2775

28-10-2020
Бишкекский протокол и моя неожиданная встреча с Гейдаром Алиевым
2511

26-10-2020
Исхак Раззаков – великий сын кыргызского народа (к 110-летию со дня его рождения)
4473

30-09-2020
Что же объединяет кыргызов и венгров?
1806

23-09-2020
Посвящается Дню кыргызского языка
2182

22-09-2020
Кыргызстан должен развиваться быстрее
3628

11-09-2020
Кадры решают всё
4909

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×