Добавить свою статью
16 Июня 2020
Да, правительство техническое, но перед ним стоят стратегические задачи

Новое правительство еще не сформировалось, а уже его окрестили «техническим». В этом, безусловно, есть своя логика, потому что «бороновскому» правительству работать от силы четыре месяца, но зато каких (!!!), ведь каждый прожитый ныне день можно приравнять к нескольким обычным.

Думаю, если с самого начала новый премьер и парламент будут подходить к формированию своего правительства именно с этой точки зрения, как к «временному правительству», то будет допущена серьезная политическая ошибка, ибо стоящие в настоящее время задачи перед обществом и страной носят судьбоносный, я бы даже сказал, «стратегический», характер, ибо, возможно, они определят последующее развитие Кыргызстана на ближайшие пять лет.

Все мы понимаем, что времени до проведения парламентских выборов остается очень мало и в такой ситуации большой соблазн быстро утвердить нового премьер-министра, «списочно» одобрить членов его кабинета и ограничиться протокольным поручением позже внести правительственную программу на утверждение. Если руководство страны и парламент пойдут по такой «упрощенной» процедуре, то и спрашивать завтра будет просто не с кого.

На мой взгляд, учитывая сложную «коронавирусную» и «социально-экономическую» ситуацию в стране, новому премьер-министру необходимо дать полный карт-бланш и некоторое время для формирования своей «технической» команды, которая сразу же должна в недельный срок подготовить свою антикризисную программу, с последующим в обязательном порядке вынесением на суд общественности и утверждением в парламенте.

Новое правительство успешно выполнит свою миссию, если удастся привлечь не только настоящих профессионалов и патриотов, но и людей решительных, способных проявить истинные качества «кризисных менеджеров» в сложившейся ситуации, взять на себя полную ответственность на вверенном им участках.

И в данной ситуации «оставить доработать до осени» привычных и «удобных» членов «ушедшего» правительства может сыграть «злую шутку» не только с новым премьер-министром, парламентом, но и с нашим обществом, ибо народ такой подход просто не приемлет, да и работа такого правительства не даст ожидаемых результатов.

Настал тот «звездный час», момент истины для уходящего парламента, когда он реально может изменить ситуацию в нашей стране и сформировать такое правительство, которым все будут гордиться и которое может войти в историю «как легендарное», ибо задачи, которые ему придется решать, поистине стратегического характера, в частности:

Первое. Борьба с коронавирусом. В условиях жесточайшего давления данного фактора на нашу повседневную и социально-экономическую жизнь необходимо быстро разработать и незамедлительно приступить к реализации принципиально новую национальную медико-социальную программу борьбы с коронавирусом и его последствиями, создать на ее основе такую национальную систему здравоохранения, которая будет эффективно работать в нынешних условиях.

Второе. В условиях углубления «экономического кризиса» во всех странах, необходимо безотлагательно, в течение нескольких дней, подготовить и утвердить «Антикризисную программу Правительства Кыргызской Республики на 2020-2021 гг.». В основе этой программы должны лечь чрезвычайные цели и задачи, которые необходимо достичь для выхода национальной экономики из кризиса.

Третье. С учетом усугубления в коронавирусный период социально-экономического положения значительной части населения страны, необходимо разработать и внедрить специальную социальную государственную программу в Кыргызской Республике, которая позволит в централизованном порядке решать все острые вопросы социального характера.

Четвертое. Кыргызстан, к сожалению, стал миграционной страной, где именно «миграционный» фактор стал основным двигателем социально-экономического развития страны. Здесь годами накопился пакет сложных проблем, связанных не только с внешней, но и с внутренней миграцией. Миллионы наших граждан оказались вовлеченными в этот закономерный глобальный процесс. Быстро и системно надо определить эти проблемы, создать единую методологию их решения и в максимально короткие сроки запустить новую миграционную систему, чтобы люди сразу почувствовали ее работу.

Пятое. Кардинально изменить алгоритм работы государства с населением. Многие проблемы возникают из-за того, что власти не могут работать с населением, чей потенциал в решении стоящих социально-экономических задач, практически, неисчерпаемый. Надо по всей стране создать Центры работы с населением, где волонтеры, активисты и общественные лидеры могут реализовывать свои инициативы, обучать людей «школе выживания», мобилизовывать население и помогать государству. И здесь я не имею в виду Центры обслуживания населения.

Шестое. Ускорить цифровизацию страны и ее национальной экономики, ибо в эпидемиологических условиях все гражданские, общественные и государственные потребности возможны лишь в удаленной форме. И здесь необходимо исключить бумажную волокиту, максимально упростить коммуникационные программы, чтобы даже «неграмотные» могли ими пользоваться.

Седьмое. Достойно, открыто и демократично провести предстоящие выборы, от них зависит наше будущее, судьба нашей страны и нашего народа.

Решение этих судьбоносных задач нам будут под силу, если новое правительство кардинально изменит к ним свои подходы и максимально упростит свои приоритеты, освободится от «инерциальных» бюрократических планов, полностью их «обнулив» и поставив новые, исходя из сегодняшних реалий.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-07-2020
Перед лицом общенациональной трагедии
572

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1077

25-06-2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»
1866

24-06-2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.
1394

23-06-2020
Где наше богатство или Почему мы бедны?
1947

18-06-2020
Гражданская позиция к поправкам в закон об НКО
868

16-06-2020
Смертельная опасность еще не миновала, нельзя расслабляться
1667

12-06-2020
Национальные бренды и есть ли они у нас?
1551

10-06-2020
В память жертвам июньских событий 2010 года: Пусть никогда не льются материнские слезы
1271

09-06-2020
Нужна децентрализация страны
2110

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×