Добавить свою статью
23 Июня 2020
Где наше богатство или Почему мы бедны?

Мне очень нравится читать Василия Шукшина, потому что его рассказы выстраданы из повседневной жизни, без приукрашивания и «окультуривания». Чего стоят такие его слова как: «Да, стоим перед лицом опасности. Но только - в военном деле вооружаемся, в искусстве, в литературе - быстро разоружаемся» или «культурный человек- это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант».

Наверное, хотите спросить, а что это я вдруг вспомнил Шукшина, да еще его «горькую правду» о жизни, о нашей жизни.

Да, вот есть причины, в том числе наши повседневные заботы, «мышиная возня» и грустные ее эпизоды. А ведь эти слова он писал более полувека назад. Как будто, он писал для нас и для Сегодня. В этом проявляется гениальность Шукшина и великий талант художника.

Судьба, по роду службы, забросила меня в одну из самых успешных и богатых стран мира, где деньги, нефть и газ текут сами по себе. Так вот, в одной из наших встреч, здешний министр экономики сказал удивительно умную вещь: «если у вас есть человеческие ресурсы, то вы обладаете всем».

Значит, они понимают, что «нефтяные доллары» не будут сыпаться вечно и надо им делать ставку на человеческий капитал.

Сегодня многим странам в мире, только не нам, приходится почти с нуля начинать развитие своих человеческих ресурсов. И надо отдать должное, многие в этом деле преуспели, ставя во главу угла комплексный и непрерывный процесс всестороннего развития личности, повышение их эффективности, как главный фактор успеха.

В условиях многоукладности современной экономики, диверсификации общественных отношений, углубления взаимосвязанности человеческих ресурсов с их материальным и социальным благополучием, возникла острая необходимость создания отдельного менеджмента в данном направлении. Сегодня важную роль играют технологи, банкиры, финансисты, но менеджеры по эффективному управлению человеческими ресурсами начали цениться гораздо дороже. Причина проста, нужны знатоки человеческой души, те кто может найти и привлечь к работе тех, кто будет приносить прибыль- компании, государству, семье, обществу.

И пока мы не научимся ценить людей, их профессиональные навыки, опыт, пока не создадим эффективный менеджмент в данном направлении, ничего у нас не получится. Жаль, что эти простые вещи мы не понимаем. Как бы еще не прошло 50 лет, и как бы мы снова с грустью не вспоминали поистине великие слова Шукшина: «Мы не мыслители, у нас зарплата не та».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-07-2020
Перед лицом общенациональной трагедии
569

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1067

25-06-2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»
1859

24-06-2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.
1391

18-06-2020
Гражданская позиция к поправкам в закон об НКО
866

16-06-2020
Да, правительство техническое, но перед ним стоят стратегические задачи
1324

16-06-2020
Смертельная опасность еще не миновала, нельзя расслабляться
1663

12-06-2020
Национальные бренды и есть ли они у нас?
1549

10-06-2020
В память жертвам июньских событий 2010 года: Пусть никогда не льются материнские слезы
1270

09-06-2020
Нужна децентрализация страны
2110

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×