Добавить свою статью
25 Июня 2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»

24 июня в Монголии состоялись выборы в парламент, по итогам которых Монгольская народная партия одержала абсолютную победу, но и оппозиционная Демократическая партия получила несколько мест, среди которых заслуженный врач Монголии, этнический кыргыз Булан Бейсен.

В одном из своих интервью, он рассказал, что в Монголии проживают около 5-6 тыс. этнических кыргызов, около 400 семей. При этом Булан Бейсен сообщил, что они записаны в паспортах как казахи из племени «Курман». Хотя сами кыргызы Монголии не считали и не считают себя казахами.

По его словам, монгольские кыргызы неоднократно обращались к своему правительству указать в соответствующей графе паспорта, что они «кыргызы», однако, данный весьма болезненный вопрос так и остается нерешенным.

По мнению современных исследователей, их традиционная кыргызская культура и родной язык безвозвратно теряется, современное поколение между собой общаются лишь на казахском и монгольском языках. Но радует то, что они, как правило, хорошо знают свою родословную.

Они в основном живут в Баян-Өлгий аймак, (переводится как «богатый край), который является одним из 21 аймаков Монголии.

В русской историографии первым о монгольских кыргызах написал российский этнограф Григорий Потанин, который находился с научной экспедицией на северо-западе Моңголии в 1876-1878 годах. Есть и другие фрагментарные сведения в трудах других российских ученых.

И только в последние годы историки из Кыргызстана начали проводить отдельные исследования о монгольских кыргызах. Осенью 2016 года Кыргызская Национальная Академия Наук организовала в Монголию первую экспедицию ученых из Кыргызстана, которая провела ряд исследований фольклорно-диалектологического характера.

По мнению членов экспедиции, численность монгольских кыргызов составляет около 10 тыс. человек и главная их мечта, чтобы их признали «кыргызами» и чтобы они получили возможность обучать своих детей родному языку.

Согласно сведениям Махмуда Кашгари (1072-1089 гг.), кыргызы были самым восточным племенем тюрков и граничили с Китаем. Рядом с ними располагались монголоязычные татары.

В одном из своих трудов известный кыргызовед, профессор Ю.Худяков пишет: «В X веке ставка кыргызского правителя была перенесена из Монголии в долину Верхнего Енисея».

Имеется достаточно ценных научных сведений о том, что кыргызы и монголы длительное время были исторически взаимосвязаны друг с другом, что проявляется в наших языках и культуре, что должно было бы способствовать повышенному вниманию нашего государства к сотрудничеству с Монголией и изучению исторического наследия наших предков.

В настоящее время наблюдается определенный духовный подъем кыргызов Монголии, усиливается их интерес к родному языку и национальной культуре. Несколько этнических кыргызов из Монголии учатся в ВУЗах Кыргызстана. Но, все-таки еще рано говорить о том, что они является полноценной частью монгольского общества.

И такое положение дел практически у всех этнических кыргызов, которые исторически жили и живут за пределами Кыргызстана (Китай, Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Турция, Саудовская Аравия, Венгрия, США и др.) и здесь речь не идет о наших современных мигрантах.

Вот уже многие годы мы очень много говорим и спорим о нашей государственной идеологии: какая она должна быть и должна ли она вообще существовать.

Такое положение в этом вопросе свидетельствует о том, что у нас за все эти годы, несмотря на неоднократные попытки, еще не сложилось единое Видение в данном направлении и до конца не сформировались национальные интересы нашего государства.

Это не только не способствует внутреннему цементированию нашего общества, но и не позволяет более ярче раскрыть весь потенциал национального государства.

И пока мы, сами перед собой, не ответим на вопрос, кто мы такие и в чем наша миссия в этом огромном мире, где события в последние несколько десятилетий развиваются с колоссальной скоростью, наша страна никогда не выйдет из порочного круга отсталости, нищеты и ложных националистических предубеждений, а у нашего народа не появится чувство национальной гордости.

К сожалению, именно непродуманная государственная идеология, которая велась в течении последних нескольких десятилетий привела к тому, что более миллиона наших граждан в поисках «лучшей доли» поддались из страны в «зарубежье», а сотни этнических кыргызов «затеряны и забыты» историей в этом мире.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-07-2020
Перед лицом общенациональной трагедии
572

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1069

24-06-2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.
1391

23-06-2020
Где наше богатство или Почему мы бедны?
1946

18-06-2020
Гражданская позиция к поправкам в закон об НКО
868

16-06-2020
Да, правительство техническое, но перед ним стоят стратегические задачи
1324

16-06-2020
Смертельная опасность еще не миновала, нельзя расслабляться
1663

12-06-2020
Национальные бренды и есть ли они у нас?
1550

10-06-2020
В память жертвам июньских событий 2010 года: Пусть никогда не льются материнские слезы
1270

09-06-2020
Нужна децентрализация страны
2110

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×