Добавить свою статью
29 Июня 2020
COVID-19: Умалчивать не имеем права!

В связи с распространением в сети интернета одной моей безответственной и беспечной молодой племянницей, без моего ведома, фрагмента из общей, сугубо личной переписки, который в подобном формате, безусловно, искажает общую направленность сути сказанного и некоторые моменты, касающиеся конкретной деятельности медицинских работников, полагаю необходимым прокомментировать эту информацию.

В частности, в первой городской больнице организован Центр по приему больных с пневмонией, выделена обученная, посменно работающая бригада медицинских работников, имеющая в своем составе опытных врачей. Так как коронавирусная инфекция действительно нарастает, а беспечная молодежь, в том числе мои родственники, по-прежнему не воспринимают серьезно эту ситуацию, гуляют по городу, ходят в кафе и рестораны без масок, считая, что этой инфекции нет, мне пришлось для устрашения в несколько эмоциональной форме выразить обеспокоенность в личном аудио общении.

Однако сказанное в личном общении не преследовало цели распространения в сети интернет каких-то конкретных данных по деятельности медицинских работников и, тем более нагнетания панического настроения среди населения. Суть его была адресована только конкретным лицам и направлена на повышение их низкой социальной ответственности, чтобы без надобности не контактировали друг с другом, а также другими людьми, так как эта болезнь является очень контагиозной (заразной).

Новый коронавирус, возникший в конце 2019 года как причина возникновения пневмонии в городе Ухань, в Китае, быстро распространился по всему миру. Вирус распространяется, как и любое другое респираторное заболевание, воздушно-капельным путем при попадании слюны человека при разговоре, кашле или чихании. Обычно многие люди переносят эту болезнь в бессимптомной или легкой форме. Однако некоторые случаи являются тяжелыми и могут приводить к критическому состоянию. Тяжелыми последствиями COVID-19 являются пневмония или даже смерть. Это чаще встречается у людей, имеющих множественные проблемы со здоровьем, особенно у пожилых людей, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и гипертонией. Люди с диабетом также относятся к тем категориям высокого риска тяжелых последствий заражения коронавирусом.

Не обошла эта пандемия и Кыргызстан. Если в начале марта 2020 в Кыргызстане было всего зафиксировано 25 случаев коронавируса, то на утро 29 июня выявлено 269 новых случаев заболевания, подтверждено 5017 случаев заражения коронавирусом, к сожалению, за все это время умерли 50 человек, у которых тест на коронавирус был подтвержден. И многобольных поступают в стационары страны с пневмонией и отрицательным ПЦР тестом. Это также сегодня подтвердил заместитель министра здравоохранения КР, который отметил, «что за последние несколько дней увеличилось количество обращающихся и поступающих в стационары больных с признаками пневмонии. Очень часто пациенты поступают в тяжелом состоянии».Сценарий развития пандемии COVID-19 пока не вселяет оптимизма.

Поэтому очень важно не верить фейковым сообщениям, что нет такой инфекции. Всем необходимо помнить об общих правилах профилактики этого заболевания: пока, если есть возможность, оставаться дома соблюдать социальную изоляцию, чтобы не заболеть. В общественных местах прикрывать рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Соблюдать дистанцию не менее 1,5 – 2 метров от людей, избегать тесного контакта с заболевшими. Часто мыть руки с мылом и водой или использовать раствор на спиртовой основе, особенно перед едой. Как можно чаще мыть и дезинфицировать поверхности бытовыми моющими средствами.

Необходимо всем помнить слова народной мудрости - «береженного бог бережет». Нам не надо забывать, что происходило в Италии, Испании и других странах мира.

И конечно, важно дать дань уважения врачам и всем медицинским работникам, в том числе и работникам первой городской больницы, которые сегодня не щадя сил и здоровья, встали на борьбу этой инфекцией.

Ну, а что касается отдельных лиц, которые хотят обвинить меня в распространении панического настроения среди населения КР, хотелось бы напомнить, что в соответствии со статьей 33 Конституции Кыргызстана, каждый имеет право свободно получать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом, если она достоверна и отражает истинность происхождение. Умалчивать не имеем права!

С уважением, профессор, доктор медицинских наук Султаналиева Роза Бакаевна, вице президент диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×