Добавить свою статью
1 Июля 2020
Вот и президент за выборы в парламент согласно Конституции

Вчера на последнем заседании Жогорку Кенеша президент страны отметил, что выборы в следующий парламент должны состоятся в срок, предусмотренный согласно нашей Конституции. По крайней мере, не сказал, что выборы в парламент будут откладываться. Значит, будем считать согласно конституции и в назначенный по ней срок.

Конечно президент сказал лестные слова в адрес нынешнего парламента и пожелал им и дальше участвовать в выборах в новый парламент. Много и других вопросов озвучил наш президент в своем выступлении в парламенте. Но мы здесь будем рассматривать ту часть, где сказано о выборах и выборных законодательствах. Так как вновь была озвучена мысль о честных выборах и ее честных значит итогах.

Вроде все путем. Тогда давайте посмотрим, что же ждет партии, которые, допустим, хотят побороться за места в парламенте. Первое, чтобы политическую партию зарегистрировали, надо будет заплатить 5 (пять) миллионов сом. Это все предусмотрено конституционным законом о выборах. То есть в обеспечение равных прав всех политических партий на предстоящих и в последующих выборах в парламент. На словах все красиво, а на практике?

А на практике таких денег нет и не может быть у многих партий. Даже если они будут копить эти деньги на избирательный залог все пять лет. Тогда какая эта справедливость и предоставление равных прав всем политическим партиям. То есть, опять же на словах равные права всем политическим партиям, а де юре и де факто этого нет и в помине. ЦИК же не будет регистрировать партии, которые не предоставят внесение избирательного залога на сумму 5 млн. сом или нет?

Однозначно ЦИК партию без внесения залога регистрировать не будет. Значит равные права у нас будут решатся только тем, заплатит партия избирательный залог в 5 млн. сом или нет? И какая эта справедливость и равноправие в придачу? Мы здесь даже не говорим, что есть ли в конституции понятие этого избирательного залога? А его там как раз и нет. А в конституционном законе о выборах он вдруг появился и теперь уже, наверное, надолго.

И как думается будет работать наш ЦИК во время выборов? Согласно Конституции, которое имеет прямое действие или по конституционному закону о выборах депутатов парламента, который должен приниматься только на основе конституции? Догадайтесь с трех раз. Или посмотрите на методичку ЦИК о предстоящих выборах. То есть не заплатил 5 млн. сом избирательного залога, к выборам в парламент политическая партия допускаться не будет. Вот и все про равенство всех политических партий и справедливость в добавок.

Можно подумать только на этом политические партии будут проходить "заграждения" на выборах в парламент. Нет, конечно. Там есть и процентный порог на финише выборной программы, как 7% от всех пришедших голосовать избирателей. И то ее поменяли в последний момент с 9 на 7 процентов. А то с учетом 9 процентов и 5 млн. сом была возможность не прохождения в парламент ни одной партии. Даже тех олигархических партий, у которых эти 5 миллионов могут и найтись.

Решили 7% порога на выборах достаточно, чтобы партии смогли попасть в парламент. Но ведь никто не вспомнил, что есть еще и 0,7% порогового показателя по регионам и двум городам республиканского подчинения. То есть каждая партия должна набрать по 0,7% в городах Бишкек и Ош и далее по всем семи областям республики в придачу. Получается не набрал эти проценты, то и не попадешь в парламент. И это тоже согласно конституционного закона о выборах депутатов парламента.

А где же тогда наша конституция? Ведь в конституции и этого 0,7% тоже нет, а в выборном законе он вдруг вновь появляется. Наверное, хотели тоже по справедливости. А потом и равные права всем тоже как бы дали. И теперь не важно набрала ли политическая партия 7% по республике в целом или нет. Но если не набрала вдруг в одной области республики эти 0,7%, то тоже не пройдет в парламент. Справедливо? А вот наш пока действующий парламент посчитал, что это справедливо.

И это только наиболее значимые проблемы, которые имеются на пути политической партии на выборах в наш парламент. Ведь не секрет есть и другие не решенные проблемы. Но за эти годы независимости и даже за период работы парламента шестого созыва не все по нашим выборным законодательствам решилось и решалось.

Тогда остается надеяться, что новый состав парламента решит эти справедливые претензии по выборным законодательствам. Если до этого никто не решил, значит только новый парламент обязан и должен это решать. С условием, что туда попадут уже совсем другие народные избранники. А не большинство нынешнего состава парламента.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-08-2020
Неужели игнорируют нашу Конституцию международные представители
990

30-07-2020
Кыргызстан заинтересован в своем варианте железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1183

13-07-2020
Выборы в ЖК. ЦИК будет работать по Конституции, принятой всенародно, или по законам, принятым парламентом
1157

22-06-2020
Что-то не так по железной дороге Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1145

17-06-2020
Сколько можно парламентариям унижать Конституцию
1108

15-06-2020
Кто от земли главнее по Конституции или есть главнее силы
1249

05-06-2020
За что хотят ликвидировать обменные пункты
1114

03-06-2020
Блюсти Конституцию обязаны при принятии выборных законов
2929

29-05-2020
Народ - он может выиграть на парламентских выборах
1228

23-05-2020
Караул! Грабят наших граждан, подтасовывая голоса избирателей
1254

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×